シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間5人でドイツのクリスマスマーケット巡りをしました。<br />ドイツに詳しい友人を頼りに、おんぶにだっこ旅です(笑)<br /><br />出発は19日の午前1時ごろでしたが、チェックインが前日になるため早い時間からラウンジに集合し、ダイニングhを楽しみました。<br /><br />行程は<br /><br /><18日><br />①出国<br /><br /><19日>フランクフルト泊<br />①シュトゥットガルト<br />②ハイデルベルク<br /><br /><20日~21日>ローテンブルク泊<br />③ローデンベルク<br /><br /><21日>フランクフルト泊<br />④ニュルンベルク<br />⑤フランクフルト<br /><br /><21日><br />⑤帰国<br /><br />となります。

初めてのドイツ・クリスマスマーケット①羽田空港~シュトゥットガルト

2014/12/18 - 2014/12/23

sunnyday

sunnydayさん

旅仲間5人でドイツのクリスマスマーケット巡りをしました。
ドイツに詳しい友人を頼りに、おんぶにだっこ旅です(笑)

行程は

となります。

友人
鉄道 徒歩

いざ羽田へ。

スイートラウンジを満喫すべく、恐ろしく早い時間のバスに乗りました。
    ちなみに出発は日付が変わってからです(笑)

久しぶりの長距離線、プレミアムエコノミーに座りたかったのですが、なぜかオンラインチェックインの時に指定できず。
    ま、まさかの満席・・・!?(((( ;゜д゜)))アワワワワ

満席エコノミーにブルっておりましたら、遠方から国内線を乗り継いでくる友人から「プレエコ空いてるよ!」との連絡が。
    ホッとしつつ空港へ向かうのでした。

着いてすぐにプレエコにアップグレード。
    荷物を預けて空港内をぶらつきます。

国際線は気合入ってますねー。

ここはたくさんの人が記念撮影をしていました。

去年できた日本橋。

天井の低さが残念だけど、すごいですね。

もうこの辺で限界(笑)
    小さいターミナルなのですることないです。
    食べることしかないですもんね。

さぁ、ラウンジに参りますよ!

スイートラウンジ、入口です。

だ、誰もいない・・・!

最初は窓側に座りました。

シャンパン飲みつつ

ちょっとつまみます。
    この後は友人とダイニングhの約束をしていたので、控えめに。

場所を移動して反対側へ。
    またまたシャンパン。

奥は温かいものが頼めるらしい。うへへ

というわけで、ダイニングhがありますんで少なめで。
    麦の食感が面白く、とても美味しゅうございました。

思ったより満腹になってしまったので、こりゃいかん!と免税店巡りに繰り出します。
    でもやっぱ免税店もショボい・・・

再びラウンジに戻りまして、喫煙所に潜入です。

車のシガーソケット?みたいな(笑)

ド暇だったので、本を借りました。

ようやく!友人の一人と合流。

トマトジュースです。

ビール!

また食べる(笑)

そして全員揃ってからのダイニングh!

私は舌平目。
    まさにレストランの味ですね。

友人の食べた鶏料理。

すき焼き膳

ブイヤベース

デザート。
    私のだけヤシの木が横向き・・・(´;ω;`)ウゥゥ

シャワー浴びて、少しマッタリしてから搭乗口へ向かいます。
    一体何時間いたんでしょう?(笑)

空いてるならエコノミーで横になるのもいいですが、この日は満席でしたのでプレエコに座れてよかった♪

プレエコ席では映画を数本みて、ウトウトしたりゲームしたりしているうちに朝食の時間です。

和食と洋食。
    私はもちろん洋食。常に洋食です。

パエリヤ。

もう少しー。

機内のオーディオプログラムが壊れまくっていたらしく、多分半分くらいの人が使えなかったと思います。
    私のも最後は見れなくなりました・・・
    まぁ色々ありまして、アメニティの詰め合わせを貰いました。
    貰うならマイル希望です・・・

フランクフルトは初めてですが、歓迎ムードのない空港ですね(笑)

ここも大陸の皆様がたくさん来るのでしょうねぇ。

ターンテーブルが非常に多い!

ここでジャーマンレイルパスのアクティベーションをしました。
    ペアチケットで一人25000円ぐらい?
    回数としてはそんなに乗っていませんが、これがあると時間を気にせずにいられるので便利でした。
    混んでいる路線は別に指定席を購入することができますよ。数ユーロです。

お腹空いた〜

少し歩いて鉄道ホームへ向かいます。

どどーん!とSONYの広告。

なんとも未来的なホームです。

こちらでは切符を買ったり、乗り換えの確認をしたりできるようです。
    乗り換えも紙で出てくるので便利です。

自分が今いる場所に、どの列車のどの車両が泊まるのかが確認できます。
    今回私たちは2等車両のチケットでした。

このICEに乗り込みます!

日本の新幹線みたいな電車です。

席にこんなものがありましたので・・・

私は荷物番。

とても美味しそうです〜(*´ェ`*)

ドイツなので朝ビール!

チーズとハムのバケットサンド。

すっごくシンプルなのに、めちゃくちゃ美味しい!
    マスタードがたっぷりで幸せの味。

2時間ぐらい乗っていたでしょうか。
    外が明るくなってきた頃、シュトットガルトに到着です。

あの電車はどこに行くんでしょうね。

TOKYO(笑)

とーーーーっても天井が高い!
    ツリーも大きい!

日本だったら間違いなく3階ぐらいにはなってますよね(笑)

フランクフルトのホテルorコインロッカーにスーツケースを預けるという当初の予定を変更し、時間を有効に使うためスーツケースをここまで持ってきてしまった私達。
    コインロッカーに預けます。

スーパーに寄りたかったけど、なかなか言い出せないのがグループ旅行の辛いところ。

ポツポツとストールが見えてきました。

写真の左奥の方にトイレがあったようですが、私達はこの階段の下にある有料トイレを利用しました。
    トイレだけはきれいでないとヤダ・・・

この屋根に無数の鳩が!
    一気に飛び立って怖かった(=◇=;)

このジオラマの間を小さな列車に乗って走れるみたいです。

この観覧車、ものすごいスピードで回るんです(笑)
    スリルありすぎ!

まだ早いので店が開きません(笑)

これならフランクフルトに荷物置いてこれたんじゃ・・・
    というのは、私の心の声です。

屋根が凝ってるんですよね〜。

子沢山の熊さん。
    私もこうなるはずだったのに、どこで道を間違えたんだろう(´・ェ・`)

こういう時って時間の経つのが遅いんですよね。
    後ろの建物がマルシェみたいになっているようだったので、入ってみます!

わわっ!これは気分が盛り上がる〜♪

色がきれい!
    どうしてこんなに美味しそうなのーっ!!

うほほっ

どうしてこうも日本と違うのか。
    日本の八百屋の陳列を任せてみたい(笑)

外に出てみると、本物のロバがいました。

先ほどのマルシェはこの中です。

チラホラとオープンし始めましたので、とりあえずグリューワインを。
    寒くなってきたので温まりました^^

この線は、これより少ないのはいけませんライン。

こんがり焼いたソーセージにソースとカレーパウダーを掛けた、カリーブルスト。
    美味しいです。

ポテト付きも美味しかった!

スーツケースの入る大きなロッカーは1時間1.5ユーロ。

ホームにて列車を待ちます。

曇り空ではありますが、明るくなったので外を見るのが楽しいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る