2015/01/06 - 2015/01/10
Norisakaさん
- NorisakaさんTOP
シンガポール二日目は、残念なことから始まりました。
一日目のホステルをチェックアウトした後、まだ新しいホテルには時間的にチェックインできないので、荷物だけ置かせてもらってから観光に出ていました。チャイナタウンでおいしいお昼を食べて、スイーツも食べて・・・メインのボタニックガーデン内にあるレストランでアフタヌーンティをいただこう、と思っていたのです。
わくわくして訪れ、ガイドブックに書かれた時間通りに行くと、なんと土日しかアフタヌーンティはやっていないとのこと!・・・ショックでした。そんなことガイドブックには書いてなかったのに〜と悔しい思いをしました。もっといろいろなサイトなども駆使して詳しく調べればよかったです。園内の緑は美しく、どうしようもなく入ったカフェでココアなど飲み、リフレッシュはできましたが・・・
園内の一部のガーデン以外は基本的には無料なので、散歩がてら訪れるのには良いと思います。アフタヌーンティ目当てならば土日来園が必須です。何とも悔しい気持ちです。いつかリベンジできるとよいのですが。 -
午後になり、チェックインしに一度ホテルに戻ることになりました。プール付きでリーズナブルなホテル、ホテル81トリスター(トライスター?)。アクセスは地下鉄パヤ・レバ駅から7分から10分ほど歩いたところにあり、残り二日はここを拠点にしたので、突然の雨もあったりして少し歩くのは大変でした。
泊まった部屋はとても広くて気持ちよかったです。ただ、アメニティが・・・面白いくらいなセレクションでした。シャンプー、石鹸は一切なく、歯ブラシはあるのに歯磨きペーストはなく、シャワーキャップがある、そしてボディーローションがある、という感じでした。ペーストのない歯ブラシはいらないから、石鹸はおいてくれるとうれしいのに・・・石鹸くらいはあるだろう、と思っていたのですが・・・すぐ下にコンビニがあり、そこで調達できました。ホテルの近くには各国料理がそろうホーカーと呼ばれる食堂街もあり、毎日お世話になりました。荷物があまりなく、身軽な旅行の元気な方ならば気持ちよく泊まれると思います。 -
また夜ご飯の時間です。ホテルの下には24時間営業のホーカーがありましたが、どうもドリアンをさばいているようで、匂いがむんむんしていて、あまり食べる気になれませんでした。一歩出るともう一つのホーカー街があり、そこで二日間朝晩お世話になりました。
私が今回選んだのは、おそらく「魚頭粉麺」という、出汁とコンデンスミルクで作ったスープに魚と米の麺が入ったもの。鱈のような白身の魚と、カリカリに揚げた小魚がおいしかったです。 -
翌日はゆっくり起きて、ホテルのプールで泳いでから観光に出かけました。朝だったので少し肌寒かったです。南国でホテルのプールにはいれるなんて、貧乏旅行中の贅沢を味わいました。
ひと泳ぎした後は、昨夜のホーカーへ。私が昨夜食べた「魚頭粉麺」のお店で、並んでいた人たちがみんな食べていたチャーハンを朝(昼?)ごはんにいただきます。ええ、やはりおいしいです。ぷりぷりのエビのすり身が細かく刻んだものと、最近見かけないグリーンピースが入っています。パラパラごはんによく混ざって、満足しました。
本日向かうのはセントーサ島。MRTのハーバーフロント駅からセントーサ島までの切符は、入場料込みで4ドルです。入ってしまえば島内を走っているバスや電車、トロリーバスはすべて無料で乗って回れます。ボブスレーを楽しめそうな施設や、人工のようではありますが、ビーチもあり、水着を持ってきていれば海も入れたのですが、あいにくホテルのプールで満足してしまったので。
そして旦那の最大の目的、セントーサ島のカジノ。私はカジノはやらないのですが、旦那は海外に行くと必ず訪れたがります。マリーナ・ベイ・サンズのカジノよりも少額でかけられるものがあり、本人はとても気に入っていました。テーブルがたくさんあり、席が空くまで参加できない、ということがなかったので快適に遊べたようです。
ベイエリアにいる本物のマーライオンよりも先にセントーサのを見てしまい、大きくて満足しました。
セントーサ島から戻ると、夜ごはんの時間です。再びチャイナタウンのフードストリートへ。どうしても食べたかったバクテーという漢方スープの豚肉ほろほろ煮。付け合せにやはり辛いソース。こちらに来てからずっと鳥ばかり食べていたので、初めて獣の肉を食べました。スープがおいしい。味が深いです。
デザートは同じくフードストリートで見つけた揚げバナナと豆乳。豆乳は意外なほどガツンと豆の味がしました。無調整豆乳という部類でしょうか。バナナが甘くてほかほかです。
翌朝はいつものホーカーで。大量の青唐辛子が積まれていてびっくりしました。
朝ごはんはマレー料理ナシレマ。ココナッツミルクで炊いたご飯にフライドチキン、目玉焼き、豆と小魚を揚げたものが付きます。このご飯、癖になります。全部混ぜていただくのです。チキンか魚かを選べるようでした。辛いソースはやはりついてきます。辛さを和らげるために、甘いコーヒーを一緒に頼みました。最終日もおいしい朝でスタートです。
ホテルの反対側を歩いてみると、なんとそこはアラブ人街でした。アラブのスーパー、アラブの薬局・・・面白くて買う気もないのに店に入ってうろうろしていました。雨がすごく降っていましたが、このようにずっと店が連なっているので、上手に雨をよけながら歩きました。
疲れたので飲み物を飲もうと、アラブ人街のホーカーで不思議なものを注文。chendol powerという名前らしいのですが、緑の不思議なものが入っています。「これは何?なんで緑なの?」とお店の人に聞いてみると、ココナッツミルクのジュースで、緑はゼリーだということでした。帰国してから調べてみると、これはマレーシアのスイーツで、緑色の物体ははパンダンリーフで色づけされたゼリーとのことです。トロリと甘くて、疲れが取れました。ゼリーも細いので、普通のストローから飲めました。
chendol powerを注文して座って待っていると、相席でおばさんたちが同じテーブルにやってきました。何やらおいしそうなものを食べています。私たちが朝食べたナシレマかなあ?
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる