2015/01/11 - 2015/01/11
G☆travelerさん
- G☆travelerさんTOP
- 1,257,733アクセス
3連休はおとなしくしていようと思ったけど、こうも天気がいいと出かけたくなっちゃいますね。
そんなわけですので、かねてより行ってみたかった横須賀へ。
「軍艦を見られるぞ」といちおう子供たちも誘いましたが、誰も付いてきません。あっそって感じです(苦笑)
ヨコスカ軍港めぐり
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
京急の?お得キップ?で行こうか迷ったけど、我が家の最寄り駅から乗り換えナシで行かれるので今回はJRにしました。「今回は」なんて常連ぶってますけど、横須賀はお初だったりします(笑)
意外にレトロなホームなんですね。
京急 よこすかグルメきっぷ
http://www.keikyu-ensen.com/otoku/otoku_gourmet.jsp -
駅を出ると目の前は公園です。
そして、いきなりドデカイ艦船がお出迎えー!
いい写真が撮れましたか!
タグボートに引かれて別の船も。
軍艦に興味がない妻も、初めて見るそれにやや興奮気味です(笑)
軍港めぐりの船(午前10時発便)が目の前を横切っていきます。
「妻よ。これからあれに乗るんだぞ!」
でも実のところ、この時点で次発便に乗れるかどうかまだ分らなかったんですよねぇ。だって予約してないし(汗) -
ゆっくり港を眺めている場合じゃないと、足早に公園を抜けて・・・
どうにか11時便の当日券をゲットできました!
でもギリギリだったみたい。私の数人後ろの方はさらに後発の正午便になってたようですから。 -
ホッとしてコーヒータイム。
軍港めぐりブレンドってのを頼んでみた。
戦艦の味はしませんが、おいしいコーヒーでしたよ(笑) -
10時便(日祝限定)が港に戻ってきました。
乗客を降ろした後、私たちが乗り込みます。
所要時間は45分。
ちなみに2階席の右舷側を確保したかったので早めに列に並んでました。キップを予約してあろうがなかろうが乗船は先着順です。ですから希望の席があるなら早めに並んでおいたほうがいいですよ。まあ混雑時はってことでしょうけど。 -
ところでなぜ右舷がいいのか。
おもな艦船はほとんどが進行方向右手(右舷側)に停泊しているんです。空いていれば関係ないけど、今日みたいに満席だと左舷側では写真もおいそれと撮れないんですよ。1階席なら余裕だけど、窓がジャマなんですよね。 -
って、いきなりですけどイージス艦です。
6角形のあの板が特徴的ですね。
現在のところ日本は6隻、アメリカは80も所有しているそうです。しかも、これ1隻で約1500億円ですって。どんだけー(笑) -
潜水艦が4艇も並んでる。
珍百景級の珍しさだそうです。
ホントかいな(笑) -
よく見ると甲板で何かやってます。
そして出航から約15分ほどで、早くも主役の登場です!
おもな見どころでは、こうして船の速度を落としてくれます。
アメリカ軍所属の原子力空母・ジョージ・ワシントン。
もちろん軍港めぐりで見られる中では最も巨大な艦船です。
私もこれが見たくて参加したようなものですから。 -
写真ではその大きさを伝えられないのがもどかしい(苦笑)
とにかくハンパなデカさじゃないです!
確か全長330mくらいあるとか。
排水量とかもアナウンスしてたけど忘れた(苦笑)
ちなみに横須賀港に寄港している時に、戦闘機は艦載していないそうです。
ゆえに重量が軽くなるので喫水線がかなり出ている訳ね。 -
他にもアメリカの船が並んでるけど、ジョージを見た後では感動が薄い(苦笑)
サルベージ船はデカかった!
