バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に母と二人での旅行ですが 今年、久しぶりにバンコクに行くので昔の写真見てたら 母がまだまだ若かったのでアップすることにしました(笑)<br /><br />中国経由の乗り継ぎ便で行きました<br />トランジットが往復 どちらも5時間以上あったので ちょっと街にも出てみました<br /><br />バンコクではこれといった予定も立ててなかったので エビ釣りしたり、ひたすらウダウダして過ごしました〜

婆連れ旅行記-H24

2012/03/18 - 2012/03/23

おばさんだ象

おばさんだ象さん

中国経由の乗り継ぎ便で行きました

中国東方航空
その他

千歳発 中国行き

初 中国ビール
    美味しかったです

機内食 魚

機内食 肉
    チンジャーロースかな?
    プリンが美味しかった〜

乗った飛行機
    中国に着いたら 空港までシャトルバスで移動だったので記念にパチリ

一回空港出て 街に行って食事するよーん

中国の凄いスピードが出るらしい乗り物
    (名前忘れました・・・)

一杯です
    皆、写真を撮るためカメラ用意中

何を撮るかって言うと これです
    スピードメーター
    今 300キロ出ました

目的地に着いて 地下鉄の入り口です

もう 街の名前も覚えてませんが
    有名なタワーがある所に来ました

地下鉄出て配られている沢山のチラシを手に 大喜びの母

何にそんなに大ウケしたんじゃ?

大きい歩道橋を渡って 背後に見えるデパートのレストランに向かいます

ネットでチェックしておいた 中華レストラン
    美味しいのか混んでました

中国ビール あっさりで美味しいね

エビシュウマイ

エビの炒め物とズッキーニかな?
    どちらも たいして美味しくなかった

ショウロンポウとか翡翠ぎょうざとか 点心3種類

上記料理とビール4本で 日本円で5〜6千円ぐらいだったかな
    まあまあ 満足です

空港に戻ります

空港に着いたらチェックインカウンターがたくさんあるのに 1ヶ所しか空いてなくて
    待っている人の長蛇の列が・・・
    間に合わないんじゃないかと心配しましたが
    40分ぐらい待っていたら4カ所ぐらいに対応が増えたので 無事タイ行きの飛行機に乗れました

次の日です
    中国は寒かったですがバンコクは暑かった

母の好きなエビ釣りに行こうと思っていたのに
    タクシーの運ちゃんに見せる 住所とか行き方の紙を家に忘れてきたので 仕方なくパンダバスのクーポンGETしにBTSで移動します

パンダバスで二人で1000B以上払って クーポンと住所GET
    タクシーで直行

ワンちゃんのお出迎えです

たくさん釣るぞう♪

真剣です

相変わらずヒマそうです

2時間ぐらい釣って10匹位釣ったかな

クーポンにセットになっている食事以外に 釣ったエビとか焼いてもらいます

セットに付いているチャーハンとエビカレー炒め

空芯菜炒め
    これもセットだったかな?

多分セットのはず トムヤムクン
    これ以外に釣ったエビ焼きとビールで1500Bぐらい払いました

いつもフリーで来ていた時とほぼ同じ金額です
    クーポン代はどこに行ったんじゃ
    さすがタイ(笑)

夕方おかまショーを見に 初めてゴールデンドームに行きます

ここはコンテストで優勝した美女がたくさん
    マジ 綺麗な人多し

お約束のコミカル系

ゴールデンドーム 中国のお客さん多いですね
    ショーの内容は私的には 美女が多いだけで そんなにたいした事はなかったなー
    やはり一番面白いのはカリプソですね

夕食にキャベジズ&コンドームに来ました

数年前にバーン・カニタで食べた前菜(ミエンカム)が美味しかったので キャベジズにもあったので頼みました
    味は・・・まあまあ

バーン・カニタに この前菜だけ食べに行きたい〜

エビボールフライとキャベジズ・サラダ

エビとブロッコリーの炒め物

お約束のコンドームの人形

ホテルに帰ります

翌日 エラワンでお参り
    お参りセットを買って ローソクに火を・・・どこで点けるかわからず前に立てた人のローソクでテキトーにつけました
    後でちゃんと見たら建物側に 専用の火付けがありました(恥)

