2015/01/08 - 2015/01/14
797位(同エリア20591件中)
durianさん
- durianさんTOP
1年の初めの旅はいつも香港からスタート今回も6泊7日の香港の旅。しかし2日間は強く寒い雨にみまわれ、1泊2日は中国に行って2日目は朝から雨でした。雨女そんな汚名はないけどせっかく旅行に行くから天気が良いに決まっている。そんな訳で今回はあまり写真が撮れなかった。結局、お天気は香港到着日と次の日、そして日本に帰国する時。まぁこんな事も有りですね。雨は逆に恵みの雨でも有りますから。気にしない気にしない雨は雨で楽しもう。。。と思っていても寒く冷たい雨が降るとカメラ片手に写真を撮るのも大変だ。今回は毎年訪問していた火炭open Studios が3月に変更になって面白い香港人のアートを見る事が出来なかった。3月は大きなアートexhibitionが有るらしくそれと一緒の時期をねらってお客さんを呼び込もうという裏が有るらしい。そんな訳でしばしの晴れ間のなか香港を駆け巡る(今回、太極拳のフォームを習いアジアンらしく陰と陽に分けてみました)
- ANA
今回も
羽田から出発
めったにアップグレイドしてくれないANAのビジネスクラス
最近全然乗ってないけど近場だからね
今回もマーイレジで行く香港 -
お天気良好
と思っていたけど -
またいつものチュン湾の
ルナコンベンションセンターに泊る
今回は69階でした -
アップグレイド
してあげると言われ今回は海側だった
でもその後、雨が降って日本から借りてきたWIFIルター
全然働かなかった。香港専用の携帯電話も調子が悪かった
電波が届かない。そう、、雨の高すぎるビルは要注意です -
昨年できたばかりの
PMQに行ってみたかったのでお金を両替して
sohoに
地下鉄のコマーシャルに小津風景とあったけど
小津映画のリメイクかな
このアクター高倉健さんに似ている -
これに乗ってね
レストランで働いている
お兄さん達、休憩中 -
あった PMQ(帰り際撮ったもの)
結構広いので上から回ろうと思ったけど
途中であきた。 -
みんな
これなんだよね
人の事、言えないけど -
ほら
可愛いケーキ屋さん
上の方はみなさん事務所として
使用しているみたいだね -
階段にあった
トイレの中も覗いてみた
このロボットのおもちゃ
一つ買ってくれば良かった -
GODにレストランがあった
お茶もできます
暗くなって来たなぁ
リメイクされたビルに現代風の息が入る
けど感動しなくなった
みんな同じような雰囲気なんだよね -
その後、私の好きな
裏通りを
こっちの方が香港らしくて面白い -
なぜかこの辺
魅力が有るんだよね
人々の生活が覗けるもんね -
暗くなって来たから
ホテルに帰ろう -
おはようございます
朝食を食べにホテルを出たら
地元のおやじ、歩きながら体操しています -
今回は
チュン湾の翠華茶餐廳で朝ごはん
朝からインスタントラーメンも食べた
たまには良いかも -
今日は香港島セントラルから交易廣場に行き
赤柱行バスにのりに友達から頼まれた品物を買いに行きます
バスの2階にのり -
こんな所
通りながら -
スタンレープラザ前で降りてみた
お気に入りのGOD
この布のバック2つ買ってしまった
今年は結構種類があるなぁ
昨年は少ししか残っていなかったのに -
すぐそこの
天后廟に行ってみる -
今回
とてもお年をめした
おばあちゃんが目についた
このお年で元気?で働けるのは良いけど
回りから見たら、この年まで働かなくても、、、と思う人が
いると思う
そんな気持ちが走った -
私が泊っているチュン湾にも
似たようなお婆ちゃん見ました -
祈ってお線香持ってまた祈って
と彼はお寺の回りを何度も行き来し
此の様にまた祈っていた -
ここ観光客も多いのよね