そんな巨大船が行き交う港内に一隻の漁船。
大丈夫なの? -
はい。そしてこちらが海上自衛隊所属の艦船です。
識別番号が3ケタの船は戦闘艦らしいですよ。
そしてこれが放置プレーされている退役潜水艦。
ウミウの巣になっちゃってますから(苦笑)
フンだらけです(苦笑)
この潜水艦、このあとどうするんだろ??? -
燃料などの補給艦だそうです。
45分の遊覧がそろそろ終わります。
今日は比較的暖かかったから、寒がりの妻も私と一緒に2階席にずっといられました。無料で貸してくれる膝掛け毛布をお供に(笑)
あと肉眼の8倍よく見える双眼鏡も搭乗時に100円で貸してくれます。ただし借りてる最中にも列はドンドン進んでしまうのでご注意を。 -
軍港めぐりは続きがあります。
乗船後に発表される抽選番号と、購入したチケットの下3桁が合致すればプレゼントがもらえるんです。これは毎便行われるそうですよ。
妻は600番で私は601・・・どれどれ・・・ -
あったー!!!
妻は大喜びです(笑)
「パパ、今年はいいことあるかもね」
ちょっと大げさでないかい(^_^) -
いただいたのは「よこすか海軍カレー・ビーフ」でした。
帰宅して食べたけどスパイシーでとても美味しかったですよ。 -
ちなみにおみやで一番人気なのは黒ラベルの?潜水艦部隊カレー?だそうです。
抽選でいただいた缶詰一つではもちろん我が家には足りないので、この黒ラベルを4個お買い上げです。 -
軍港めぐりはやっぱり楽しかった。こんな機会でもないと軍艦なんて見られるものじゃないですからね。
時計は正午を回ってます。
そろそろおなかが空いてきたので、お目当ての店に行きたいと思います。
そこは横須賀米軍基地入口の目の前・・・ -
レストラン ハニービー
ここのネイビーバーガーが食べたくて♪ -
店内はカウンター席をメインに、テーブル席が5席前後と意外にこじんまりしてます。
おみやげ調整って?
まあでも基地の目の前だけあって、いかにもアメリカーンって感じです。
バンズが香ばしく焼かれてます。
セットに付いてたフライドポテト。
カリッカリに揚がって美味しいです。 -
妻はチーズバーガー。
するとなぜかハチミツが添えられてました。
ケチャップ・マスタードとコラボして、すごく美味しかったと言ってました。
ちょっと写真のアングルがよくなかったみたいですね。
肉が隠れちゃってますが、奥には大きなパテが鎮座してますよ(笑) -
で、これが噂のネイビーバーガー。
見た目も味もすごくシンプルです。
肉のうまみを味わうって感じですね。
って、パテが丸焦げ?
でも美味しかったです!
ごちそうさま。 -
さてお腹も満たされたことだし、ドブ板通り散策をはじめますか!
なに、この行列は?
軍の制服を着た青年もいます。
この店、タダモノじゃないぞ。 -
何なんだ、このバーガーは(笑)
どうやらここがテレビなどでも紹介されたお店みたいですね。
TSUNAMI CURRY&GRILL
通りの達人で石ちゃんも来たみたいですよ。 -
さて、ここからはいつもの私の悪いクセ。
妻をほっぽらかして、一人で写真撮影会です(苦笑) -
いつもスイマセンねぇ(汗)
とくに買いたい物はなかったけど(あっても高い・汗)、写真を撮るには面白い町ですね。廃屋関係がもっとあれば、さらに面白かったけど。まあ観光地ですからね。こんなもんでしょう。
京急汐入駅のほうまで歩いてきました。
ちょっと甘い物が食べたくなったのでハングリーズというお店に来てます。
チェリーチーズケーキ
米海軍横須賀基地がプロデュースした本物のニューヨークスタイルチーズケーキだそうで、通常のものよりチーズの量が多く濃厚でクリーミーな味だそうです。グラハムクラッカーを添えるのも特徴みたいですね。
アメリカンなケーキということで?激アマ?を想像してましたが、見事に裏切られました。サッパリしてて、とても美味しかったですよ。 -
そうそう、今日の散策では昔の愛機を引っ張り出してみました。
2000万画素が当たり前の時代に1200万台。等倍だと解像感の違いはあきらかだけど、どこかやさしい雰囲気に仕上がりますね。画素数が写真の良し悪しを左右するものじゃないと改めて実感しました。今年はもっとこのカメラを使ってやろうっと!!! -
9時40分に横須賀駅に着いて、14時34分の電車(逗子で乗り換え)に乗って帰ります。正味の散策時間は約5時間ってところですね。
家に帰って下の息子に今日のことを話したら「行けばよかった」などとほざく。後の祭りなんだよ(笑)
おしまい。
- aichanさん 2015/06/11 03:21:20
- 投票ありがとうございます。
- G☆traveler 様
拙いお散歩日記への投票ありがとうございます。
G☆travelerさんの旅行記にあった、ブルーボトルコーヒーに行ってきました。
テレビでも放映したし、代官山にもオープンするんですかね?
