浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に変わり、早いもので半月が経った某日。<br />本年最初の泊りがけの旅に出ることに。<br /><br />目的地は「東京・山口・宮崎」ですが、<br />「初体験・スターフライヤー搭乗」「初体験・IBX機搭乗」など、「空飛ぶ旅人」として内容も豊富?!。<br /><br />去年も一昨年も旅行の旅に大なり小なりトラブルに遭遇した私ですが<br />今年最初の旅。今年1年を占う意味も込めての重要な旅ですが、どんな旅に(年に)なるのでしょうか・・・。<br />「今年こそ 何事もない旅にするぞ!!!」<br />と、今1度ネクタイを締め直して愛車に乗り込んだ私です。<br /><br /><br /><br />

本年最初の泊りがけの旅。今年1年を占う意味でも重要な旅なのに・・・。~増上寺・芝東照宮編~

2015/01/09 - 2015/01/09

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

2015年に変わり、早いもので半月が経った某日。
本年最初の泊りがけの旅に出ることに。

目的地は「東京・山口・宮崎」ですが、

「今年こそ 何事もない旅にするぞ!!!」
と、今1度ネクタイを締め直して愛車に乗り込んだ私です。

私鉄 自家用車 徒歩

• ・・・&lt;浜松町&gt;・・・<br /><br />早朝の高速道路を走り羽田空港に駐車した私はモノレールに乗り換えて「浜松町」にやってきました。<br /><br />東京へは出張ですが、訪問先との約束まで時間があることをいいことに浜松町で下車しました。<br /><br />浜松町を下りて駅舎を出ると目の前には東京タワーが聳えています。

・・・<浜松町>・・・

• ・・・&lt;文化放送&gt;・・・<br /><br />浜松町の駅前には「文化放送」のビルが。<br /><br />「ラジオ最近聴いてないな・・・。」

・・・<文化放送>・・・

浜松町の駅前には「文化放送」のビルが。

「ラジオ最近聴いてないな・・・。」

• ・・・&lt;増上寺&gt;・・・<br /><br />増上寺へやってきました。<br /><br />最初「芝東照宮」へ立ち寄りましたが、時間が早かったせいか宮司さんは不在。<br /><br />周囲の地図を確認したらお隣の芝公園を挟んだ反対にあることが判り先にやってきました。<br />

・・・<増上寺>・・・

増上寺へやってきました。

• ・・・&lt;境内案内図&gt;・・・<br /><br />「境内案内図」です。<br /><br />広大な敷地の寺社に驚きます。

・・・<境内案内図>・・・

「境内案内図」です。

広大な敷地の寺社に驚きます。

• ・・・&lt;鐘楼堂&gt;・・・<br /><br />「鐘楼堂」です。<br /><br />寛永10年(1633年)に建立されましたが、戦後に再建されたとのこと。<br /><br />鐘楼は延宝元年(1673年)に鋳造され。<br />東日本では最大級とのこと。<br /><br />・鐘楼の高さ/約3m。<br /><br />・鐘楼の重さ/約15t。

・・・<鐘楼堂>・・・

「鐘楼堂」です。

鐘楼は延宝元年(1673年)に鋳造され。
    東日本では最大級とのこと。

・鐘楼の高さ/約3m。

・鐘楼の重さ/約15t。

• ・・・&lt;大殿&gt;・・・<br /><br />境内正面に聳えるのは「大殿」です。<br /><br />案内看板によると・・・<br />地上3階。地下1階。の構造の様です。<br /><br />大殿の右後ろには東京タワーが聳えています。

・・・<大殿>・・・

境内正面に聳えるのは「大殿」です。

案内看板によると・・・
    地上3階。地下1階。の構造の様です。

大殿の右後ろには東京タワーが聳えています。

• ・・・&lt;大殿受付&gt;・・・<br /><br />大殿の地階、右側には「大殿受付」があります。

・・・<大殿受付>・・・

大殿の地階、右側には「大殿受付」があります。

• ・・・&lt;徳川家霊廟?&gt;・・・<br /><br />大殿を正面にみて右側には「徳川家霊廟」の文字が見えます。<br /><br />時間もあるので進んでみます。<br /><br />

・・・<徳川家霊廟?>・・・

大殿を正面にみて右側には「徳川家霊廟」の文字が見えます。

時間もあるので進んでみます。

• ・・・&lt;徳川家霊廟&gt;・・・<br /><br />「徳川家霊廟」に来ました。<br /><br />が、時間が少々早い様で門が閉まっています。<br /><br />拝観料は¥500-とのこと。<br /><br />門には徳川家の家紋「三つ葉葵」も入っています。

