2014/12/18 - 2014/12/23
sunnydayさん
- sunnydayさんTOP
旅仲間5人でドイツのクリスマスマーケット巡りをしました。
ドイツに詳しい友人を頼りに、おんぶにだっこ旅です(笑)
出発は19日の午前1時ごろでしたが、チェックインが前日になるため早い時間からラウンジに集合し、ダイニングhを楽しみました。
行程は
<21日>
⑤帰国
となります。
最終日です。
朝からモリモリいただきまーす。 -
ヨーグルトとプラム。うまし!
1泊目の朝食にアプリコットと書きましたが、プラムです。すみません。
あと横のパンがかなり美味しく、貧乏人丸出しでいくつか持ち帰りました(笑) -
朝食後は空港に移動です。
そしてお約束?
空港行きと反対の電車に乗り込む(笑) -
全員がドイツに詳しい友人を当てにしていたので、誰も方向に疑問を持たなかったのがいけなかったですね。
まさか友人が間違えると思ってなかったので(笑) -
確かすぐに気付いて、この駅で折り返しました。
駅にはカウンターの案内がありました。
出発フロアは到着フロアよりも賑わっていたような気がします。
外はようやく明るくなってきました。
ANAカウンターは長蛇の列!(=◇=;)ヒィィ
しかしビジネスクラスカウンターを使えるので助かりました。
ビジネスカウンターってSFCじゃなくて、ゴールドカード持ってるだけでも使えるんですよね?
だとしたら作っておいて損はないですね。 -
チョコレートをいただきました。
さて、早めに空港に来たのはこのお店に寄る目的があったからです!
リモワ!
ルフトコラボのリモワを買う予定でしたが、円安のせいもあって気分がのりませんでしたので、今回は見送りです。
小物をいくつか買って、終了です。
友人2にはスゴイの買ってましたけど。 -
リモワの免税手続きで色々ありましたが、どうにか手続きを終え保安検査場へ。
途中ルフトハンザ機が見えました。
いつか乗ってみたいな〜。
しかしFRAの保安検査、3人に1人はひっかかっていまして、ものすごーーーく時間がかかりました。
私もひっかかり、けっこう待たされた上に持ち込み荷物までひっかかるという(笑) -
なんとかラウンジに辿り着きました〜(;´Д`)
ホント疲れた(笑) -
免税店も少し見てみたのですが、ショボショボだったので何も買わず。
ビール!と思っていたのに、バナナジュースに釣られました(笑)
このラウンジ、広くていいですね。
フードも朝食からランチに変わるころだったので、色々と楽しめました。
朝食をガッツリいったので、食べたのはこれくらい。
このプレッツェルが美味しくて、またしてもいくつかくすねました(笑) -
日本にも濃厚なヨーグルトをーーー!
クリーミーなヨーグルトって、なかなかないんですよね。 -
さあ、いよいよ搭乗です。
TOMODACHIと書いてある飛行機でした。
帰りもPY席で。
窓際大好き!なので、もちろん窓際です。 -
離陸してしばらくは窓が雲って外が見えなかったのですが、少し経つと外が見えました。
飛行機雲が不思議な方向に・・・ -
機内食。
密室でカレー?!とやや衝撃を受けたのですが、美味しくいただきました。
最近の機内食、ちょっと匂いの強いものが多くないですか?
苦手な人にはツライフライトになりそうですよね・・・ -
スパークリングワインは国内線PCと同じです。
ブログや旅行記を拝見すると、けっこう人気のある銘柄のようですが、私は苦手。
ドリンクメニュー見ればよかった。 -
窓の霜と凍った水滴がツリーみたいだったので撮りました。
デザートのアイス。
ビジネスクラスのデザート。
この後爆睡です。
なんと!6時間ぐらい眠ってしまったようで、その間、隣の友達に迷惑をかけている事など知らずにぐっすり・・・ -
朝食はおかゆ。
おかゆ好きじゃないんですけど、食べてみたら意外と美味しかったです。
いつでもどこでも洋食派なのですが、こういうのもたまにはいいかなーと思いました。 -
私が寝ている間、友人に掛けた迷惑というのは機内販売でした。
もうホンットに頭の悪いCAに当たったとしか言いようがなく、まさかANAでこんな対応をされるとは思いもよりませんでした。
友人には迷惑を掛けまくって申し訳なかったです。
起こしてくれればよかったのに・・・ -
そんなこんなであっというまに羽田に到着!
これを見ると「帰って来た!」と、安心します。
空港で友達と別れ、ちょうどいいバスがなかったので電車で帰ります。
2014年は何度も羽田に足を運びましたが、モノレールに乗ったのは1回か2回ぐらい?
気分は観光客!ということで、1段高い席に座ります。
富士山が綺麗に見えました^^
あまりにもハードな旅だったせいもあり、帰宅してから2日間はずっと寝ていました。
仕事が休みでよかったです。
睡眠で体力を回復するタイプです(笑)
以上でドイツ旅行気を終わります。
最後に「お土産編」がございますので、よかったらご覧になってくださいねー。
sunnydayさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記