大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら2015年最初の旅行記?となりました。<br /><br />皆様、明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />で、2015年の年が明けたのですが、新年は大阪の実家で迎えました。<br /><br />が、こんな状況で大阪ピストン運航しております。<br /><br />元旦:実家近辺に相当な積雪があり、翌日の帰京のため大阪市内に退避<br />2日:午前便で無事帰宅。実家に帰宅の連絡をしたところ両親が病院にいる。<br />   母が転倒して動けないため、救急車で運んでもらい骨折とのこと。<br />6日:7日深夜便でタイ向け出発予定で送ったスーツケースの回収に羽田空港国際線ターミナル経由で帰宅。(T_T)<br />7日:母の手術立ち会いのため大阪へ日帰り。<br />10日:見舞いと手伝いのため再び大阪。<br />11日:いったん帰京。<br /><br />毎週ではないと思いますが、しばらくの旅先?は大阪に限定されそうです。

年始から大阪ピストン運航中

2015/01/01 - 2015/01/11

kuniさん

遅ればせながら2015年最初の旅行記?となりました。

皆様、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

が、こんな状況で大阪ピストン運航しております。

7日:母の手術立ち会いのため大阪へ日帰り。
10日:見舞いと手伝いのため再び大阪。
11日:いったん帰京。

タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

元旦。

遅い昼ごはんを食べて外を見ると銀世界。

実家は山に近いので、坂も多く、翌日の午前便で帰京する予定だったため、大阪市内に移動して雪対策。

1月2日。

大阪伊丹空港を飛び立って、普段見かけない関西地区の街の雪景色。

2015年最初の富士山を拝む。

その後帰宅して実家に連絡すると概要に書いた通りのアクシデント。
    即Uターンしようかと思ったけど、4日の帰りの足が確保できないのでとりあえず自宅待機にしました。

で、実は7日から本日(12日)まで、タイに行く予定で、何れも払戻不可の安いガルーダのビジネスクラスチケット、ホテルと空港からのバス、さらには行きの羽田までのリムジンバスと、出発日に合わせて羽田空港へ送ってしまったスーツケース。

これがいろいろ大変でした。
    航空券:東京支店に聞くと2万円で払戻できそう?
        インドネシアのコールセンターのメール確認したら払戻不可。
    ホテル:じゃらんで予約してたんですが、事情を説明したら
        ホテルと交渉してくれてなんと払戻してくれました。
    バス :現地はノーショウ。リムジンは手数料半額でキャンセル。
    スーツケース:会社帰りに空港に寄って、使わないeチケット見せて受取。
    ということを5日と6にバタバタと。

ガルーダの対応は本日時点まだわかりません。

1月7日。(写真は1月10日の行きの羽田空港です。)

手術立ち会いのため1番便で大阪へ。
    日帰り予定だったので、空港までは車で行きました。
    手術は成功かつ処置も思ったより軽かったようで一安心。
    骨折は左足大腿骨と左手首でした。
    夜帰京しました。

1月10日。

3連休なので、チケットがちょっと高い。
    2日間の予定なので、2番便にして公共交通機関利用しました。

7日の日帰りは窓際席よりも早く機外に出られるところに座ったので景色は見ずでしたが、10日は見事な富士山を見ることができました。

バタバタしてますが富士山見ると気持ちが落ち着きましたね。

1月11日。

12日は連休混雑なので帰京。
    帰りも富士山見えました。

そして、お昼過ぎだったため機内はガラガラでした。

なのに、JR中央線の人身事故に巻き込まれて山手線が一時運転見合わせ。
    振替輸送を利用して帰宅しましたが、精神的にはこれが一番疲れました。

今後は、と言うと、

現在は24日〜25日、月末、退院が見込まれる2月までピストン予定です。

なのに一段落ついたらどこか行きたくなりました。
    状況みて大阪以外の旅行記書いちゃうかもしれません。

どうか、この先の今年の運気はあがりますように・・・。

• Honeyさん 2015/08/30 19:41:20
    よかったです^^
    kuniさん

先ほどはありがとうございました。
    お母様、手術が成功されてよかったです。私も実家が西宮で、私は北関東にいるため、母の体調があまりよくないこの数年、いつもハラハラしながらの旅行なので、他人事とは思えませんでした。よかった^^

ガルーダのチケットの件、kuniさんは出発間際で大変だったのですね。
    メールしてる場合じゃないから〜!って言いたくなりますね^^;
    ジャカルタ経由バンコクの旅、是非またリベンジして頂きたいです!

