タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド(ヘルシンキ)、エストニア(タリン)の二カ国を駆け足で周りました。<br /><br />中世の面影が色濃く残るタリンの旧市街歴史地区を、約2時間散策しました。

ヘルシンキと世界遺産のタリン旧市街 Vol.2

2013/10/11 - 2013/10/14

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

タクシー

船が港に着き、乗客たちがいっせいにぞろぞろ降りていきます。

船着場の中。

船着場の出口。

ここエストニアでは、お酒がフィンランドの1/3程度の値段で買えるとのことで、多くの人が海を渡ってまで(笑)、エストニアにお酒を買出しに来ているそうです。

この時も、たくさんの缶ビールケースを積んだ荷物を運んでいる人たちを、ちらほら見かけました。

日本とは比べ物にならないほど寒い国ですから、お酒飲んで少しでも温まりたいですよね・・・。

港の前から伸びる道をまっすぐに歩いていくと・・・

先ほど船からも見えた、高い尖塔を持つ教会?の屋根が見えてきます。

塔を目印に、どんどんそちらの方へ歩いて行きます。

周りは美しい公園に。

この日は最高の秋晴れで、周囲を囲む紅葉がきらきらと輝いて、ものすごくきれいでした。

さらに進むと、塔のそばに、「太っちょマルガレータ」と呼ばれる建物が見えてきて、観光客を出迎えてくれます。

形状からして、「太っちょ」なのは納得がいきますが、何でマルガレータなのかは、ご興味がおありでしたらネットで調べて下さい。(歴史ウンチク語るのは苦手なので・・すみません。(^_^; )

石階段を上っていくと・・・

太っちょマルガレータ。

さらに、マルガレータのクローズUP。

このマルガレータさんの足元に、アーチ状の門があって・・・

門をくぐれば、その向こうは、タリンの旧市街歴史地区、街全体が世界遺産です。

門をくぐってすぐに見えてくるのが、スリーシスターズと呼ばれている建物。現在はホテルになってるみたい?

石畳の続く、中世のロマンチックな町並みを・・・

落ち葉を踏みしめながら歩きます。

船から見えていたのは、この教会でしょうか?

とんがり屋根の赤い帽子。

どこを写真に撮っても、絵になる美しい町並み。

ぐるりと城壁に囲まれ・・・

絵本に出てきそうな、石畳のかわいい町並み

路地を抜けた先は・・・

旧市庁舎のある、大きな広場になっていました。

広場を素敵な建物がぐるりと取り囲んで・・・

たくさんのカフェもあって、みんなとっても楽しそう♪

ここでホットワインを飲みたかったのですが、時間がなく先を急ぐことに。

まだまだ、奥へ進みます。

紅葉がほんとに素晴らしい。

でもあまりゆっくり立ち止まって見ていられないのが残念。。

坂をのぼっていくと・・・

展望台に出ました!!

素晴らしい風景!!

たくさんの赤い屋根と、遠くに臨むバルト海。

ほんとにほんとに、美しいです。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂。

中は、写真撮影禁止だったので、撮れませんでしたが、ものすごく美しかったです。
    タリンに来たら、ここは必見です!

この教会の中で買った、おみやげのイコン。

今でもクリスマスの時期に、大切に飾っています。

まだまだ、見る場所があるので、先を急ぎます。

敷地内で、変なおじさんがギター弾きながら歌を唄ってて、みんなおかしくてゲラゲラ笑いながら通り過ぎていったっけ。

次にあらわれたのがこの城壁の下で・・・

一面、美しい落ち葉の絨毯になっていて・・・

どこかから遠足で来ているんでしょうか、子供たちが落ち葉をかき集めて大はしゃぎ!

落ち葉を拾い集めては・・・

楽しそうに友達同士ふざけあって、その様子が見ていてほんとに可愛かったです。

この城壁の上のところは歩けるようになっています。時間があれば上がって歩いてみたかった。。

教会の中を見学しました。

教会の中。

さらに歩いていると・・・

トゥームストーンと呼ばれる、大きな石が置いてあるところに。

そこの通りにある、面白い屋根のアーチをくぐっていくと・・・

「セーターの壁」と呼ばれるところに出ました。

ひとつひとつ、手編みのノルディック柄セーターなどが沢山。

ここも時間がなく、眺めて写真を撮るだけでした。

何か一つだけでいいから、欲しかったな~

気づけばもう、あっという間に午後3時。
    帰りの船の時間が近づいてるということで、そろそろまた港に戻らなくてはなりません。

ああ、とてもとても、たった2時間では周りきれない。無理です。。。

ああ、もったいない・・・。

でも仕方ないよね。。。

ふたたびさっきの公園を抜けて、港へ向かいます。

かなりのハイペースで2時間、休憩なしで歩いていたので、足が痛いです。

この時に、小走りしながら見た、金色に輝く木々の美しさが忘れられません。

港へ戻ってきました。
    なんとか、時間までには船に乗れそうです。
    これを逃すと、次はすごく遅い便になるそうなので、やっぱり、どうしてもこれに乗る必要がありました。

乗船しました。

タリンとお別れです。名残惜しいなんてものじゃありません。(T_T)/~

ああ、もっとゆっくり来たかったな・・・。

帰りの船は、こんな色でした。

ふたたび、帰りの船もコンフォート・クラス ラウンジです。

すっかり歩き疲れて、炭水化物をカラダが求め、船の中で食べたスイーツ♪(これは有料です)

大きな船とすれ違いました。

なんだか気持ちよくなって、船の中でうつらうつらしていたら、いつの間にか、日が沈みかけていました。

ヘルシンキの港に到着しました。

ここからトラムで、これから夕飯を食べるレストランに向かいます。

港町ヘルシンキらしい、魚介のお店だそうです。楽しみ♪

ヘルシンキトラムのチケット。

到着しました。

ここが、そのお店、SALVE です。

店内はこんな感じ。

サーモンのサラダ。

サーモンとポテトのスープ。
    これはフィンランドの名物料理の一つだそうです。

そして、サーディンの唐揚げ。
    大量のマッシュポテトの上に乗っかって出てきます!

漁師の味?!って感じですかね。

ビールグラスに描かれていたクマのイラストが、どうしても「ライオンキング」に似ているなと思えてしまって、どうしてもツーショットで撮りたかったの。

おトイレのドアには、男女それぞれにポパイとオリーブが。

お腹もいっぱいになったので、ここからまたトラムで、ホテルへ戻ります。

ホテルの地下にあるスーパーで、夜食を買出し。

サーモンが美味しそう!さすがは北欧!

フルーツや野菜もたくさん。

見てるだけで楽しいです♪

おぉ! アングリー・バード缶のジュース発見!! さすがは発祥国!

どのキャラも可愛くて、結局選べなくて何も買いませんでしたが・・。写真だけ。

結局、買ったのは、オレンジの炭酸(ファンタみたいな?)と、チョコレートのムースでした。安っぽい味であんまり美味しくなかった。

駆け足の一日だったけど、ほんとに楽しかったです。一生忘れない思い出になるでしょう。

いよいよ明日は最終日です。
    では、おやすみなさい。

⇒Vol.3へ続く

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る