プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで1年以上が過ぎさってしまいましたが、今回やっとプラハ編です。<br />世界遺産に指定されるプラハの旧市街。<br />ここを中心とした備忘録です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10972171<br /><br /><br />前編は 上記に<br /><br />本編は ここから<br /><br /><br />行程6日目 午前 現地企業視察 バスにてプラハへ移動<br />      <br />      午後 プラハ市内視察 <br /><br />行程7日目 午前 プラハ国際空港よりヘルシンキへ<br /><br />      午後 ヘルシンキより帰国の途へ<br /><br />

2014/7 サンクトペテルブルグ・プラハ旧市街・ドレスデンを巡る 3 (プラハ編)

2014/07/06 - 2014/07/13

Racoon

Racoonさん

世界遺産に指定されるプラハの旧市街。
ここを中心とした備忘録です。

前編は 上記に

本編は ここから

行程6日目 午前 現地企業視察 バスにてプラハへ移動

午後 プラハ市内視察

行程7日目 午前 プラハ国際空港よりヘルシンキへ

午後 ヘルシンキより帰国の途へ

再びプラハに戻ってきました

駅前です
    ドームのように見えるのはエレベーターです。

ブルタバ川にかかる橋を渡ります

彼方に聖ヴィート大聖堂がみえます。

ホテルのお部屋。鏡に映ったところを撮っています。

ホテル北側の Novy Smichov というショッピングモールの中です。
    いろいろ洒落たお店が入っていますが、1階と2階の半分ほどでしょうか?
    スーパーマーケットが入っています。
    3階にはフードコートのようなところもあります。
    日本ではお目にかかれないようなネタを置いているお寿司屋さんもあります。
    結構人が入ってました。

プラハ市内は路面電車で結ばれていて、どこに行くにもこれを利用すると便利です。・・・・・が、路線がよくわかりませんでした。

たぶん、ゆっくり路線図を見るとわかるんだと思います。
    現地で案内してくださった方が、市民の足で日常的に、よく利用すると言ってみえましたから・・・。

ショッピングモールの南の正面です。バスが写り込んでいてすみません。
    そう、バス路線もあるのです。
    のったことはありませんが・・・・。
    (*_*;

夜、ホテルの部屋から北側のビルを見ます。

チェコの車のメーカー?Skoda ワーゲンとの姉妹車
    内容は同じで、ワーゲンより少し安いそうです
    結構いいですよ。

この車とは関係ないですが、こちらで車の組立を行っている会社を見学に行った際に、シャーシ・エンジン等の主要部品が共通で、細かい内装・外装等の部品が変わることで、トヨタだったりプジョーだったり、えっともう一社、どこだったかな?ワーゲンだったかな?
    すみません。忘れましたが、つくエンブレムが変わるのだそうです。
    基本的には、トヨタもプジョーもみんな同じ車。

観光用のバスだそうです。
    乗ってみたかった・・・(・_・;)
    次回はきっと・・・。

路面電車の軌道です。

早く来ないかなぁ。

ヴィカールシスカー 聖ヴィート大聖堂への入り口の衛兵です

ピクリとも動きませんよ。

大聖堂の塔が見えます。

中にある噴水です。

残念ながら建物はメンテナンス中でした。

素敵なステンドグラスが沢山あります

こんなのとか・・・

こんなのとか・・・・

しばし素敵なステンドグラスをご覧ください

天井もとても高いです。
    少しでも神に近づくために・・・?

こんなパイプオルガンで奏でられる演奏をぜひ聴いてみたいですね。
    私はクラッシック バロックが大好きなのです。
    ジャズも好きですけどね。

罪深き人よ・・・懺悔なさい

なんだったか忘れました

だから1年もほかって置くと駄目なんですよね
    写真の整理を・・・

外に出てきました。
    振り向いて、見上げてみれば・・・・。

外に出てみると、何かの撮影をしていました

新婚さん?
    でも新郎は?

