ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間5人でドイツのクリスマスマーケット巡りをしました。<br />ドイツに詳しい友人を頼りに、おんぶにだっこ旅です(笑)<br /><br />出発は19日の午前1時ごろでしたが、チェックインが前日になるため早い時間からラウンジに集合し、ダイニングhを楽しみました。<br /><br />行程は<br /><br /><18日><br />①出国<br /><br /><19日>フランクフルト泊<br />①シュトゥットガルト<br />②ハイデルベルク<br /><br /><20日~21日>ローテンベルク泊<br />③ローデンベルク<br /><br /><21日>フランクフルト泊<br />④ニュルンベルク<br />⑤フランクフルト<br /><br /><21日><br />⑤帰国<br /><br />となります。

初めてのドイツ・クリスマスマーケット④ニュルンベルク

2014/12/18 - 2014/12/23

sunnyday

sunnydayさん

旅仲間5人でドイツのクリスマスマーケット巡りをしました。
ドイツに詳しい友人を頼りに、おんぶにだっこ旅です(笑)

行程は

⑤フランクフルト

<21日>
⑤帰国

となります。

ローテンブルクから電車に揺られ、ニュルンブルクへ。

昔からこれを見るとワクワクしてしまいます(笑)

ここで乗り換え。

再び景色を楽しんで・・・

到着です。

ニュルンベルクの駅は、明るくてモダンな印象。
    お店もたくさん入ってましたよ。

駅の外にお城みたいな建物が!なんだろう?

いつも思うけど、どうして外国の花売り場って素敵なんでしょう。
    日本の野暮ったさったら・・・

駅から出たところ。

ここはマーケットみたいになっているそうです。
    団体行動の辛いところで、スルーされてしまいました(泣

メインのマーケットまではケーニヒ通りを少し歩きます。

ペーグニッツ川

マルクト広場までもう少し
    普通に歩けば10分ぐらいの距離だったでしょうか。

マーケットに到着して、さっそくいい匂いにつられる私達(笑)

チキンを揚げてソースをかけたもの。
    5ユーロくらい?(器のデポジット込み。返せば少し戻ってきます)
    これがとっても美味しかったです。

バナナにつられて

買っちゃいました。
    ドライバナナにキャラメルソースがかかっています。

たくさんのストールがあって、全部見てたら暗くなりそう(笑)

馬車!!

乗りたかったかも〜。

またまた買い食い。
    ハッシュドポテトのようなものに、りんごソースをつけて食べるようです。
    アリかナシかと聞かれたらアリだけど、やっぱりケチャップで食べたいなぁ。
    あとビールね(笑)

ここで帰りの飛行機のオンラインチェックインをチェック。
    今度はスマホからプレエコの指定が出来てホッ。

このお店のソーセージが有名だそうで、いただいてみることに。

少し待ちましたが5分くらいで着席。

注文したのはソーセージ。
    でも1人前6本は厳しく・・・
    そうです、ソーセージに飽きました(^_^;)
    でもイギリスの大きなソーセージよりは飽きない味だったので、それはよかったです。

こちらのソーセージ、砂肝っぽい味。
    もちろん砂肝ではありませんが、日本人なら慣れた味かも。
    でも好みはわかれるところでしょうね。

この花をよく見かけました。
    日本でも見ますが、かわいいですよね。

また広場の周辺を歩きます。

こちらの教会に入ります。

やっと中に入れてうれしい!!

教会の冷たいながらに暖かい雰囲気が好きなんです。

パイプオルガンの前に人がいたので、演奏が始まるかと期待したけれど・・・
    立ち話しているだけのようでした(笑)

これは来る時に渡った橋のところにありました。
    なんだろう?

このサンタさんのわんちゃんが大人しくて、とってもかわいかったです。
    わんちゃんにチップを少し。

この帽子を被っている人をたくさんみかけました。
    色も赤や緑などあり、何の集団かなぁ〜と。

駅に戻り、ハリボーのお店!と張り切って入店してみたら、問屋っぽい感じのお店で量が多いので買わず。

お茶だけするつもりだったのに、友達が買ったフィッシュアンドチップス?
    すごいボリューム。

こちらは別の友達が買ったフリットみたいなもの。
    私は疲れで食欲が落ちてしまい、何も買わず。
    でも少し貰って食べたけど(笑)

ドイツではよく見かけたお店。
    けっこう人気があるようでした。

この後は別行動で、気になっていた雑貨店を見にいきました。
    欲しいものがあったけど、レジが長蛇の列になっていて断念。
    時間がなかったのですー(;´Д`)

ニュルンベルクからフランクフルトまでは指定席を買いました。
    5人で10ユーロもしていませんでした。

ただ、個室みたいなところを取ったはずなのに、それが見当たらず・・・
    結局普通の座席に予約が入っていたのでした。
    混雑路線とのことなので、指定席がいいと思います。
    とにかく無事に席があってよかった!

ヨーロッパは冬でも緑色が濃いですね。

車内でコーヒーを注文。
    ダルマイヤー、美味しい!

初日に泊まったホテルへ再びチェックイン。
    今度は普通のツインルーム。
    ガウンやスリッパもあったので、アップグレードされたみたいです。

トイレにも蓋がある!
    もうタオルは落としません(笑)

初日にはなかったポットもありました。

一息ついたら出かけます!

トラムに乗ってフランクフルトのマーケットへ。
    5人分のチケット。4人でも5人分のを買った方がお得だそうです。
    よくわからないんだけど、一日券かな?

到着!
    人が多い〜!

人が多くてまとまっての行動は難しいので、自由行動をすることにしました。

このマーケットはお土産屋さんが周りにあるので、そちらをちょこちょことチェックです。
    スノーグローブとご当地Tシャツを求めて(笑)

再び合流後、少し歩いてオペラ座へ。
    隣の古い建物がそうかと思っていたら、この近代的な建物だそうでびっくり。

その近くにあるユーロ銀行。
    有名ですね〜。
    この近くからトラムに乗り込み、フランクフルト駅へ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る