・・・<徳川家霊廟>・・・

「徳川家霊廟」に来ました。

が、時間が少々早い様で門が閉まっています。

拝観料は¥500-とのこと。

門には徳川家の家紋「三つ葉葵」も入っています。

• ・・・&lt;散策&gt;・・・<br /><br />御朱印は9時から。<br /><br />時間まで少々あるので周囲を散策してみます。<br /><br />「徳川家墓所」から道路を挟んだ反対側へ進んでみます。<br /><br />ビルの屋上部に見覚えのある会社の看板が見えてきました。<br /><br />「ルフトハンザドイツ航空」と「スカンジナビア航空」です。<br /><br />後者の搭乗経験はありませんが、前者は4年くらい?前に「SIN⇒CGK」路線で搭乗したことがあり、短距離ながら充実したフライトに大満足だったことを想いだします。

・・・<散策>・・・

御朱印は9時から。

時間まで少々あるので周囲を散策してみます。

「徳川家墓所」から道路を挟んだ反対側へ進んでみます。

ビルの屋上部に見覚えのある会社の看板が見えてきました。

「ルフトハンザドイツ航空」と「スカンジナビア航空」です。

• ・・・&lt;こちらの建物は?&gt;・・・<br /><br />「ルフトハンザドイツ航空」と「スカンジナビア航空」に気を取られていましたが、東京タワーの方に視線を移すとなにやらホテルの様です。<br /><br />

・・・<こちらの建物は?>・・・

• ・・・&lt;東京プリンスホテル!!&gt;・・・<br /><br />「東京プリンスホテル」・・・。云わずと知れた?高級ホテルです。<br /><br />チェックアウト?とおぼしきお客様が玄関から出てお迎えのお車やらタクシーやらに乗車している様子が見えます。<br /><br />「・・・泊まれない・・・。」<br /><br />

・・・<東京プリンスホテル!!>・・・

「・・・泊まれない・・・。」

• ・・・&lt;再び&gt;・・・<br /><br />再び「増上寺」に戻ってきました。<br /><br />御朱印は「安国殿」で。との案内板に従って「安国殿」を目指します。

・・・<再び>・・・

再び「増上寺」に戻ってきました。

• ・・・&lt;安国殿&gt;・・・<br /><br />「安国殿」に来ました。<br /><br />丁度開門していたところでご挨拶後にお声掛けをしたら「どうぞ こちらへ。」と案内してくださいました。<br /><br /><br /><br />

・・・<安国殿>・・・

「安国殿」に来ました。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />時間も9時を廻ったので先ほどの「芝東照宮」へ寄ってみることにして増上寺を離れます。<br />

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

• ・・・&lt;芝東照宮&gt;・・・<br /><br />増上寺を後に、芝公園を挟んで隣接する「芝東照寺」に来ました。<br /><br />

・・・<芝東照宮>・・・

• ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />参道の両脇は駐車場になっていますが、どうやら神社の駐車場ではなく、月極めの駐車場の様です。<br /><br />

・・・<駐車場>・・・

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿を参拝します。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

拝殿を参拝します。

• ・・・&lt;社務所&gt;・・・<br /><br />境内に入ると神職さんの姿が見えます。<br /><br />お声をおかけして御朱印をお願いします。<br /><br />

・・・<社務所>・・・

境内に入ると神職さんの姿が見えます。

お声をおかけして御朱印をお願いします。

• ・・・&lt;葵の井戸&gt;・・・<br /><br />拝殿左側に「葵の井戸」があります。<br /><br />

・・・<葵の井戸>・・・

拝殿左側に「葵の井戸」があります。

• ・・・&lt;日光東照宮東京事務所&gt;・・・<br /><br />社務所には「日光東照宮東京事務所」の表札も。<br /><br />納得です。

・・・<日光東照宮東京事務所>・・・

社務所には「日光東照宮東京事務所」の表札も。

納得です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />「芝東照宮」の御朱印は<br />「紙でのお渡しになります。」<br /><br />とのこと。<br /><br />「増上寺」「芝東照宮」を後に徒歩圏内にある「芝大神宮」を目指します。<br /><br /><br />※毎度のことながら・・・写真枚数が多いので分割して投稿してさせていただきます。<br />[本年最初の泊りがけの旅。今年1年を占う意味でも重要な旅なのに・・・。〜芝大神宮編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

「芝東照宮」の御朱印は
    「紙でのお渡しになります。」

とのこと。