Murray House の床
赤柱ト公碼頭
遠くから
最近
これ持って写真撮っている人
見かけますよね -
師父ぽいけど
何者? -
スタンレーメインストリートで
頼まれた刺繍の袋を買い
自分用とお土産用に刺繍の枕カバーもかってしまった
安いのよね -
ここは街中よりも
物価は安いですお買い物はここが
おすすめです -
あとこれ
赤柱の色々な店に有った
(街中では見なかった)
スニーカーに付ける
ゴム靴ひもです。本物は高いから
フェイクでいいんだぁ
私も一つ30円位なので
沢山買ってしまった -
これです。
思った以上に丈夫です
スニーカー派のdurianにはお買い得
沢山買って来て正解 -
赤柱あたりは
外人さんが多く住んでいるので
お洒落な店あります -
帰りは
ミニバスに乗って -
銅鑼湾まで
ミニバスの方が早くて便利 -
優先席ってこのマークだったかなぁ。。
最近の記憶がない
西營盤あたりを覗いてみたかったので
行ってみた -
出来立てのほやほやの地下鉄に乗って西營盤と思っていたけど
此処の駅は通過して次の駅
香港大学で止まった。
そしてトラムにのり正街までいってみた
長ーい地下鉄のエスカレーター -
途中ポリスに道を聞き
てくてくやってきました
こんな食器屋さん今時、見る事なかったけど
この辺に来るとあるんだね
私のお気に入りの卓球少年どんぶりは無かった
もうレアーになっちゃったからね -
ちなみに昔
買った卓球少年のおわんとレンゲ
私の宝物
左の大きなどんぶりは2つ小は5つ持っています
って、実は昔NYチャイナタウンで買ったのでした
ずっと前は香港にも有りました -
クロネコヤマトも有るので便利そうだ
今回持って来るの忘れたSuper Floss
香港系のグロサリーで発見、安ぅ
こんどNYで買わず、香港で調達しよう -
このおじいちゃんの後を付いて行ったら
途中までエスカレーターで行けた -
市場の中をくぐり
裏道エスカレーターがあるんだね
声をかけなかったけどありがとう!!
何も情報がなかったから助かった -
はんぱない坂
その後は新しく出来た
エスカレーターに乗り換えて -
凄ーい坂です
ほんとうにお年寄りは大変です
これがなかった頃の
この辺に住んでいる人々はこの坂で足腰鍛えられたのかな
一見、SOHOのヒルサイドエスカレーターのようです -
向こうは海です
地下鉄が出来たらもっと
人も多くなるね -
坂降りるのも大変そうだ
雨が降ったらすべりそう -
途中、お洒落な
コーヒーショップで休憩 -
近くに
西營盤社區綜合大楼
があるのでいってみた -
19世紀に立てられた精神病院
今の様に改良される(今はコミュニティーセンター)30年前は廃墟で
お化けがでたとか -
昔に立てられたビルは
やっぱりカッコいい -
ここからぶらぶらSOHOあたり
目指し歩いていったら -
永利街になぜかぶちあたった
ここも綺麗になった
ここまで歩いて来たから
そろそろ地下鉄に乗って
チュン湾に帰ろう -
(陰)編
につづく
- kuritchiさん 2015/07/26 06:30:46
- 雨だったのですね、、
- durianさん、お久しぶりです〜♪
やっぱ、durianさんの香港はいいわぁ〜〜♪
香港のいろいろ、、が浮かんでくるもの、、、
そうそう、、赤柱こんなんだった、、
天后廟 こうだった、、
SOHO、、懐かしい〜♪ etc …
そうそう… スタンレーメインストリート
“スニーカーに付けるゴム靴ひも”もいいねえ〜♪
今度、見かけたら買おう!っと、、、
赤柱の外人さん達のいるオシャレなお店もあり!だね〜♪
物価の高くなってしまった香港に行けなくなって
香港の“すてきぶり”を忘れていた kuritchi…
何でも ランクアップいいね〜♪
大好き〜♪
お泊りのホテルのお部屋69階ですか?!
