深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東莞には10年ほど前に一度行ったことがあります。<br />その時は、大学時代の広州短期留学で知り合った<br />日本人の友人が東莞の工場に勤めていて、<br />東莞を案内してもらいました。<br /><br />といってもその時の記憶があまりなくて、<br />韓国人街みたいなところに行って、<br />韓国料理を食べたくらいしか記憶にないです。<br /><br />中国に駐在してからは、東莞というとイメージが悪く<br />一度も訪れたことはありませんでした。<br /><br />今回は深センに引っ越してきたこともあり、<br />せっかくなので広東省を少しずつ開拓していこうと<br />思い、まずはホテルのキャンペーンで目に留まった<br />東莞のホテルを予約し、東莞に行ってみました。<br /><br />まず深セン羅湖バスターミナルから東莞に出発です。<br /><br />★★ のんびり東莞1/10〜1/11 ★★<br />1★深セン羅湖バスターミナルから東莞へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10972257<br />2★虎英湖畔をぶらぶら…ホテルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10972288<br />3★韓国人居住区?で韓国焼肉!<br />http://4travel.jp/travelogue/10972423<br />4★オサレな欧米人居住区発見〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10972482<br />5★ちょっと不思議なホテルに滞在…(^^;)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972842<br />6★広大な敷地の黄旗山旗峰公園で運動不足解消!<br />http://4travel.jp/travelogue/10972876<br />7★虎英公園でお見合いパーティー見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10972939<br />8★最後に星河新天地で食事、バスで深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10972956

のんびり東莞1★深セン羅湖バスターミナルから東莞へ

2015/01/10 - 2015/01/10

熱帯魚

熱帯魚さん

東莞には10年ほど前に一度行ったことがあります。
その時は、大学時代の広州短期留学で知り合った
日本人の友人が東莞の工場に勤めていて、
東莞を案内してもらいました。

といってもその時の記憶があまりなくて、
韓国人街みたいなところに行って、
韓国料理を食べたくらいしか記憶にないです。

中国に駐在してからは、東莞というとイメージが悪く
一度も訪れたことはありませんでした。

今回は深センに引っ越してきたこともあり、
せっかくなので広東省を少しずつ開拓していこうと
思い、まずはホテルのキャンペーンで目に留まった
東莞のホテルを予約し、東莞に行ってみました。

まず深セン羅湖バスターミナルから東莞に出発です。

★★ のんびり東莞1/10〜1/11 ★★
1★深セン羅湖バスターミナルから東莞へ
2★虎英湖畔をぶらぶら…ホテルへ
3★韓国人居住区?で韓国焼肉!
4★オサレな欧米人居住区発見〜
5★ちょっと不思議なホテルに滞在…(^^;)
6★広大な敷地の黄旗山旗峰公園で運動不足解消!
7★虎英公園でお見合いパーティー見学
8★最後に星河新天地で食事、バスで深センへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて地下鉄に乗って羅湖駅までやってきました。

逆光でまぶしい羅湖口岸です。今日は香港には行きません…笑

広東省だけでなく、お隣の福建省や色んな所に行くバスがあるみたいです。さらに両替所も。

○ 羅湖汽車站(羅湖バスターミナル)

10年前はこんなすごい建物は無かったです。あのころは、深セン駅(羅湖口岸)前には、シャングリラホテルくらいしかなくて、物乞いがあちこちにいて物騒でした。こんな風に綺麗になって、公安があちこちにいて、安全になったにはびっくりです。

バスターミナルにはA、B、Cの入り口があり、行き先によって入口が異なります。東莞行きはCの入り口から。Cから出発するバスは、バスに乗車してから切符を購入するというシステムです。

• Cの入り口を入ると、こんな感じでバス乗り場が並んでいました。東莞にはバスターミナルがいくつかあり、私たちが泊まるホテルは東城に近かったので、C37番の東莞東城行きに乗りました。

このバスです。15分に1本出ています。

東莞東城バスターミナルまで56元。帰りはなぜか52元だった記憶が…?!

東莞東城には1時間10分で到着。近いですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る