プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/06/25 - 2010/06/30

harohiyoko

harohiyokoさん

プラハ市内で日差しに焼かれました

とりあえずプラハ城を目印にカレル橋を渡ります。

橋の有名な理由はモルダウだけではなく、両端を彩る彫刻やストリートパフォーマンスも楽しいからだそうで。

こんな感じの彫刻が

両端に点在してます。

川の風景も良いですね

逆側の風景もぐるっと

中でも人だかりの多い聖ヤン・ネポムツキー像。

なぜかというと、この下のプレート部分に触ると幸せになるらしいです

像には頭に付属品がついてるものが多く、たぶん後光とかを表してるんだと思いますが
    日本人にはタケ●プターに見えるんだよね…

橋を渡り、人ごみの通りをひたすら歩く。

坂道がきつい。ホントに。そして暑い。しぬ・・・

ひーひー言いながら日陰を探して歩く

そんなこんなでたどりついた山頂もといプラハ城前。
    町が見下ろせちゃう

プラハ城。

ここまで人が多いのに、市内ですれ違った日本人はJTBのツアー団体のみ。

一人旅なんて見かけませんでしたw

老後はJTBツアーに参加して遊べるような生活をしようと硬く心に誓いつつ、入城。

チラっと移ってますが
    ボヘミア地方カトリックの総本山、聖ヴィート大聖堂。

でかすぎてフレーム内におさまらないんです

聖イジー教会

ここはチケット制で、買うには受付まで戻らなければいかんのですが。

もう、足とかいろいろ限界です

日差しと坂道で完全に体力をこそぎ取られ、ほんとうなら隣に旧王宮もあったのですが

もー限界。黄金小道も封鎖されてるし、さっきのヴィート大聖堂を見て移動することにしました。

無料なのでめちゃくちゃ人が並んでて心折れそうになりましたが

おや?

なにこれ

ものすごく

スケールが大きくて

かっこいい!!かっこいいよ!!!

そしてステンドグラスも

ミュシャ!ミュシャだよ!!

うつくしい・・・

デスノートのデザインっぽい

銀だわ〜磨いたり大変そう

もうひたすら写真パシャパシャ。

だいぶテンションが戻ってきました。

テンション復活し、木陰で涼んでから城近くのロレッタという教会へ。

周辺で若者たちがセグウェイで遊んでました。いいなあ。

教会内撮るのに料金が必要な処です。

しぶしぶ払って内部を撮影してましたが何となくパッとせず、
    失敗したかな〜と思ってたところ

またもテンション再浮上

分かりづらいかもしれないけど、本物の金銀を使用しています。
    あたり一面こんな感じの迫力。

大満足。

近くにもう一個教会があったんだけど、この通り入れないので諦めてトラムにのってMustekまで戻りました。

後で気づいたんですが、チェコって乗り物がどこも時刻表通りに来たんですよ。

後日なんかの番組で世界いろいろランキングをやっていて、時間に正確な国として紹介されていたのも納得でした。

翌日、この旅の最大の目的人骨教会まで行くのに電車チケットを買うので
    プラハ本駅に行かねばならんのですが・・・

ちょっと疲れたので、近くのショッピングモールまで行き、コスメを見たり
    ハンドクリームや足のマッサージジェルを購入。

コーヒー飲んだり甘いもので体力復活。

プラハ駅へ行き、外国人ようこそとあるカウンターで電車チケットを購入しようとしたら、担当者はほとんど英語しゃべれませんでした。

でも、身振り手振り筆談で何とか購入。

準備万端そろったところで、色々乗り継いでホテルへ戻りました。

乗換駅のAndelで撮影

Andelでもショッピングセンターがあるので寄り道したり。

ずいぶん早い時間に帰ったように見えるでしょ?

これでも19時過ぎてるんですよ。

で、ホテルへ到着。バスタブはなくシャワーを浴びて夕飯。

不健康www

これにはわけがありまして。
    暑さにやられて一休みしようとレストランに入ろうとすると、

ものすごい全力で漂う肉の香り。

胃が無理な信号を出すので退却、というのを繰り返し、

スーパーでもサンドイッチを買おうとすると

ものすごい量のパン&ハム&マヨネーズ。

マヨ嫌いの私。

その結果がこれです。

おいしかったので満足ですが・・・・
    チェコは夏に来るもんじゃないと思いながらぐっすり就寝。

ちなみに

21時過ぎでこれ。

たのむ、せめて暗闇をみせてくれ

そんな願いも虚しく、10時すぎても大して変わらず。

この旅行中の夜景の撮影は早々に諦めた瞬間でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る