すごーい!! やっぱ、高っ! 眺めがいいね〜♪
kuritchi
- durianさん からの返信 2015/07/27 21:25:03
- RE: 雨だったのですね、、
- > durianさん、お久しぶりです〜♪
> やっぱ、durianさんの香港はいいわぁ〜〜♪
> 香港のいろいろ、、が浮かんでくるもの、、、
> そうそう、、赤柱こんなんだった、、
> 天后廟 こうだった、、
> SOHO、、懐かしい〜♪ etc …
> そうそう… スタンレーメインストリート
> durianさんのアドバイス以来、刺繍入りの袋、見かけたら購入する事にしてます(笑)
> “スニーカーに付けるゴム靴ひも”もいいねえ〜♪
> 今度、見かけたら買おう!っと、、、
> 赤柱の外人さん達のいるオシャレなお店もあり!だね〜♪
> 次回訪問(する時あるかなぁ笑)は、ここでのんびりしたいなぁ。。
> 物価の高くなってしまった香港に行けなくなって
> 香港の“すてきぶり”を忘れていた kuritchi…
> また、香港に行きたい〜♪ムシが もぞもぞ、、してきちゃった(^^;
> 何でも ランクアップいいね〜♪
> 大好き〜♪
> お泊りのホテルのお部屋69階ですか?!
> すごーい!! やっぱ、高っ! 眺めがいいね〜♪
> kuritchi
kuritchiさん
こんばんわ〜〜毎日暑くて暑くて外に出るのもいやになってしまい
ますよねぇ暑さは苦手です。ってまだ夏になったばかりだから。。。
お久しぶりですです。1月の香港に来ていただきありがとうございます。
今年のHKは雨ばかりで行きたかった所も見送りまた次にと思って
いますが、本当にホテル代が上がって困ります。いつも泊っている
チュン湾のホテルには次は泊れそうもないかなぁ。。もう少し安いホテル
を探し何とかまたHKにと思ってますが今、1HK$も15円より高く
なってるしねぇ。困ったことだらけです。
赤柱も外国人向けの、おぞうさいやさんやおいしそうなパン屋さんも
出来ていました。どこも変わりすぎて面白みは無くなって来た事はた
しかです。まぁ綺麗になる事は良いのですが。
HKも最近は中国からの爆買い人口が半端無くて、人人だらけなので
やはり、ちょっとHK郊外でゆっくり出来る場所を最近探すのが
楽しみになっております。
- ムロろ~んさん 2015/02/16 16:02:27
- このお土産良いかも\(^o^)/
- durianさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
香港に行かれた旅行記を拝見しました。
カラフルですし、これはお土産に良いかもと思いました。
ちょっと止めるだけで済みますし、簡単そうです。
私も自撮りできる棒っているかなぁと思ったんです。
香港の空港の滑走路の風景、すっごく素敵でした。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2015/02/17 18:40:05
- RE: このお土産良いかも\(^o^)/
- > durianさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> 香港に行かれた旅行記を拝見しました。
> 赤柱で買われたくつひも、すっごくアイデアものだと思いましたよ。
> カラフルですし、これはお土産に良いかもと思いました。
> ちょっと止めるだけで済みますし、簡単そうです。
> 私も自撮りできる棒っているかなぁと思ったんです。
> ちょっと記念写真にと思うのですが、距離が近づきすぎやしないかい?と思いながら、でもコンデジを止める台を100円ショップで売っていたのでそれを使ったり、観光客同士で写真を撮り合っていますよ。
> 香港の空港の滑走路の風景、すっごく素敵でした。
> 行ってみたいのですが、旅先だとなかなか時間が取れないんではないかと思いました。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんわ〜〜
スニーカーに便利なゴムひもフェイクですがとてもお安かったですよ。日本だと結構な
値段なんですよね。なので沢山買って来ました。お買い得、香港。しかし今じゃ香港$1
=15円ちょっとです。困りますよね。3年前は確か$HK=10円でした。
あの自撮出来るものね、私の友人も持っていますが私は基本、自分は撮らないので
必要がないですが、最近は皆さんあれ使って撮っていますよね。便利だと思いま
すが、自撮を遠くから見ている方が私は面白いです。でパシャリです。
あ〜〜あの香港飛機維修區、2年前、写真で見て此処は絶対に次、覗いてみ
たいと思っていた所だったんですよ。で今回、行ったのですが雨だし、あそこま
で行くのにそりゃ沢山歩かなくちゃ行けない。結構な道のりなのです。
写真集を見ていつも行きたい!!と思う所に行って見るこれが私の旅の楽しみ方なのです。
来年は絶対にリベンジ、そしてちゃんと写真を撮りたいと思います。また香港に行く理由が
出来ました。
- るなさん 2015/02/02 12:20:15
- 陰と陽
- durianさん、こんにちは。
そっか、durianさんも雨風にヤラれたのね?
