台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ドラマが大好きで行ってみたかった台湾。<br />念願の台湾に3泊4日で行ってきました。<br /><br />観光は楽しくて。食べるものは美味しくて。人は優しくて。<br />更に大好きになって帰国。<br /><br />良い思い出しかない最高な4日間でした!<br /><br /><br /><br />朝から自強号で十分へ。<br />途中アクシデントもあったりしましたが...十分で天燈上げ・九分でお茶など台北とは違った観光を満喫した2日目。

台湾旅行2日目~十分&九分&キティカフェ~

2012/03/20 - 2012/03/23

UNO-B

UNO-Bさん

台湾ドラマが大好きで行ってみたかった台湾。
念願の台湾に3泊4日で行ってきました。

観光は楽しくて。食べるものは美味しくて。人は優しくて。
更に大好きになって帰国。

良い思い出しかない最高な4日間でした!

朝から自強号で十分へ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目。
    十分を目指して出発!
    朝食は前日に買ったおにぎりです。

台北駅より自強号(日本で言う特急でしょうか?)に乗って瑞芳駅を目指します。

瑞芳駅目指した筈が更にずーーーーっと先の宜蘭駅に到着。

自強号の時刻表まで日本から持って行ったのに予定より早く台北駅に着いた為時刻表に載ってない電車に乗ったのが運の尽き←

目的の瑞芳駅を通過してしまいました(´・ω・`)ショボーン
    駅員のお姉さんがお互い話が通じないのに親身になってくれて。
    本当に感謝です。時間のロスになってしまったけど親切にされ更に台湾が大好きになった瞬間です^^

この駅はホームに交番が隣接されてました!
    しかも!パトカーまでホームに。ホームにです。
    ビックリしました。

逆方向からきた電車に乗り無事瑞芳駅到着。

平渓線に乗り換えます。

購入!漢字だと雰囲気で分かるから助かります。

派手なのがきました。
    お客さん結構多いです。

十分駅到着ヽ(・∀・*)ノ

小雨です...

駅長さんかな?

天燈上げ出来るお店を探します。
    線路沿いにたくさんのお店が並んでいます。

早速上げてる方がいました。素敵です。

この店に決定!
    天燈の色にも意味があるらしく数種類ある組み合わせから選ぶと文字を書きやすいようにオジサンがセッティングしてくれます。

オジサンに『money!money!(´^ω^)』って言われたので『yes!moneyー!』って言っておきましたw

例文が各色何個か書いてあるので正式な意味は理解してないんだけど漢字の感じで書きました。

オジサンが本当に親切で。
    火を付けて膨らんだ状態から写真何枚も撮ってくれました!

こんな親切なら爆竹の追加オプション断らなければ良かった(-公-`;)

お礼にお店でお土産沢山買いました。
    オジサン本当に多謝!

十分での目的達成したので駅に戻ります。
    途中で橋を発見。

挑戦したくなる橋でしたが帰りの電車が来そうで断念。

本当に派手な電車ですw
    色合いが素敵です。

ダッシュで駅に。
    再び瑞芳駅へ戻ります。
    瑞芳駅からバスで九分の先【金瓜石】に向かいます。

皆九分で降りるので途中からバス貸切。

金瓜石到着(^v^)

日本式建物「四連棟」
    日本統治時代の日本人職員の宿舎らしいです。

派出所!

まずは黄金神社に向かいます。
    遺跡のような雰囲気の写真を見て是非行きたいと思ったのです。

鳥居もあります。

無耳茶壺山

全然見えないーー┐(’〜`;)┌

汗だくんで登り切った結果。

思ってた景色がなーーーいщ(`Д´щ;)

景色はいいんです。

ただ何回見ても土嚢積まれてました。

肩を落として下山。

気を取り直して黄金博物館へ!

ヘルメット被せられて入場です。

薄暗くて写真撮るの難しい。

この人には『もう帰りな。』って言いたい。

お疲れです。

持出厳禁!
    身体チェックです。

なかなか楽しかったです。

金瓜石から九分に移動。
    バスで移動するつもりがタクシーに声かけられたのでお願いする事に。

何もない所で急に車が止まり。『絶対降りろって言われる!!』と思ったら...時間あるなら野柳風景特定区行かない?ってお誘いでした!!

何だよ!ただの親切かよ。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
    タクシー料金記載された資料片手に説明してくれました。

行きたかったけど時間と天気が微妙でお断りしましたが嫌な顔せず九分まで送ってくれました。

腹ペコな私達。
    最初に目に入った物をとりあえず注文。

蝦球(小2個 50TWD)

道が細い。

美味しいものを求めて彷徨い歩いた結果疲れて
    昼食?夕食?はチマキ(40TWD)とビーフン(35TWD)wwww

これがまた美味しかった。

見たかった無耳茶壺山 がココに...

1年の9割が雨の九分。
    予想通り雨です。

掌怪画廊。

写真サイズで額付で¥1000位だったと思います。
    お土産と自分の分購入しました。

友人はお茶を。
    ¥2000位だったかな?

最初は店員さんが入れてくれますが2杯目入れ方分からず退散。

写真では伝わりづらいですが綺麗な夜景でした。

提灯がピンク...なんか違う。
    朱色の提灯だからいいのに...
    可愛さにはしったか?!

バスの時刻表が無いから台北行のバスをひたすら待つ苦行。
    無事帰れて良かったわ。

忠孝復興駅前到着。
    残念ながSOGOは閉店していて入れませんでした((+_+))

歩いてキティカフェへ。
    時間が時間なので他に1組いただけでした。

入店し店員さんに何か言われたけど分かんなくて
    固まってたら奥から男性(店長?マネ?)が出てきて英語で対応してくれました。

先に注文して席についてね!って事だったみたい。

22時に食べるメニューじゃないw

トイレにソファー!!

まさかのヨシキティw

市政府駅へMRT移動。

誠品信義店へ。本屋好きです。
    日本のファッション誌多かった!

台北101

明日行くからね^^

台北に帰還。
    2日目も充実した1日でしたヽ(・∀・*)ノ

おやすみなさい。

3日目に続く...

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る