桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は隣接するスパーランドで遊びました。絶叫マシンが多いので、そういうのが好きな人にはいいかも。絶叫系でない、小さな子供向けの乗り物もたくさんあるので(アンパンマンミュージアムもありますし)、幅広い世代が楽しめそうです。

ナガシマリゾート(3)ナガシマスパーランドへ

2015/01/04 - 2015/01/05

文月

文月さん

高速・路線バス 新幹線

• 部屋が東南向きだったので、朝日がちょうどきれいに見えました。対岸の煙突と煙は、知多市の工場群のようです。

ホテルから連絡通路で遊園地へ。ホテル宿泊者には開園10分前に入れるという特典あり。冬休みとはいえ平日(月曜)だったのでさほど混んではいませんでしたが。

今年で50周年だそうです。そんな昔からあるのか……。

朝一で入ったので、園内はまだガラガラ。息子は一人でバイキングへ。

巨大なバイキング船に一人乗り。

絶叫マシンが多いです。これはスペースショット。空中高く打ち上げられます。

こんなマシンや……

こんなマシンも。ほとんどは、フリーパスを買った息子が一人で乗りました。

これぐらいなら私も乗れる……!というか、乗った。

観覧車からの風景。

• スパーランドの名物コースター「ホワイトサイクロン」。真っ白な木組みが美しい。このコースターだけ乗りたかったので後で挑戦してみたんですが……木組みなだけあって揺れがハンパなく(それが売りなんでしょうが)、一回乗ってこりました。しかもコースが長いので乗ってる時間も長い!降りたときにはグッタリ疲れてました。

これも観覧車から。

園内に一際高くそびえるコースター「スチールドラゴン」(の入場口)。お昼過ぎに行ったせいか、このコースターだけけっこう並びました。コースターでは全長世界一、高さと落差は日本一だそうです。ちなみに子供はこれが一番怖かったと言ってました。

この日はお昼過ぎまで遊んで、遊園地横のバス乗り場から14:30の名鉄バスに乗り、名古屋駅へ。