パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くからベルサイユへ。<br />ところが霧がすごくて庭などが見れず、宮殿内をみただけでパリにもどりました。<br />オペラ座を見学し、オルセー美術館へ。<br />この日はルーブルが休みだったのですご~い行列。<br />あきらめてノートルダム寺院へ。ここも行列なのでコンシェルジュリーに。<br />栄華を誇ったマリーアントワネットと牢獄でのマリーアントワネットの軌跡をたどることになりました。

日の出は9時すぎ・・パリ③~ベルサイユ、オペラ座

2014/12/30 - 2014/12/30

かなせい

かなせいさん

朝早くからベルサイユへ。
オペラ座を見学し、オルセー美術館へ。
この日はルーブルが休みだったのですご~い行列。

鉄道 徒歩

今日はベルサイユ宮殿へ。
    昨日買っておいた切符があるので安心です。
    サンラザール発7時28分の電車に乗ってベルサイユへ。
    ガイドブックはフランス国鉄(SNCF)よりRER C線がおすすめになっていますが、サンラザール駅にホテルが近いのでこちらの方法で行ってみました。
    宮殿はベルサイユリバーdroite駅 より徒歩20分とガイドブックに書いてあります。

1番線であることを確かめて乗り込みます。
    目的地は終点なので安心。

電車の中はあまりきれいでないです。

8時前には駅について
    まだ、暗いです。

ベルサイユリバーdroite駅

地図を見ながら歩いて、ノートルダム寺院裏側

前側。ドアは閉まっていました。

霧があるので視界がよくありません。

やっと着いたら、石畳が凍っていて滑る。

8時半頃到着。
    ほぼ同じくらいに韓国人らしい数名のグループがバスから降りて前を歩いてました。
    とりあえずその後について、柵のまえに並びました。
    ミュージアムパスで入れます。
    なぜかそのまま開園近くまで後にずーと列はつながり・・
    霧の中どこに並べばよいのかわからない人たちが、係の人に聞いては後ろに戻ってゆきます。
    ああ、早目でよかった。
    でも、不届き物はどこでもいるもの、後ろに並ばずに私たちの横にいる人が・・・。
    入れませんでしたけど・・。フランス人らしきカップルともう一組のグループ。
    他の人からも言われていたみたいです。

手荷物検査を終え日本語ガイディングレシーバーをもって中へ

メルクリウスの間

戦争の間

戦争の間の天井

鏡の回廊
    まだ、人が少ないです。

牛眼の控えの間
    鏡の回廊から横に入ります

王の寝室

閣議の間

鏡の回廊に戻ってから突き当りの平和の間へ。

この扉から王妃の正殿に入ります

王妃の寝室

マリーアントワネットはここにいたんですね。

貴人の間

大会食の控えの間

王妃の衛兵の間

戴冠の間
    ナポレオン1世とジョセフィーヌのの戴冠式
    同じものがルーブルにもあります

戦史の回廊

大理石の階段

内部の見学を終わって外に出たらまだ霧がひどく、庭の見学は禁止。
    庭には行けませんでした
    残念!!

帰りにヴェルサイユのノートルダム寺院を見学

プレセピオ

ステンドグラスがきれいだった

ヴェルサイユリバーGauuche(RER C線)駅前にマルシェが出ていました。
    チーズとかソーセージなど売っています

国鉄の駅に到着
    昔の地図みたいなものが駅の壁に

サンラザール駅に到着。
    パリは晴れています。

ホテルに戻ってからオペラ座へ。
    オペラ座横にはユニクロもあります。
    このとき12時くらい

ここから中も見れると思いきや扉は閉まっていました。

1階から見学コースに入れました。
    券売機となんか別の列が・・・
    既にチケットはインターネットで入手済み、10ユーロです。
    印刷したチケットを見せて、そのままするっと抜けて入り口へ向かいます。

さあ、正面の階段を上って

まずはミュージアムへ。

図書館のようなところもあります。

ミュージアムを出て
    劇場へ

すご〜く豪華です。
    ベルサイユ宮殿みたい。
    休憩時間はここで過ごすのですね。

天井も素晴らしい

劇場の中

天井にはシャガールの絵が。

外に出てオペラ座の正面から

歩いてオルセーへ
    ジュンク堂がありました

今日はルーブルはお休み。

オルセー美術館の前は入場のための長い行列が・・・。3時半くらいでしたがあきらめてシテ島のノートルダム寺院へ

RER線でノートルダム寺院へ
    1駅ですが長いです。

上に上る人の列も長ーい

ノートルダム寺院は後姿も素敵です。

サントシャペルも並んでいて無理そうだったのでコンシェルジュリヘ。
    少し並びましたがミュージアムパスの人は優先的に出口のところから入れてもらえました。

ここはフランス最初の宮殿だったようです。のちに監獄にもなり、マリーアントワネットはここに幽閉されていたようです。

牢屋が並んでいるほうへ

マリーアントワネットはこんな具合に幽閉されていました

衝立の後ろには常に見張りがいたのですね

マリーアントワネットの肖像

あの豪華絢爛たるベルサイユから粗末な牢屋へ。

まだ、時間があったのでエッフェル塔に行こうという話になりました、。
    ミュージアムパスが有効に使えていないので、エッフェル塔近くのミュージアムを探すとロダンミュージアムがありました。さっそくまた、RER線にのってアンヴァリッドへ。

誰もいなさそうと思ったのにここも行列。
    でもミュージアムパスを見せるとすぐに入れてくれました。

ここは庭にも展示があります。
    地獄門、上野にもありますね

考える人

暖かなときだったらもっと花があってきれいかも

室内へ

絵画のコレクションもあります

ゴッホの絵もありました

ロダン美術館をあとにして、アンヴァリッド横目にエッフェル塔に向かいます。ナポレオンの墓があるならここも入りたかったな。

下から見るとこんな感じ
    シャンパンフラッシュを見てエッフェル塔を後にします。

橋を渡って地下鉄のはずがなんと登ったところにある駅(RER線)。パッシーからシャルルドゴールエトワールへ

シャンゼリゼ側はプロジェクションマッピング(?)

ピエールエルメでマカロン購入。

シャンゼリゼ通りを散策後、地下鉄に乗ってサンラザールへ

駅のカルフールで夕食を確保

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る