新郎がいないのですよ
    撮影スタッフのみでした

プライベートの写真集でも作るのかしら?
    東欧の方ってプライベート写真集 作りますよね
    プロのカメラマン使って

知り合いのウクライナ人(今はロシア人ですが・・・クリミア出身なので・・)も、帰国した際に作ってきていました。

塔の先端の飾りに、日の光が反射しています。
    神の祝福でしょうか?

外に出て広場に向かいます。

旧市街が一望できる広場に出ました

旧市街から新市街を眺めます。

旧市街へ降りていきます。

ギターの路上演奏?
    こういったシーンは、ドイツでもチェコでもよく目にしました。
    音楽院の生徒さんのアルバイト?
    全般に言えることは、クラッシック音楽が一般の人々にも馴染んでいるということ。
    いたるところで、演奏してみえる人を目にしました。

私は、クラシックとJAZZが好きなので、あちこちで立ち留まることがありました。

この木、時々目にしました。
    なんなのでしょう?

観光用のクラッシックカー

これで旧市街を巡るのです。
    乗ってみたいけど・・・旧市街は歩いたほうがいいと思います。
    時間があれば、歩いてみて、乗ってみてでいいかも・・・。

同じく、たまたま空車ですけど。

東南アジアのシクロみたいですね。

旧市街は、人、人、人ですね。

観光用のクラッシックカーが目につきます。

水車です。
    現役です。

雨宿りの女性・・・煙草をくゆらし雨のやむのを待っています。

濡れた路面・・・・滑りやすそうです

オルロイ・・・天文時計です。
    からくり時計です。
    からくり時計の御多分に漏れず、ここも毎正時になると観光客でごった返します。

基本的には3つの部分に分かれています。
    キリスト教の聖者が動くからくり時計部
    太陽・月などの動きを示す天文図
    そして暦を表す暦版です。

毎正時に、キリストの使者が現れます。

天文図を示します。

見にくいですが、文字盤の右隣の骸骨が鳴らす鐘の音に合わせてキリストの12使者が動きます。

こんな感じです。

2011年のサッポロビールのCMに、この塔が登場したとか・・・記憶にないですが。

またまた旧市街をめぐります。

世界遺産に指定されているところに、こういう落書きをするな!・・・と言いたい。

トコトコ トコトコ 歩きます。

7時です。
    さぁ、夕食です。
    おなかすいたぁ。

レストランに入りましたが、お店の名前も何を食べたかも???
    ・・・後日、調べてやっとわかりました。

プラハ最古のビヤホール ウ フレクーという店だそうです。

Kremencova 1651/11, Prague 110 00, Czech Republic アドレスです。

地元のお酒を頼んでみました。
    結構、癖があって強いお酒でしたけど・・・名前は忘れました。

生バンド??

古き良き時代の ガ・ラ・ス

たっぷり2時間かけて、夕食おわりで店を出ます。
    夜の9時です。・・・・で、この明るさです。

だからぁ、落書きするなよ!

またまた、市街を散策します。

結構、よく見るのです。

弾痕が生々しく残っています。

え〜っと・・・だから1年ほっておくとダメなんですよね。
    なんの記念碑?だったか忘れてしまった。
    ごめんなさいね。

このビル何に見えますか?

男性と女性が踊っているところをイメージしています。

ちょっとだけ飲みに行きました。

現地通貨です。

いよいよ帰国の途に就きます。
    ホテルの前です。

これってホントにポリスカーでしょうか?

空港に着きました。

そう、空港にも飾ってあるのです。
    チェコを代表する車なのですね。

ヘルシンキに向けて離陸です

飛行機が旋回してプラハ ルズィニエ国際空港が見えます

しばらくして食事の時間です

フィンランドに入ります
    やっぱり湖が多いですね

森 湖 ・・・・

まもなくヘルシンキに着きます

雲海が広がっています

ヘルシンキからの離陸を待つ間に、Wellcom Drinkです
    スコッチ・チェイサー・つまみです。
    スコッチは何だったか忘れましたけど・・・シーバス?

見にくくてごめんなさい
    夕食のメニューです

こちらは朝食

夕食です

Main Dishです

あと2時間ほどで日本です
    この旅、最後の朝食

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る