傘があるとそれだけで撮影心は萎えちゃいますね。
スマホいじる人だらけ...イマドキの光景だね。
ロボットのおもちゃ、可愛いわぁ〜♪
リメイクされたビルに現代風の息が入る
けど感動しなくなった
みんな同じような雰囲気なんだよね
優先席のニコちゃんマークが可愛いわ。
陰の表紙、何これぇ???
広告なの?
陰ではまたいっぱいおやじ達の日常を垣間見れました〜
るな
- durianさん からの返信 2015/02/03 11:58:44
- RE: 陰と陽
- > durianさん、こんにちは。
> そっか、durianさんも雨風にヤラれたのね?
> 傘があるとそれだけで撮影心は萎えちゃいますね。
> イスタンブールでは、ホントに曇りでいいから雨だけは勘弁って思いましたよ。
> スマホいじる人だらけ...イマドキの光景だね。
> ロボットのおもちゃ、可愛いわぁ〜♪
> リメイクされたビルに現代風の息が入る
> けど感動しなくなった
> みんな同じような雰囲気なんだよね
> 何でも右に習えになっちゃうと面白くなくなってしまいますよね。
> イスタンブールでも自撮り棒がいっぱいにょきにょき出てて不思議な光景でした。便利かなぁ〜?と思いつつも、何だか躊躇する私です。
> 実は香港って一回しか行ったことがないんですが、次回はスタンレーに行ってみたいんですよね〜どこにいても欧州チックを求めてしまう私(笑)
> 優先席のニコちゃんマークが可愛いわ。
> しっかしすごい急な坂道ですね。びっくり。こりゃホントに高齢者は大変だ。
> 陰の表紙、何これぇ???
> 広告なの?
> 陰ではまたいっぱいおやじ達の日常を垣間見れました〜
> 鳥籠だらけの部屋にタバコの煙、んーっ私には苦手が重なっていられないかも@@;
> るな
るなさん
こんにちは〜
そうなんですよ。。。るなさんが行かれたイスタンブールと一緒で雨、風、そして
寒かった。暖かさを求めて毎年この時期に香港に行きますが、今回はちょっと違って
いました。香港も寒波が来るとそりゃ日本と同じ様に凄い寒さになります。
(前に体験しました)ホテルには暖房設備が無いし。でも今回は寒波ではなかったで
すが寒い雨でした。やっぱり雨ではカメラ片手にってお気軽に写真が撮れないですよね。
でもいつも持参する、もお一台のデジタルカメラが役に立ちました。首から提げてパチ
リですが、私も最近めっきり目が悪くなってぼけぼけです。でも受け入れてます(笑)
香港もめっきり綺麗な街に変わり街中はやはり面白くは無くなって来ました
私が35年前位に行った頃の香港は味が有った。そのころ1週間も滞在して
いました。”るなさん”のお嬢様と行かれた香港旅行記は前には見せてもらいました。
今は、また少し変わったかなぁ。。あの頃に比べると、新しい地下鉄も出来たし
今度、時間があったらまた是非香港に行かれてみて下さい。スタンレーはおすすめ
です。ヨーロッパ調のお洒落なパン屋さんやお雑彩やさんも出来ていました。
レースの品々もお安いです。でも香港もホテル代ももの凄く上がりました。
NYとまではいかないですが街中なら1泊2万ちょっとかかります。でいつも郊外に
泊るんですが此処も凄い値上がりです。私もホテル代が高すぎてもう次、香港無理
かなぁ。。。とも考えます。まぁ2人で行ってシェアすれば良い事なんですけどね。