カフェで一休みして ジムトンプソンの記念館?に向かいます

ジムトンプソンの入り口

入り口

日本語ガイドさんが案内してくれます

お昼食べにBTSのでプロンポン駅に向かっている途中で見た工事
    ずいぶん大掛かりな工事だなー 何が出来るのかな?と思ってましたが ターミナル21だったんですね

イタリアレストラン ベラ・ナポリ
    ここは本当に美味しい・安い(^^)v
    生ハム

私たちのピザ生地かな

大きいです

どれくらいかというと・・・こんなに大きい
    でも美味しいので完食です(二人で1枚だけど)

夜は大変混みますが 昼間は空いてます(というかガラガラです)

今度は夕食です 毎回同じ店に行ってますな(笑)

ここのカイ・ヤッサイを食べたくて タイ来るたび行っているのに いつもありませんと言われて・・・
    この日も無かった
    メニューに載っているんだから ある時はあるんだよね きっと
    絶対1回食べるまで通います

ガイヤーンとのりと豆腐のスープ

屋台に行く為 BTSでナショナル・スタジアムまで
    貸切ですけど

そこからトゥクトゥクで中華街に向かいます

中華街の屋台

空いている所にテキトーに座ると 店員さんが聞きに来ますので
    ビール頼んでメニュープリーズ

フカヒレ

安いから小さいフカヒレ

カニの焼いたの
    味はイマイチ

いつも 今度は向かいの屋台に行ってみたいと思いつつ・・・

貝の焼いたの

嬉しそうです
    でも食べたらイマイチだったらしい(笑)

格安ホテルなので朝食がたいしたことなかったので
    3日目はBTSに向かう途中にあるデパートのフードコートで朝食します

美味しそうだったので 食べられないくせに3品も頼んでしまいました

エビチャーハン

チキンのカレー煮

豚肉の煮込みのせご飯

食券カード

これで希望の金額のカード購入して 残ったら払い戻し

係りの人がいる窓口もあります

食べてばっかですね
    昼食に焼肉です(笑)

ランチメニュー 値段覚えてないけど
    すごく安かったので頼んでみました

ビビンバも付きます

付け合せ

夜は係りの人が これでもかっちゅーぐらい焼きに来ますが
    ランチメニューは自分で焼けるんですね 良かった

肉肉肉♪

ホテルの周りにあった市場で買ったザボン
    赤い粉もくれたので砂糖かと思っていたら塩でした
    そのままでも美味しかったけど つけて食べると、これまた美味しかった

また食べてます
    今夜はリッチに中華街の高級店 スカラ

昔はドーンとはみ出ていたけど 今は姿はどこ?なぐらい小さくなったフカヒレ
    同じ値段なのにな〜

カニのハルサメ

エビ焼き

トイレに寄ったデパート

次の日の昼食 初めてタイの回転寿司に入ってみます

しかし 食べてない時は一体何をしていたのでしょうか・・・私たち(笑)

うなぎ 美味しかったです!!
    半分食べてから写真撮りました

美味しい回転寿司屋さんでした
    この後ホテルに戻って荷物整理
    深夜便で帰ります

ホテルの周りの市場で買ったマンゴー

思わず買ってしまったマック

何故かと言うと フィッシュバーガーがWなんです!!
    びっくり 札幌でも売ってくれ〜〜
    と 思ったら 数ヵ月後に期間限定で札幌でも売っていた(笑)

空港に行く迎え時間まで時間があるので
    住所を取っておいたので またエビ釣りに来ました
    夜来たのは初めてです

貸切です

オープンな割には何故か虫はあまり飛んでいません

釣ったどぉー
    夜は昼より釣れませんね

ヤモリが

夜は日本語話せる人はいなかったです
    釣れないので手伝いのつもりなのか 遊んでいるのか
    なぜか店員さんの子供も釣ります

昼と違う 看板犬

釣ったどぉー

はいポーズ
    夜は全然釣れなくて母が4匹 お嬢ちゃんが1匹だったかな

クーラーの利いた別室で食べます

釣ったエビの塩焼き〜
    大きいわ〜〜日本じゃこの値段で食べれないよ♪
    この時もビール4本料理3品 釣り代込みで1500Bぐらいだったかな

タイから乗り継ぎの為 また中国に来ました
    パンダを見に行くにはさすがに時間が短いので 有名な商店街と建物がある(名前忘れました)行くべく地下鉄に向かいます

