ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行ってみたい!<br />どうせならドイツでビールを飲みたい!<br />ソーセージも食べたい!<br /><br />という事で行先はドイツ。<br />クリスマスマーケットを巡る旅に出発しました。<br /><br />その3はニュルンベルグのクリスマスマーケットです。

聖なるドイツクリスマス紀行5日間その3

2013/12/14 - 2013/12/18

cyun

cyunさん

ヨーロッパのクリスマスマーケットに行ってみたい!
どうせならドイツでビールを飲みたい!
ソーセージも食べたい!

という事で行先はドイツ。
クリスマスマーケットを巡る旅に出発しました。

その3はニュルンベルグのクリスマスマーケットです。

観光バス 徒歩

ニュルンベルグ到着です。
    すっかり日が暮れてました。

聖ローレンツ教会です。

ここでは自由時間が2時間ありました。

ニュルンベルグに来たらまず最初に
    「ブラートヴルストホイスレ」へ。

ニュルンベルガーソーセージの超有名店です。

混んでいたけれど何とか入れました。

まずはビールです。

ニュルンベルガーソーセージです。

炭火で焼いてあり、ジューシーで香ばしくて美味しかったです。

ここでおすすめの食べ方を1つ。
    「メアリティッヒ、プリーズ」と担当のお姉さんに言うと
    西洋わさび(ホースラディッシュ)を持って来てくれます。
    これに日本から持参しておいた醤油を混ぜてソーセージを付けて食べると
    とても美味しいです。

私も行った方のブログで教えてもらったのですがホント美味しいですよ。

お店の中心に炭焼きのグリルがあってどんどん焼いています。

お店の外ではソーセージ3本をパンにはさんで売っています。

結構並んでいましたが時間が無かったらこれを買ってもいいですね。

さあ、クリスマスマーケット行きましょう。

キャンドル色々な柄があって迷います。
    一番小さいのを1個購入しました。

レープクーヘン。
    この辺で有名なお菓子です。

カリーブルスト作ってますが
    ケチャップがこんなガンから出てます。

ナッツの飴がけのお店。
    マカダミアナッツのを買ってみました。

このカップも欲しかった種類。
    柄が浮き彫りのようになってます。

このリースかわいいです。
    欲しかったなー。

ここでもフルーツのチョコ掛けはたくさん売ってます。

ぶどうのチョコ掛けを1本購入。

生のぶどうにとても合いますねー。
    これ、日本でもやればいいのに。

ここは、天使の置き物色々ありました。

こんなお人形も。

色々あります。

オルゴールやスノードームも。

ブーツの形のグリューワインカップもあります。

これがニュルンベルグクリスマスマーケットのシンボル
    クリストキントです。

これ、何度見ても惹かれる。

ツリーの置き物もいいですね。

美しの泉の塔です。金色のリングを回すと幸せになれるというけれど
    人が多くて塔へ近づけず。

イモのすりおろしパンケーキ、ライベクーヘンです。
    定番はりんごのジャムを添えるのですが勇気が出ずガーリックに。
    やっぱ、りんごにしておけば良かった。

ビルの2階に上ってみました。

広いです。

ドイツは肉が多いですがこんなサーモンサンドもありました。

さて、これでニュルンベルグも終了。
    ホテルに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る