妊娠出産で何年も放置していた旅行記です 汗<br /><br />プロヴァンスのマノスクという町にロクシタンの本社はあります<br />工場見学とショッピングを楽しみました<br /><br /><br />①日目  <br />06:25	  BA0008   HND 羽田発 <br />10:35              LHR ヒースロー着<br />ロンドン泊  Sofitel London Heathrow<br /><br />②日目  <br />08:15	 BA0640   LHR ヒースロー発<br />13:50		  ATH アテネ着<br />17:50	 OA556  ATH アテネ発 <br />18:40		  JTR ティラ着<br />                    <br />サントリーニ泊  Mystique(ミスティーク)<br /><br />③日目			   <br />サントリーニ泊  Mystique(ミスティーク)<br /><br />④日目<br />サントリーニ泊  Mystique(ミスティーク)<br /><br />⑤日目 <br />14:05	  OA553  JTR ティラ発<br />14:50		   ATH アテネ着<br />17:55	  AF4301  ATH アテネ発<br />19:55		   MRS マルセイユ着<br /><br />マーヌ泊  Le Couvent Des Minimes Hotel&amp;Spa(クヴォン・デ・ミニム)<br /><br />⑥日目<br />マーヌ泊  Le Couvent Des Minimes Hotel&amp;Spa(クヴォン・デ・ミニム)<br /><br />⑦日目    <br />15:31	 TGV6170   アヴィニョン発<br />18:18		  パリリヨン着<br />                    <br />パリ泊  Hotel Fouquet&#39;s Barriere(フーケッツバリエール)<br /><br />⑧日目		<br />パリ泊  Hotel Fouquet&#39;s Barriere(フーケッツバリエール)<br /><br />⑨日目    <br />20:50	  BA0327   CDG シャルル・ド・ゴール発<br />21:05	           LHR  ヒースロー着<br /> ロンドン泊  Sofitel London Heathrow<br /><br />⑩日目    <br />9:05	 BA0007   LHR ヒースロー発 <br />⑪日目  <br />4:55               HND 羽田着

青のサントリーニ・フランスロクシタンの旅 ⑱ L'Occitane ロクシタン工場見学

2012/05/04 - 2014/05/14

Kumi

Kumiさん

妊娠出産で何年も放置していた旅行記です 汗

プロヴァンスのマノスクという町にロクシタンの本社はあります
工場見学とショッピングを楽しみました

①日目
06:25 BA0008 HND 羽田発
10:35 LHR ヒースロー着
ロンドン泊 Sofitel London Heathrow

②日目

14:05 OA553  JTR ティラ発
14:50 ATH アテネ着
17:55 AF4301  ATH アテネ発
19:55 MRS マルセイユ着

マーヌ泊 Le Couvent Des Minimes Hotel&Spa(クヴォン・デ・ミニム)

⑥日目

⑦日目
15:31  TGV6170 アヴィニョン発
18:18   パリリヨン着

パリ泊 Hotel Fouquet's Barriere(フーケッツバリエール)

⑧日目

⑨日目
20:50 BA0327 CDG シャルル・ド・ゴール発
21:05 LHR ヒースロー着
ロンドン泊 Sofitel London Heathrow

⑩日目
9:05  BA0007 LHR ヒースロー発
⑪日目
4:55 HND 羽田着

レンタカー
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ オリンピック航空

ロクシタン工場&本社は南プロヴァンスのマノスクという小さな町にあります

ホテルからは車で20分程で着きます 着くはずなんです
    フランス語はわからないし、なんせ初めての道ですし、ほとんど山道なので日本から持って行ったナビを1000%頼りにする主人は地図を一切見てくれなかったのが事の発端でした
    主人はかなり頑固なので、え?っていう所で意地を張ってしまったらもう聞く耳を持ってくれません
    高速の乗り口のすぐ側に工場はあるので、地図を見ていたなら・・・
    なんとその高速にわざわざ乗ってしまって、次のインターまで50キロぐらい走ったんです
    それで何カ月も前から予約した工場見学の時間に間に合わず! ありえへんもう・・・

仕方なしに併設されている小さなミュージアムに入りました
    ロクシタンの歴史が展示されています

でもこんなんじゃ満足できない!一体何しにこんな遠い所まで来たわけ?
    それを考えるともう腹が立って悲しくて、主人を責め立てました

しょぼくれながらショップへ入ると 『こんにちは』 と日本語で話しかけられてビックリ
    ゆきさんという店員さんで、日本人とフランス人のハーフ、生まれは大阪なので関西弁はもちろんOK
    フランスの片田舎でまさか関西弁を聞くとは思わず、嬉しくなってたくさんお話しました

工場ツアーに間に合わなかったことを言うと、次の日の空きを確認してくれて
    『フランス語ツアーなら空いてるよ』
    あ〜良かった!! 主人がほっとしてました(私の殺気がものすごかったみたい)

というわけで次の日にまたやってきたのでした
    工場内は撮影禁止ですので、残念ながらお写真はありませんのでHPから拝借しました
    ショップの店員さんがガイドさんです
    品質管理をしているところ、製品を作っているところ、詰めているところなどを約1時間かけて見学しました
    ガイドさんの説明はフランス語なのでさっぱり分かりませんが、説明書きは英語でも書いてあったので大丈夫でした
    たくさんのラベルやボトルを見るだけでもマニアには大興奮ものです!ハート☆
    いい香りに包まれて、私にとっては夢のような工場見学になりましたw

製品を試し塗りして香りを楽しむひとときがあり、両手が色んな香りで大変なことになりました笑
    もちろん主人もベッタベタ
    ヴァーベナボディローションのトラベルサイズをお土産として頂きました

ロクシタン製品の原材料のうち、シアバターとイモーテル以外はプロヴァンスで作られています
    シアバターはアフリカのブルキナファソの女性達が作っていて、彼女たちの雇用を生みだしているそうです
    イモーテルはコルシカ島産を使っています

ロクシタンの本社併設のショップとマノスクにあるもう一つのショップでは常に10%引きでお買いものをすることができます
    もちろん175?以上でTAX REFUND可能です

メンズ商品の品揃えも豊富です

ちらほらと日本未発売のものもあります

品揃えは日本とほぼ同じ

石鹸はお土産にちょうどいいです

日本と決定的に違うのは、シャンプーなどのレフィルが豊富に置いてあることです
    エコを考えて日本でも常に買えるようにしてほしいですね

たくさん買ったこともあり、サシェ(サンプル)やトラベルサイズのものを大量に頂きました
    もう鷲掴みでボンボン入れていく感じです
    鷲掴みといえば、ハワイ島のロクシタンが一番凄かったです

デリケートピオニーのプロモーションをしていました

とにかく安い!日本が高いのですが
    例えばイモーテルエッセンシャルウォーターは17? 98円計算で1,666円なのに対して日本ではなんと税込3,675円です
    ボッタクリです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る