2014/12/30 - 2014/12/30
ぺっぺさん
2014年の年末年始休暇も昨年に続きカレンダー通りのお休みで9連休♪
長期夏休みが取れなくなった今、楽しみにしているのはこの年末年始休暇のお休みが唯一!
昨年は計画開始が遅れたので、2014年は早々に計画開始。
では、、いったいどこへ???
9連休なんだから大好きなクルーズ旅行も昨年は検討したけど、
やっぱり暑い時期のクルーズじゃないと楽しみ半減になるからな。。
ってことで、今年も昨年と同じくプーケットへ。
昨年は計画が遅れたので、移動ばっかりの旅になってしまったので、
今年は、4月にはチケットを押さえ、10月下旬にホテルをBook!
11月下旬以降激務続きだったので、9連休はプーケットでひたすらゆっくり休む!
がテーマになった旅でしたが、たいした観光もないとこなので、
我が家のテーマにぴったりな休日を堪能してくることが出来ました。
もっちろん、年末の最大のイベント!「ガラナイトで踊る♪」もた〜っぷり堪能したお休みでした!!
当初の予定では、プーケット島のインド洋側のシミラン諸島にウミガメちゃんを見に行きたかったんですが、今年は乾季になってもあいにく風が強いので波が高いからおすすめじゃないよ。とコンシェルジェのアドバイスで、プーケット島の内海側のスピードボートで約1時間の島、ピピ島シュノーケルツアーに参加してきました。
- カップル・夫婦
- 船
2014年12月30日。
プーケット旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10970872からの番外編です。
今朝は昨日までのスコールな天気とは打って変わって、乾季のお天気って感じ♪
このマリーナ。大好きな地中海リゾートみたい。。 -
ほらほら、、この感じ。。。
ここがプーケットのマリーナって、分かりませんぜ。。 -
目の保養になるような豪華クルーザーがいっぱい係留してあったけど、
我らが本日ピピ島まで1day tripで乗船するのは、こちら。。
さぁ、乗船前にみんなビーチサンダルは脱いで、この大きな袋に入れとくれ!
ってことで、裸足で乗船。 -
マリーナをゆっくりスピードで抜けたら、本気モード。
こんな感じで次々にピピ島へ向かうスピードボートが同じ航路を行きます。 -
段々波が激しくなると、ボートは上下に大きく揺れます。
内海のピピ島行きでこんなに激しいんだから、
外海のシミラン諸島はやっぱり無理だったな。。またの機会に取っておこう。
二人とも酔い止め飲んできたので、どんな波でもばっちり!ですけど。 -
マリーナを出て70分。
やっと最初のポイントに到着。
目の前はバンブーアイランドですが、まずはそこに上陸する前にシュノーケル。 -
ちょいと雲がかかってしまったのが、残念ですが、、、ジャボーーンと行きましょう。
ガイドさんが餌付けしてくれたので、お魚がウヨウヨ。
黄色と黒のシマシマ模様のお魚が一番多かったですが、
時々、こちらの真っ青な魚も。 -
40分のシュノーケルの後、目の前のバンブーアイランドに到着。
思い思いに50分間ビーチで休憩、、、と言われ、上陸して解散。 -
こんなボートでも来てる。。。
波、平気だったのかな?! -
ビーチなかなかきれいじゃない!
こんな感じでみなさん思い思いの時間を過ごしたのですが、
我がボート、集合時間は12時45分!!と言われていたのに、
ロシア人のタトゥー入りのデカイお兄ちゃんと、モデルのようなお姉ちゃんが戻って来ない。。。
英語ガイドさんとロシア語ガイドさん、それに船乗りスタッフの計4人で島中探しに出た。
集合時間を40分過ぎた12時半前、何食わぬ顔したロシア人カップルが戻ってきた。戻ってきて謝るわけでもなく、ふつーにアイスボックス開けてジュースで一服。。
船内、イタリア人、オーストラリア人、シンガポール人、ロシア人半分と、我ら日本人と多国籍で揃ってたけど、誰も2人に文句を言いださない。。世界平和のために??
それより、、探しに行ったガイドとスタッフの4人はどこ行っちゃったんだ?!
何の通信手段もないのかね。。と途方に暮れること10分。。
ようやく戻ってきたガイド、、、「さぁ、ランチに出発だ!」
えーーーガイドもロシア人カップルに注意しないのぉ〜??! -
ランチはピピドン島。
50分の遅れなので、こちらでは、ランチビュッフェを食べるのみ! -
こんな海辺のレストランの一番海側に席を取り、ランチ頂きます。
ビュッフェは、アジア料理とスパゲッティ少々。
いつでもどこでも、ヌードルを頂いちゃいます。
うましうまし。 -
食後は、もう一度、シュノーケル。
さっきと魚の種類は変らない?! -
モンキービーチという島にも連れて行ってもらって、ビーチでお猿と戯れる!って予定だったけど、、、
既に潮の関係で満潮になっており、ビーチがなくなってしまった時間帯。
遠目にあそこがモンキービーチ!との説明を受け、次へ。
これもあのロシア人カップルのせいだけど!!(プンプン) -
こちらはViking Cave。
あの洞窟から、なんか出てきそう・・・・
大丈夫なのぉ〜?? -
デュカプリオの「ザ・ビーチ」のロケ地となったMayaビーチに着くまで、
海の色が素敵な所を何カ所か回ってくれます。 -
イタリアの「船が宙に浮かんで見える島」で有名になったランペドゥーサ島の海みたいに、ここだって、いい感じじゃない?!
船の下に影が出来るから、結構浮いてるように見える見える!!
では、ザ・ビーチのロケ地で有名になったMayaビーチへ到着。
なるほどきれいきれい! -
でも、凄い人・人・人・
これなら、我らのステイしているマイカオビーチのルネッサンスの前のビーチの方が人が少なくていいんじゃない??
高いお金払ってここまで来ても、、この人・人・人じゃねぇ(苦笑) -
丸っこい岩山と、きれいなビーチ。
確かに得になるけど、、、、観光客が多過ぎて、、、
人入れずに写真撮影出来ないぜ・・・ -
ここでも上陸40分だったけど、、
ビーチでのんびり。。。って言うには場所がなさすぎで、、
なんとなく立ちっぱなしで40分過ごし、
帰りはスピードボートの中で爆睡して目を覚ませばマリーナに到着してました!
ってな1日となりました。
年末年始のお休みじゃ、人・人・人になっちゃいますね(苦笑)
プーケット本編に戻ります。→
ピピ島(タイ) の旅行記