シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の飛行機は今夜、というか真夜中0時55分発なので、荷物はホテルに預けたままチェックアウト。ぎりぎりまでおいしいものを食べに行きます。

シンガポールで食を満喫③

2015/01/06 - 2015/01/10

Norisakaさん

やっと本物のマーライオンに出会えました。そこまでがっかりされるほど小さくはないのでは?

「ラッフルズでアフタヌーンティ」をしにやってきました。いつかラッフルズでアフタヌーンティを、と思っていましたが、今回の旅行では予約もしていなかったし、訪れてはみたものの、やはりTiffin Roomには入れませんでした。門番の人たちに「君らが入れるのはここだよ」と、案内されたのがこちらのラッフルズホテル内にあるチャイニーズ系?のカフェ、アー・テンズ・ベーカリー。14:30以降には紅茶とスコーンのセットがあるということだったので注文しました。とてもフレンドリーな店員さんが丁寧に準備してくれました。驚いたのはスコーンがすごく大きいこと!!そしてしっとりしていておいしい!TWGの紅茶と一緒にいただきました。
     実は私は事前に日本から「アフタヌーンティではなく、お茶とスコーンだけをTiffin Roomでいただけないかしら?」という丁寧なメールをラッフルズに送っていました。返信はすぐにあり、同じくらい丁寧にアフタヌーンティとハイティーの紹介メールをいただきました。人の話をきいていないのでしょうか・・・まあ、これだけ食べ歩きをしていたら、アフタヌーンティのようにたくさんは食べられないので、きっとこれでよいのです。アー・テンズのスコーンは最高だったし、大満足です。

ラッフルズで満足した後は、夜にベイエリアで夜景を見るまでまだ行っていないところを観光しよう、と地下鉄ブギス駅あたりのアラブ人ストリートへ。スルタン・モスクは中も見学させてもらえて、靴を脱いで入ります。中ではメッカの方向に祈りをささげる人が見えます。二階は観光客は入れないようです。
     メインストリートには有名な香水のお店があるようで、それを目当てにやってきたであろう日本人観光客がたくさん見られました。ちょっと横道に入るとほとんど人がいないカフェで男性が水煙草を吸っています。興味がありましたが、お店によって28ドル、40ドル、25ドルといろいろな値段を言ってくるし、今一つ勇気が湧かず、今回はあきらめました。メインストリートにはトルコのレストランがたくさんあり、どれもおいしそうでした。トルコのお茶をポットでいただきながら食事をしているようです。おなかがすいていなかったので、我々はビール注文。

ブギスストリートの裏道あたりでしょうか。すごくアーティスティックな通りがありました。お店もものすごく高いものばかり売っているファッションのお店や、下北沢のような雰囲気のショップがたくさん並んでいます。欧米人の観光客がいっぱいいました。

ブギスのフードジャンクションでツバメの巣のジュースを発見。これで美しくなるのなら、と頑張りましたが、甘い汁におかしな食感のジュースはもういらないな、と思いました。

ベイエリアで毎日ショーがあるのを見に行こう、と夜まで待ちました。これは今は流行りのプロジェクションマッピングというものなのでしょう。音と光と水を使ったショーです。しかし・・・構成に問題アリです。なぜ、そのチョイス?というような映像が多々あり、期待外れでした。アジア系のミュージシャンたちが突然水に映し出されたり、小さな子供の映像もちらほら出るのですが、意図がわかりませんでした。生命の誕生とか、木々の成長とか、ところどころわかる部分もあるのですが。ショーが終わった後の観光客たちもシーンをしていたのを見てしまうと、素晴らしいショーではなかったなあ、という感想です。
     たとえば二件目のホテルでも感じたことですが、アメニティの選定のセンス、今回のウォータープロムナードの内容のチョイス。芸術性がないというか、今一歩足りない、という感が否めないシンガポールの感想でした。

がっかり感満載だったショーの帰り道、やはりまたがっかりしたのはショーを見た後の地下鉄券売機での長蛇の列。スタンダードチケットにチャージして乗らなければいけません。ほとんどが観光客なのでみんな慣れない手つきで機械を操作。券売機は三つしかありません。ウォータープロムナードを見に行く人は、帰りのチケットにチャージを事前にしておくことをお勧めします。
     飛行機の時間は迫る、ホテルに荷物を取りに行かなければならない、初日のおいしいチキンライスを食べにアルジュニード駅に行かなければいけない!たっぷり時間があると思っていたのに、最後で慌てふためきました。
     荷物を引きずって地下鉄に乗り、大急ぎで憩いの場である懐かしいあの店へ。初日と同じチキンライスを注文して大急ぎでかっ込みます。やはりおいしい!

空港で無事チェックインをしてから、もう出国エリアへ入ってしまおう、と思わず成田と同じ感覚でペットボトルの水をあわてて飲み、飲みきれなかった分はそのままゴミ箱へ。しかし出国エリアへ入る審査では荷物のチェックはありません。何も捨てることはなかったのです。最終的には搭乗ゲートで荷物のセキュリティチェックがあるので、そこまでは水も持ち込めるのです。広い広い空港内には無料の足マッサージ機がたくさんあり、疲れた足をもみほぐしてくれます。また行きと同じく、長い飛行機での移動が待っています。
     今回のシンガポールでは、たくさんの文化を体験できたことが収穫でした。周りにはあまりシンガポール旅行を楽しかった、という人はいなかったのですが、今回私たちが回った地域では、自分たちなりの楽しい経験、おいしい思いができてよかったです。とりあえず一通り食べました!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る