一人旅派は大変です。
陰の表紙、これは偶然にも良い瞬間が撮れました。すべてコマーシャルのポスター
です。此処はいつも人通りが多くて大変な所です。私は反対側の通りを歩いていたの
ですが一瞬、人が途切れ向こうに観光客相手の女性が(多分)傘をさして
いるじゃ有りませんか。。。それにバックに香港の観光客が訪れるマッサージ店
の広告や香港の広告が沢山貼ってある所、わお〜〜〜と一瞬、首から提げていた
デジカメでパチリしました。その後また人人人になりました。やっぱり一瞬なん
ですね。前に何度も一瞬をのがしたことあります。だから写真は面白いやめられ
ないですね。
- fuzzさん 2015/02/01 21:52:54
- 香港(陽)(∩´∀`)∩
- durianさん、こんばんは〜(*^▽^*)
香港、私が想像してるより綺麗なのでちょっと驚きです。
道路や歩道にゴミ一つ見えないんで・・・
私が中国と言う国に対して色眼鏡で見ていたのか・・・
それとも中国本土と香港とは毛色が違うのか・・・
スニーカーにつけるゴム靴ひも!?
始めて見ました。
これ、いいですね。カラーも沢山あって。
すげぇな香港(^O^)/
なんでも日本が凄いって思ってる私はアホだな。
fuzz
- durianさん からの返信 2015/02/03 10:35:42
- RE: 香港(陽)(∩´∀`)∩
- > durianさん、こんばんは〜(*^▽^*)
> 香港、私が想像してるより綺麗なのでちょっと驚きです。
> 道路や歩道にゴミ一つ見えないんで・・・
> 私が中国と言う国に対して色眼鏡で見ていたのか・・・
> それとも中国本土と香港とは毛色が違うのか・・・
> スニーカーにつけるゴム靴ひも!?
> 始めて見ました。
> 結ばなくていい靴ひもってのは通販のカタログで見たことがありますが。
> これ、いいですね。カラーも沢山あって。
> すげぇな香港(^O^)/
> なんでも日本が凄いって思ってる私はアホだな。
> fuzz
fuzzさん
おはようございます。
はや〜もう今日は節分だ〜〜〜今年もあと11ヶ月です。
確かに日本は凄いですよ。日本も最近は海外からの人が多くなってTVでも色々
日本のこんな所にビックリみたいな番組やっていますしね。私も長ーい間NYで
暮らしていましたから、逆に日本の良い所が沢山感じられます。どれ一つをと
っても。当たり前だった事も外国じゃ当たり前じゃないのですよね。はい
香港は昔と違い凄く綺麗になりましたよ。朝はちゃんと清掃していますし、街
には大きなゴミ箱もありますから。その昔、私が母と香港観光をした頃は、
不思議な空気が漂っていましたけど。(そのほう面白かったけど)あの頃写真に
興味があったらもっと茶色くなった古ーい昔の香港が写真に収められたかな。。。
と思います。残念
スタンレー(赤柱)あそこの地域は物価が街中より安く、白人の人も多くすんで
いるのでお洒落なお店があります。スタンレーマーケットのお店を覗くとお洒落
な品物が無造作に置いてあったりするので面白い場所です。もしも香港に行くよ
うな事が有ったら街中の買い物はよして、ここでがおすすめです。
そうそう色眼鏡で私も昔はものを見ていましたが、もうそんな事やめましよ。
みんな、それぞれ良い所は有るもの。。。それ見つけるの楽しいと切り替え
ました。