2013/11/23 - 2013/11/23
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,908,755アクセス
行方市の天王崎公園でバードウォッチングを楽しみました。
運良く帆引舟の撮影会が行われていたので、帆引舟の撮影も楽しむ事ができました。
表紙写真が、夕焼けの霞ヶ浦に浮かぶ帆引舟です。
- 自家用車
天王崎の遠景です。
天王崎公園 公園・植物園
霞ヶ浦の湖岸で、釣りを楽しむ人。
天王崎公園に到着しました。
天王崎公園のそばに建つ「風の塔」
アオサギ(蒼鷺)と、コサギ(小鷺)
右の大きい鳥が、アオサギです。 -
アオサギとコサギ
コサギ
コサギの識別ポイントである足の指が黄色いのが見えますね。
夏の間、後頭部から垂れ下がっている2本の白い冠羽は、冬羽に変わるとありません。 -
コサギ
おっとっと・・・。足場が悪いのでバランスを崩したかな? -
イソシギ(磯鷸)がいました。
イソシギ
昔、「いそしぎ」という映画がありましたよね。
映画音楽も良かったですよね。 -
トビ(鳶)
トビ
カイツブリ(鳰)
カイツブリ
カンムリカイツブリ(冠鳰)
カンムリカイツブリ
アオサギの飛翔
夕方になったので、ねぐらに戻るところかな? -
アオサギの飛翔
ユリカモメ(百合鴎)
ユリカモメ
ユリカモメと、セグロカモメと、コサギ
画面左前のコサギの上にいる大きなカモメが、セグロカモメです。 -
ユリカモメ
ハクセキレイ(白鶺鴒)
釣船が帰っていきます。
帆引舟が来ました。
今日は撮影会があるようです。
かっては、実際の漁業に使われていましたが、現在では観光専用となりました。 -
帆引舟
帆引舟が2艘になりました。
帆引舟
帆引舟の撮影会が終わった後は、夕陽の撮影を楽しみました。
徐々に陽が沈みます。
もう、ほとんど日没です。
遠くに霞んで見える山は、霊峰筑波山です。
筑波山の遠景。
- さんぽさん 2015/01/25 18:59:50
- 帆引舟
- 潮来メジロさん
今晩は
今は、観光用なんですね
良いものを有難うございます
さんぽ
- 潮来メジロさん からの返信 2015/01/31 12:43:22
- RE: 帆引舟
- さんぽさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。
> 今は、観光用なんですね
> 一度、見てみたいと霞ヶ浦に35年ほど前に行きましたが、すっかり忘れてました
> 3月に千葉に居る娘たちも、呉に引越ししますので関東方面に行く機会は、減ってしまいますが、一度は見たい風物詩です
かすみがうら市主催の観光帆引船は、7月下旬から11月下旬までの日曜日に操業しているそうです。
今年の予定はHPにはまだ掲載されていませんが、たぶん5月末頃になったら掲載されると思います。
夜の帆引舟のライトアップなどもあるようですね。
今年の予定が決まったら私もチェックしてみるつもりです。
随伴船の乗船は有料ですが、日程と時間さえわかれば岸辺からでも十分撮影できますので、一度、HPをチェックしてはいかがでしょうか。
かすみがうら市観光協会のHPは、下記アドレスです。
(潮来メジロ)
- Weiwojingさん 2015/01/24 19:11:58
- 夕日に浮かび上がる帆船が美しいですね。
- 潮来メジロさん
では、また。
Tamegai
- 潮来メジロさん からの返信 2015/02/02 01:53:45
- RE: 夕日に浮かび上がる帆船が美しいですね。
- Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
返事が遅くなり、申し訳ありません。
> 今日は。お久しぶりです。トルコに行かれていたのですか。どうりで音沙汰がありませんでしたね。
はい、格安ツアーでキャンセルが発生し、追加募集があったので行ってきました。
今、中東は日本人が誘拐されて殺されたりして、観光ツアーでもキャンセルする人が多いようです。
トルコでもイスタンブールで自爆テロがあったそうなので、ぶっそうですよね。
旅行記は古い旅行記がまだ残っているので、ボチボチと作成します。
> 夕日に浮かぶ帆船が大変美しいですね。私も見たくなりました。私は茨城出身ですので土浦には何度か行ったことはありますが、このような帆船は見たことがありませんでした。
帆引舟は、霞ヶ浦でバードウォッチングをしていると、時々見かけましたが、今回はサンセットの撮影会だったので、私もバードウォッチングをしながら岸辺から撮影しました。
> いろいろな野鳥も興味深いですね。こんなにいろいろな鳥がいるのは興味が尽きませんね。
はい、趣味の世界ですから、何事ものめりこむと金がかかりますが、私はあまりお金をかけずに、楽しんでいます。
今は安価なコンデジでも、結構倍率の高いデジカメも発売されていますから、無理して超望遠レンズを買わなくても気軽に野鳥撮影を楽しめるようになりました。
海外旅行でも、観光とバードウォッチングの両方を楽しめるので、いいですよ。
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/01/16 06:02:24
- 帆船
- 潮来メジロさん おはようございます。いつもお世話様です。
- 潮来メジロさん からの返信 2015/01/24 04:11:03
- RE: 帆船
- Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは! ヾ(^o^)
返信が遅くなり、申し訳ありません。
トルコの格安ツアーを見つけて、参加してきました。
旅行記は、またボチボチと作成します。
> 夕日の帆船!いいですねー!!感動しました。ありがとうございました。
ありがとうございます。<(._.)>
この時は、撮影会があるのをまったく知りませんで、たまたまバードウォッチングで出かけたら、偶然帆曳舟の撮影会に巡り合わせました。
舟に乗って近くから撮影するのは料金がいるようですが、岸辺から撮影する分は無料なので、ラッキーでした。
昔は出勤する時などでも帆引舟が見られたのですが、猟師の高齢化に伴い、操作が楽なエンジン付きの漁船に変わってしまい、現在は帆曳舟は観光用として時々見かける程度です。
(潮来メジロ)
- zunzunさん 2015/01/15 08:37:03
- 美しいですね♪
- 潮来メジロさん、おはようございます^^
アオサギとコサギの姿がとっても美しいですね。
帆を張った船の並ぶ様子も美しい。
そこに夕焼けです。もう言葉は要らないですね。
zun
- 潮来メジロさん からの返信 2015/01/26 01:34:45
- RE: 美しいですね♪
- zunzunさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> アオサギとコサギの姿がとっても美しいですね。
偶然、親子のような大きさの違う鷺2種が並んでくれました。
ラッキーでした。
> 帆を張った船の並ぶ様子も美しい。
> そこに夕焼けです。もう言葉は要らないですね。
ありがとうございます。<(._.)>
帆引舟は、私が茨城県の鹿嶋に転勤してきた頃は、ワカサギ漁で実際に使われていたのですが、その後、エンジン付きの舟に変わってほとんど見かけなくなりました。
今回、バードウォッチングをしていて、偶然に帆引舟の撮影会が見られ、更に夕焼けがきれいだったので、良かったです。