2015/01/05 - 2015/01/05
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
ミラノ3泊5日のうち、日帰りでベネチアに行ってみました。
ベネチアは2回目だったので、今回は、離島に行ってみました。
- 船 徒歩
ミラノ滞在3日目。今日は日帰りでベネチアに行きます。
時差ボケで早く起きたので、ホテルの朝食をパスして早めに出かけました。夕方疲れそうなので、早めに戻ろうと思い・・・。
切符もまだ買っていないし。
しかし、ホテル最寄駅地下鉄MOSCOVA駅の始発が6時10分台(平日なのに)!
地方に移動するなら、やはりミラノ中央駅近いホテルの方がいいかな・・・。
中央駅の有人の切符売り場の待ち人数は、6:30くらいで20人ほど。
自動券売機で買ってみました。
例の切符買ってあげるという人たちが声かけてきましたが、ノー!と言ってお断りしました。 -
7:10頃発の切符が何とか買えたので、ちょっとパンでも・・・。
ということで、中央駅内でクロワッサン(1.1ユーロくらい)を。
店員のお兄さんは愛想なかったけど、このクロワッサン焼き立てで美味! -
2等車ですが、キレイです。
行きは、平日朝ということか、割合空いていました。
ミラノ〜ベネチア間は始発〜終点なので、電車は乗りやすいですね。
帰り(夕方17時頃)は少し混んでいました。 -
2時間半ほどで、ベネチアに到着。(写真は帰りの夕方撮影)
寒い!ミラノくらいかと思ったら、それより5~10度くらい寒いです。
もう一枚着てくれば良かった・・・。
ベネチア駅出ると、すぐ運河があります。
ヴァポレット(水上バス)の1日券(20ユーロ)を買い、まずはブラーノ島を目指します。
ブラーノ島へは、ベネチア駅前の乗り場(FERROVIA)から外海に出るルートでFONDAMENTENOVAまで乗ります。このルートがめちゃ混み!ぎゅうぎゅうでした。
ムラーノ島に行くルートでもあるから、そのお客さんも乗るせいかな。
FONDAMENTE・・・から乗り換えて(A乗り場だったかな)、ブラーノ島に行きました。乗り換えて40分くらい・・・(このルートはかろうじて座れました)。 -
ブラーノ島に到着後、すぐお土産街があります。
ここまで来るの道中かかりました・・・(ベネチア駅からは合計1時間以上)。 -
色とりどりのおうちがかわいい!
ゆったり散策してしまいました。
海沿いをのんびり。
ブラーノ島から帰る水上バスは、30分おきに出ています。
帰りムラーノ島にも寄りました。
ブラーノからくる水上バスは、ムラーノのFAROというところに着くようなのですが、本島に戻るなら、ちょっと歩いたCOLONMAの方が多く水上バスが出ています。
ムラーノ島ではサクっと見ただけ。 -
ランチを食べそびれたので、本島に戻り、FONDAMENTE・・・からサンマルコ広場方面を歩きます。
店員の人が感じ良さそうだったので、適当に入ってみましたが、お客さんが一人もいない・・・。
イカスミパスタを注文したのですが、やはりちょっとしょっぱっかったです・・・。 -
お店によって、いろいろディスプレイが違い、見ていて面白いです。
このような道案内があるので、詳細な地図がなくても何とか歩けます。
適当に歩いていたら、海の方に出ました。
サンザッカリアの乗り場あたり。 -
ここでお茶すると決めていました。
20年ぶりのカフェフローリアン。 -
カフェフローリアンの店内。
一瞬、お客さんがいなかったので。 -
注文したハーブティー。
おひとり様もいたので、一人でも浮かないと思います。
帰り、サンマルコヴァッラレッソ乗り場から水上バスに乗って、ベネチア駅方面まで行きました。結構かかりました(30,40分くらい)。 -
ブラーノ島で買った絵はがき。色がキレイだったので。5ユーロくらい。
ベネチア(イタリア) の旅行記