ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ3泊5日のうち、日帰りでベネチアに行ってみました。<br />ベネチアは2回目だったので、今回は、離島に行ってみました。

2015真冬のミラノ弾丸一人旅 日帰りベネチア編

2015/01/05 - 2015/01/05

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

ミラノ3泊5日のうち、日帰りでベネチアに行ってみました。
ベネチアは2回目だったので、今回は、離島に行ってみました。

2.0
徒歩

ミラノ滞在3日目。今日は日帰りでベネチアに行きます。
    時差ボケで早く起きたので、ホテルの朝食をパスして早めに出かけました。夕方疲れそうなので、早めに戻ろうと思い・・・。
    切符もまだ買っていないし。
    しかし、ホテル最寄駅地下鉄MOSCOVA駅の始発が6時10分台(平日なのに)!
    地方に移動するなら、やはりミラノ中央駅近いホテルの方がいいかな・・・。
    中央駅の有人の切符売り場の待ち人数は、6:30くらいで20人ほど。
    自動券売機で買ってみました。
    例の切符買ってあげるという人たちが声かけてきましたが、ノー!と言ってお断りしました。

7:10頃発の切符が何とか買えたので、ちょっとパンでも・・・。
    ということで、中央駅内でクロワッサン(1.1ユーロくらい)を。
    店員のお兄さんは愛想なかったけど、このクロワッサン焼き立てで美味!

2等車ですが、キレイです。
    行きは、平日朝ということか、割合空いていました。
    ミラノ〜ベネチア間は始発〜終点なので、電車は乗りやすいですね。
    帰り(夕方17時頃)は少し混んでいました。

2時間半ほどで、ベネチアに到着。(写真は帰りの夕方撮影)
    寒い!ミラノくらいかと思ったら、それより5~10度くらい寒いです。
    もう一枚着てくれば良かった・・・。
    ベネチア駅出ると、すぐ運河があります。
    ヴァポレット(水上バス)の1日券(20ユーロ)を買い、まずはブラーノ島を目指します。
    ブラーノ島へは、ベネチア駅前の乗り場(FERROVIA)から外海に出るルートでFONDAMENTENOVAまで乗ります。このルートがめちゃ混み!ぎゅうぎゅうでした。
    ムラーノ島に行くルートでもあるから、そのお客さんも乗るせいかな。
    FONDAMENTE・・・から乗り換えて(A乗り場だったかな)、ブラーノ島に行きました。乗り換えて40分くらい・・・(このルートはかろうじて座れました)。

ブラーノ島に到着後、すぐお土産街があります。
    ここまで来るの道中かかりました・・・(ベネチア駅からは合計1時間以上)。

色とりどりのおうちがかわいい!

ゆったり散策してしまいました。

海沿いをのんびり。

ブラーノ島から帰る水上バスは、30分おきに出ています。
    帰りムラーノ島にも寄りました。
    ブラーノからくる水上バスは、ムラーノのFAROというところに着くようなのですが、本島に戻るなら、ちょっと歩いたCOLONMAの方が多く水上バスが出ています。
    ムラーノ島ではサクっと見ただけ。

ランチを食べそびれたので、本島に戻り、FONDAMENTE・・・からサンマルコ広場方面を歩きます。
    店員の人が感じ良さそうだったので、適当に入ってみましたが、お客さんが一人もいない・・・。
    イカスミパスタを注文したのですが、やはりちょっとしょっぱっかったです・・・。

お店によって、いろいろディスプレイが違い、見ていて面白いです。

このような道案内があるので、詳細な地図がなくても何とか歩けます。

適当に歩いていたら、海の方に出ました。
    サンザッカリアの乗り場あたり。

ここでお茶すると決めていました。
    20年ぶりのカフェフローリアン。

カフェフローリアンの店内。
    一瞬、お客さんがいなかったので。

注文したハーブティー。
    おひとり様もいたので、一人でも浮かないと思います。
    帰り、サンマルコヴァッラレッソ乗り場から水上バスに乗って、ベネチア駅方面まで行きました。結構かかりました(30,40分くらい)。

ブラーノ島で買った絵はがき。色がキレイだったので。5ユーロくらい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る