ちょっといい加減なガルーダですが、初めて乗った30年前に比べると、ものすごーく進化してるので、さらなる進化に期待して乗り続けます(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2015/08/30 22:08:33
    ありがとうございます
    Honeyさん、こんばんは。

たくさんの私の旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

Honeyさんも親元で暮らしてらっしゃらないんですね。
    やはり心配ですよね。
    父母共に健在なのですが、父は少しボケ始めてるような感じで、こちらは心配してるのに頑固で大変なんです。

お陰様で母は元気に歩けるようになり、以前と変わらず楽しく暮らしているようです。(父の面倒見るのは疲れるみたいですけど)

もう旅行記には書いていませんが、大阪往復は少なくはなく、来週も土日で少し様子見に行ってまいります。

Honeyさんはインドネシアお詳しいんですね。
    まだ行ったことがなく、実はバンコク乗り継ぎで1日ストップオーバーしてと後になって思ったりと興味があるお国なんです。

これからも情報を頂戴できればと思い、僭越ながらHoneyさんをフォローさせていただきました。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/30 22:26:42
    RE: ありがとうございます
    kuniさん

フォローありがとうございます!
    私は最近ダラダラした旅行ばかりなので、情報といえる様な物もないのに恐縮です^^;

父の仕事の関係で、東南アジアに7年半ほど生活していたので、ついつい足が向いてしまうのです(笑)
    インドネシアは高度成長期で、どんどん開発が進んでいますが、食べ物も日本人の口に合いますし、人も穏やかでいい国ですよ^^

週末も関西へ?
    お母様はkuniさんが帰って来るのが息抜きなのでしょうね。

うちも両親健在ですが、父がもうすぐ70だというのに、まだ現役で飛び回っていて、体調の悪い母が1人になる事が多くて。私も再来週には一度帰る予定です^^;

行き来は大変ですが、お互い頑張りましょう!
    これからもどうぞよろしくお願いします。

• 虎キチお岩さん 2015/04/02 21:57:22
    お疲れ様です。。。
    kuniさま、こんばんは。
    お母様のその後はいかがですか?

私も実家は大阪(ん?お隣さん?空港に近いアノ市です)、関東住まいなので、何かあった時は毎週末ピストン、、、大変です。

なんとか両親には元気でいてほしい。

お正月早々災難でしたね、厄落としになってくれるといいですね。

オフ会でお目にかかるのを、楽しみにしています。

とらきち☆

kuni

kuniさん からの返信 2015/04/02 23:06:44
    RE: お疲れ様です。。。
    虎キチお岩さん、こんばんは。

お陰様で母は元気に退院し、足を弱らせないために毎日歩いております。
    お気遣いいただきありがとうございます。

虎キチお岩さんは、空港に近いアノ市=私が卒業した高校がある市かもしれません。

オフ会参加されるんですねー。
    私は初参加なもので、途方に暮れているかもしれませんので、その折はお助けくださいませ。

僭越ながら、虎キチお岩さんをフォローさせていただきたく、よろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2015/01/13 15:14:57
    新年早々大変でしたね(@_@;)
    kuniさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(-人-)。
    新年早々大変でしたね。お母様の骨折、旅行を中止して手術のお見舞いなど、本当にお疲れさまでした。

そうそう、ガルーダさんですが、私もジャカルタ〜ジョグジャカルタ間にてお世話になりましたよ。
    大阪支店さんでは日程変更ができなくって、東京支店さんではできるって不思議な状況に(@_@;)。
    ガルーダのHPから予約したのですけれど、本来ならEメールにて直接連絡とって便を変更するようなのですけれど、英語での対応でEメールでってすごく厄介だなと思ったんです(@_@;)。
    それで東京支店さんに頼み込み日程変更した思い出がありますよ。

今年は素敵な旅ができますことを心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2015/01/13 16:09:02
    ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いいたします。
    また、いつも旅行記をご覧いただき、投票とコメントありがとうございます。

