2015/01/03 - 2015/01/07
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
2015年、年明けに、3泊5日でミラノに行ってみました。ミラノ直行のアリタリア航空を利用しました。航空券は、HISで10万くらいでした。ミラノでは、最後の晩餐を見に行きました。日帰りでベネチアにも行ってみました。
- 鉄道
いきなり2日目です。宿泊ホテルの前にて。
ホテルはカーライルブレラ。地下鉄2号線のMOSCOVA駅からすぐです。
1日目は、ミラノマルペンサ空港からミラノ中央駅までバスで行きました(その場で10ユーロを運転手に支払い)。バス乗り場は、タクシー乗り場の先です。
ミラノ中央駅からは、地下鉄(切符は、キオスクみたいなところで買えます。1回券は1.5ユーロ。)で来ました。 -
ホテルの部屋です。真ん中くらいのランクの部屋にしました。バスタブがついている部屋が良かったので。
一人では十分な広さ。
静かな部屋にしてほしいというリクエストどおりに静かな部屋でした。
ミニバーの飲み物はフリーでした。
湯沸かしポットつき。
Wifi無料で使えます。
3泊朝食つきで、350ユーロくらいでした(ホテルのサイトから)。 -
シャワーは、十分にお湯が出ました。ドライヤーも一応ついていました。
清掃係のヒトが結構捨てちゃうタイプみたいで、放置しておいたプラスチックのフォーク、歯ブラシケースが処分されてしまい・・・。今度から、バッグにしまっておこう・・・。 -
朝食会場です。こじんまりしてました。
ホテル周辺は飲食店は多いけど、割合静か。かといって、治安が悪いという感じではなかったです。
モスコーヴァ通り(ドネガーニ広場方面)に小さいカルフールがあります(8時〜open)。最終日にお土産買いに行きました。 -
朝食です。ビュッフェですが、種類はフツーかな。パネトーネが美味!やはりイタリア。
朝食時間は7:00〜。 -
今日は、9:30〜の「最後の晩餐」をあらかじめネットで予約しました。それまで時間があるので、散策しながら向かうことに。
ホテルから、徒歩でまずはスフォルツェスコ城に行きます。
途中、ルキノ・ヴィスコンティ通りという通りがありました。
翌日ベネチアに行くし(「ベニスに死す」へのオマージュという意味合いもあり・・・)、ということで、パチリ。
小さくて控え目な通り。 -
ホテルからは、徒歩15〜20分くらいスフォルツェスコ城に到着。
城内の見学は自由です。 -
スフォルツェスコ城からあまりかからないハズなのに、30分くらい迷ってやっとサンタマリアデッレグラッツィエ教会に到着。
3人くらいの方に聞いてやっとたどりつけた・・・。
皆さん親切に教えて下さいました。
予約時間に間に合って良かった・・・。
今回の旅行はコレがメインなので、見られて満足です。 -
その後、レオナルドダヴィンチ博物館に行ったところ、すごい長蛇の列だったので、諦めてドゥーオモ方面に行きました。
適当に歩いてたら、全然たどりつけず、またもやいろんな方に道を聞いて、一時間くらいかかってやっと来ました・・・。
ドゥーオモも、中や上の見学が長蛇の列。ガレリアのかかとつけて回る場所もすごい人だかり。ということで、サクッと見てランチしに行きます。 -
ランチはちょっと歩いて、ブレラ美術館過ぎて左に入った通りのBrelaというお店で。ラビオリです。ちょっと味濃いめだけど、美味しかったです。これと、紅茶で20ユーロ。
最後の晩餐の売店で買ったメガネ拭き5.5ユーロ。
右側の皮の手袋は、ランチ後に行ったスピーガ通りの手袋やさんで(100ユーロくらい)。 -
一旦、徒歩でホテルに戻り、一休み後、ホテルから徒歩5分前後の4月25日広場付近イータリーへ行ってみました。
イートインもあるのですが、土日に行ったせいかすごい混んでいて入りづらく・・・。
あまりお腹が空いていないので、持ち帰ることにしました。
クラテッロという種類の生ハムが食べてみたかったので、お店の人に切ってもらいました。拙い英語で何とか・・・。
写真ので50gくらい5ユーロくらい。
美味しいけど、すごく感動!というほどでは・・・。 -
イータリーで買ったもの。
青い袋の(アントニオマッティ)ビスコッティ美味しかったです。4.5ユーロくらい。ちょっと甘いけど、ビスコッティって美味しかったんだ〜と感動した一品でした。
手前の石鹸はアレッポで3.4ユーロくらい。
ショッピングバッグを買おうと思ったのですが、良さそうなものが見当たらず・・・。
でも、帰りの飛行機でイータリーの適当に良さそうなバッグ持っていた方がいて、私ってホントお土産みつけるのが下手・・・。 -
3日目のベネチアの帰り、ミラノ中央駅の3階(乗り場の1階上)のイタリアンで、ポモドーロ。お味はまぁまぁでした。
ここのイタリアンおひとり様率高いので、一人でも浮かないと思います。
ピザの方が美味しそうかも。 -
ミラノ中央駅の本屋さんで、ミシマ?翻訳されているのですね。
4日目(帰る日)は、ミラノ中央駅からバスでミラノマルペンサ空港に行き、帰りました。
イタリア、20年ぶりだったのですが、観光客増えた?とりあえずどこもヒトが多かった!
少食なのであまり頼めず、食事が堪能できなかったのがちょっと心残り・・・。 -
中央駅構内のザラでバッグを購入。50ユーロくらい。セール中でした。1泊くらいの出張にいいかなと思い・・・。
- norio2boさん 2015/01/21 11:29:57
- 旅行記拝見しました
- 一度ツアーでイタリア周遊しました
個人旅行魅力あります
そこで二つ教えて頂けますか
最後の晩餐の予約方法
撮影は駄目でしょうか?
二つ目は言葉です
道を聞くのは英語で通用しますか?
よろしくお願いします
- ぼへみあん&さん からの返信 2015/01/22 10:00:59
- Re: 旅行記拝見しました
- こんにちは。
旅行記、見ていただき、ありがとうございます。
1つめの最後の晩餐の撮影ですが、多分ダメかと思います。
場内でタブレットを出して撮影?しようとした方が、係の方に注意されていました。
2つめ 英語あまり通じない印象があります。
ほぼ身振り手振りで質問します。
ガイドブックの地図を見せて、この通り?と方角を示せば合っているのか違うのか何となくわかります。
呼び止める時は、英語よりイタリア語の方が止まってくれる感じがします。
最後の晩餐の時は、予約時間に間に合うか焦っていたので、なりふり構っていられずいろんな方に聞いてしまいました。
こんな程度で参考になりましたでしょうか?
不明な点は、またご質問いただければと思います。
よろしくお願いします。
ミラノ(イタリア) の旅行記