地下鉄の入り口

乗車券を買う場所がわかりずらかったです
    たしかこの柱の裏側だったかな

中国はすごく寒くて薄手のジャケットだった私達はとても大変でした
    母がトイレ行きたいと言うので途中下車して 地下鉄の駅にはトイレは無いだろうと(バンコクと同じと思い)すぐそばのデパートに行きました
    後で乗ったら見つけましたよ! 中国は駅にトイレがあったのねぇ

デパート内部の案内地図にトイレ載っているのに 探しても探しても見つからず20分ぐらい各階をさまよい 掃除のオバサンを見つけ聞いて初めてわかりました
    写真撮るの忘れたけど非常口のドアにしか見えません 上に小さくトイレの表示が・・・
    母が疲れたのと寒さに耐えられないのとで 1階に美味しそうなレストラン街があったので ここで食べて空港に戻る事にしました

チキンオムカレー

カツカレー

ミネストローネ
    味は3品ともまぁまぁでした

また地下鉄に乗って空港に戻ります

中国の飛行機って時間通り飛ばないの? 行きも遅れたけど帰りも飛ばない・・・
    定時から1時間待っても「しばらく飛ばないらしい」という事で
    時間つぶしにビール飲みます

オニオンリング

手羽のから揚げ

ビールは1本500円 テーブルで現金払いで飲めます
    日本円でOK

ビール5本飲んだ所で搭乗開始のアナウンスが
    定時より3時間以上遅れだよ(-_-)

この後 無事日本に帰ってきました ちゃんちゃん

• イチローさん 2015/01/28 14:50:58
    心温まる旅行記です
    初めまして。
    本日たまたま見かけたタイトル「婆連れ旅行記」に惹かれて読んでみました。

お母様なのでしょうか?
    エビ釣りがお好きな様ですね。
    私は在タイ18年になる者ですがまだやった事がありません。
    エビを釣り上げた時のお母様の笑顔が素敵ですね。

滞在中に2回も行っている所がまたスゴイ!
    釣ったエビ以外にもスタンダードな料理が並べられていて
    「コレなら行ってみてもいいかな?」
    と、思ってみました。

しかし、食べる以外のリポートがほとんど無いのですが
    ホントにそれ以外の時間は何をしていたのでしょうね?

お買物や観光など色々と楽しまれたのでしょうか。
    意外とやんちゃなお母様との心温まる旅行記、
    たっぷりと楽しませて頂きました。

他にも記事がある様なのでまた拝読させて頂きますね。

おばさんだ象

おばさんだ象さん からの返信 2015/01/28 16:18:51
    ありがとうございます
    イチロー様 はじめまして(^^)

> お母様なのでしょうか?
    > エビ釣りがお好きな様ですね。

はい 私の母です〜エビ・カニ・肉が大好きです
    エビ釣りは超お気に入りです ほっとくと何時間でもやります
    店の方が2時間ぐらいすると早く料理食べさせようとするので 切り上げられますが(笑)

> 私は在タイ18年になる者ですがまだやった事がありません。

タイに住んでいるんですか! 羨ましいですね〜

> 釣ったエビ以外にもスタンダードな料理が並べられていて
    > 「コレなら行ってみてもいいかな?」
    > と、思ってみました。

あの店がツブれると楽しみが減るので 是非、試しに遊びに行ってみてください
    釣れると楽しいですよ♪
    > しかし、食べる以外のリポートがほとんど無いのですが
    > ホントにそれ以外の時間は何をしていたのでしょうね?

ホントですよね(笑) 昼寝はしてましたね
    それ以外は・・・覚えてない・・・・・・

> お買物や観光など色々と楽しまれたのでしょうか。
    > 意外とやんちゃなお母様との心温まる旅行記、
    > たっぷりと楽しませて頂きました。

スーパーめぐりは好きです
    やんちゃな母もイチロー様のコメント聞くと喜ぶと思います(^0^)
    どうもありがとうございました

おばさんだ象さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る