今年の幕開けはどたばたでしたが、一番大変な思いをしたのは母なので、できることはと思っている次第です。来月見込まれる退院後が次の山場かなと思っています。

そうそう、ガルーダなんですが東京支店は取消手続きはできるけど、手数料20000円を差し引いた払戻はインドネシアで決済ですって言ってました。ムロろ〜んさんが書かれている通りe-メールが基本のようですが、手続きを開始したのが出発の前々日(東京支店がそれまで正月休み)だったので、東京支店が窓口で全部引き受けてくれたので助かりました。
    でも、同日に拙い英文メールで問合せしたら出発日に払戻不可と返信がありました。

つまり、東京支店とコールセンターで払戻不可の見解の相違があり、どうなるかわかりません。それと10月にWebからクレカ決済したのに、出発日が過ぎた今もまだ請求にあがってないんです。クレカの利用可能限度額にも反映してないので、全く情報が来てないということになります。
    なので、実支払いはまだ済んでなくて、払戻手続きってなんだろうなんて?疑問?も湧きますね。本当に不思議なガルーダですね。
    とりあえず、このままだんまりにしようと思ってます。

アクシデント後は気分を変えて、看病・見舞いの往復にJAL利用してます。(2日はANAでUターンしましたが)ANAだとラウンジでビールやら日本酒やら飲んでしまいますのでね。
    でも今月の実績で2月15日から3月末までサクララウンジに入れるようになってしまいます。帰りは禁酒解禁にしますかね。ついでに、可能であればJGC目指しちゃおうかなんて、ちょっと旅のことも考える余裕が出てきたところです。

長々と長文で失礼しました。

ムロろ〜んさんもお怪我には気をつけてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ろこままさん 2015/01/13 00:38:16
    親孝行ですね〜
    kuniさん、こんばんは。

新年早々、大変だったのですねぇ〜

でも、お母様の手術も無事に終わったという事で、一安心ですね。。。
    歳をとると、回復に時間がかかり、まだまだご心配の連続だとは思われますが。。。
    息子さんが帰って来てくれることが、何よりの励みでしょうね〜

ご自愛くださって、親孝行。。。がんばってくださいねー

kuniさん、フォローしていただけるんですか。
    お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね。
    大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い物ですが、
    今後とも、よろしくお願いします。

kuniさんのアクティブな旅行記、楽しみです〜 (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

kuni

kuniさん からの返信 2015/01/13 08:37:55
    ありがとうございます。
    ろこままさん、おはようございます。

コメントとフォローありがとうございました。

お陰様で母の術後は順調で、夕べも電話ですが普段とあまり変わりなく元気に話をしていました。
    今思うと戦争を経験しているだけあって打たれ強いのかな、なんて思います。

ろこままさんは山を含む自然や歴史に触れる旅が多いようで、ちょっと勉強させていただこうなかと思いフォローさせていただきました。
    どうぞ、今後ともよろしくありがとうございます。

• さとしさん 2015/01/12 21:15:47
    お見舞い申し上げます
    kuniさんこんばんは。
    新年早々のお母上様の件、お見舞い申し上げます。
    大腿骨に手首の骨折とはかなりの重傷ですね。
    一日も早い回復をお祈りいたします。

kuni

kuniさん からの返信 2015/01/12 21:37:19
    ありがとうございます。
    さとしさん、こんばんは。

お見舞いのコメントありがとうございました。

お陰様で母の経過は良好で、リハビリも自ら進んで行っています。
    2月までは、大阪通いが続きそうですが、これも運命ですね。

さとしさんは年始の旅にはお出掛けになったのでしょうかね。

• 琉球熱さん 2015/01/12 18:43:24
    ファイト!
    kuniさん

新年早々、大変でしたね(現在進行形ですが)
    アクシデントは自分の都合とは無関係に降りかかってきますから。
    でも親御さんを気遣って東京−大阪をこまめに往復するとはご立派です。
    大事にならないことを祈っておりますが、苦労は報われますので、ちょいと辛抱ですよ。

頑張って!

kuni

kuniさん からの返信 2015/01/12 19:29:06
    ありがとうございます。
    琉球熱さん、こんばんは。

エールありがとうございます。
    ろくに親孝行できていなかった自分を反省するよい機会ととらえて、頑張って少しでも孝行できればと思います。

kuniさんのトラベラーページ