神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月 初めて「神戸ルミナリエ」行ってきました<br /><br />そして、旅行記を今日:1月17日 アップします<br /><br />「あの一瞬」から20年 神戸は元気です<br /><br />【参考 wikipediaより】<br />KOBEルミナリエ<br />1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災後の阪神地区にて「復興神戸に明かりを灯そう」という意図で1995年に始まった

《本日1.17》 あえてこの日にアップします ==神戸 ルミナリエ行ってきました==

2014/12/13 - 2014/12/13

I_love_smile

I_love_smileさん

昨年12月 初めて「神戸ルミナリエ」行ってきました

そして、旅行記を今日:1月17日 アップします

「あの一瞬」から20年 神戸は元気です

【参考 wikipediaより】
KOBEルミナリエ

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

神戸・淡路大震災が起きたとき、私は「静岡県富士市」にいた

復興に関して、何のお手伝いもできなかった

ちょっと慣れてきた〜楽ちん

今回もバスツアー

朝日が 眩しい

バスに乗って行ってきます〜

スケジュールは簡単

愛知⇒神戸・・・午前中移動

その後自由行動

神戸⇒愛知・・・夜移動

お昼前、神戸到着

ツアーバスの駐車場は、突堤

そこから、「ルミナリエ」の会場まで

まずは案内してもらう

こんな看板見っけた

日本全国国道を巡る旅っていうのもいいな

ここが会場です

昼間なので、もちろん「あかり」は灯っていません

ここがメインですね

夜はどんなふういに変わるのかな

こちらは光のロードになるんですね

ルミナリエ、点灯までは5時間ほどある

まずは、神戸市役所から、街を眺めてみよう

24階展望ロビーへ

眼下に「ルミナリエ」会場が見える

明かりが灯ったら、もう一度見にきましょう

これは、北方向

六甲山系

すこし街歩き

銀杏の葉が風に舞っています

神戸牛

美味しいんだろうなぁ・・・・・

食事にたくさんのお金をかけない私 素通りです

いや、本当は食べたいんですよ!

北野方面を目指して歩きます

スタバ・・・・レトロな街並みに合わせた建物!?

風見鶏の館

いろいろなところに入っていきたいのですが、時間もあまりなく

一か所だけ「うろこの館」に入ろうと思います

北野界隈を一通り歩き、うろこの家へ

いろいろなサンタさんが、いるということで・・・

一番大きいサンタさんは「号泣サンタ」だそうです

ないていた議員さんいましたね

仏像もありました

ツーショット

似てる?似てない?

お鼻に触ると幸運に恵まれるというイノシシさん

私も触れてみます

私だけじゃなく、世界中みんな幸せに

号泣サンタさんとツーショット

次の目的地を目指します

途中、モミジがきれいでした

三宮の駅までもう少し

サンタさんいますね

市内の観光名所を回る「シティループ バス」

人気です

いろいろなところで、サンタさんが見送ってくれます

メリークリスマス

次の目的地は・・・・・

飛行機好きな私は、「神戸空港」を目指すのです

ポートライナーに乗って20分くらい

空港に到着です

階段を上がり2階から、受付ロビーを見ると

大きなクリスマスツリー

この時期どこでも、クリスマス一色

と、横を見てみると、こんなポスターがあります

クリスマスツリーの飾りつけコンテスト

いろいろな団体、企業さんが、嗜好を凝らしたデコレーションをしています

ここのツリーには、食品がぶら下がっています

展望デッキに出ます

ちょうど「スカイマーク」が離陸してゆきました

気が付けば、お昼ご飯食べていない

神戸空港のレストランで、遅い昼食

このレストランからスポットの様子がよく見えます

自分が食べたのは「そば飯」

牛スジ入りです・・・神戸牛だったかどうかは不明

おいしかった!!!

間もなく日が暮れます

そろそろルミナリエに戻りましょう

午後五時過ぎに、公園到着

もう点灯しています

きれいです・・・・ いい感じ

たくさんの方が、同じような写真をアップしていますので

自分は3ショットだけ

メイン外側

メイン内側

そして、全体が入るように・・・・と

しかし、なかなか目で見たようには撮ることができません

実際は、もっともっときれいです

ひかりの道、とでもいうのでしょうか

ものすごい人です

こちらもこの角度からがきれい

そして、もう一度市役所に上がってみます

こうして全体を見渡すのも、素敵ですね

もうバスに乗るために戻らなければなりません

もう一度、しっかりと目におさめて・・・

あ、しっかり募金しましたよ!!!

そして会場を後にします

遠景の六甲山系に「イカリ」のイルミネーションがあります

神戸ですね!!

バスに乗って、わが街を目指します

途中休憩したサービスエリアには「トトロの村?」がありました

初めて出かけた「ルミナリエ」 神戸は元気です

さらなる発展を期待します

==最後までお読みいただきありがとうございました==

• たびたかさん 2015/01/18 00:30:39
    うろこの館のうろこ?
    毎回楽しく拝見させていただいております。

「うろこの館」の「うろこ」って、何の事ですか???

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2015/02/14 15:54:48
    RE: うろこの館のうろこ?
    はじめまして

書き込みありがとうございます

そして、、、お返事遅くなりました

うろこの館の「うろこ」は、その建物の壁が「うろこ」のように見えるから

だと思います

あんまり意識してみてきませんでしたが、今写真を振り返ると、そう思います

これからもよろしくお願いします

I_love_smileさんのトラベラーページ