美味しかったです。(多分待った分)(笑)
懐かしかったのは去年の秋に主人と行った横須賀です。
ネイビーバーガー食べて、海軍カレー食べて(主人曰く「しょぼいカレー」)、おそろいで色違いの迷彩色のジーンズを買って、それなりに楽しい旅行をしました。また楽しみに訪問させていただきます。
aichan
- G☆travelerさん からの返信 2015/06/11 06:44:09
- RE: 投票ありがとうございます。
- おはようございます!
カフェと言うよりコーヒー工場って感じませんでしたか?
あの時は話のタネに行ったのですが、タバコ飲みの私には正直、落ち着けない空間でした(苦笑)
海軍カレー・・・確かにしょっぱかったかもですね。
コメントありがとうございました!
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/02/07 14:48:20
- 懐かしのドブ板
- またまた 懐かしのシリーズ(勝手に命名させて
いただいています)出ました!THEドブ板!(笑)
何か あの辺り 最近また盛り上がっているんでしょうか?
Gトラさんの記事を読んでいると 昔の寂れていた
感じが全くないのですが。。。
ダイエーや横須賀芸術劇場&ホテルが出来た当時は
盛り上がっていましたが 今又再燃でしょうか!?
軍港クルーズなんて びっくりしました。
そんな事もできちゃうんですね〜。
懐かしい写真をありがとうございました!
- G☆travelerさん からの返信 2015/02/07 22:05:18
- RE: 懐かしのドブ板
- こんばんは!
以前がどうだったか知らないので、盛り上がっているように見えませんでした(笑)。話しの様子からして、昔は軍港クルーズもなかったんですね。
- asaさん 2015/01/22 11:17:14
- 横須賀いいですね!
- はじめまして。こんにちは。
軍艦巡り興奮しました。航空ショーもいいですが、軍艦の無駄のないフォルムもいいですね。
あさ
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/23 04:27:49
- RE: 横須賀いいですね!
- おはようございます!
逆に航空ショーは行ったことがありません。
映像もそうですが、飛行機のほうが音も楽しめて迫力があるような。
コメントありがとうございました!
- yasakiさん 2015/01/14 16:22:24
- 生イージス艦見たいです
- G☆travelerさん こんにちは。
先日は台湾の旅行に投票していただきありがとうございました。
行きたいと思いながらもなかなか行けない横須賀。
楽しく拝見させて頂きました。
こんなに沢山の船が停泊しているんですね!潜水艦もイージス艦もテレビでしか見たことがないので、実物を見てみたいです。
異国を感じる街並みも面白いし、バーガーも気になります。
(むしろそれが一番気になる…)
今年こそ行ってみようかな♪
またお邪魔させて頂きますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
(´▽`)ノ
yasaki
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/15 04:57:44
- RE: 生イージス艦見たいです
- おはようございます!
停泊している船の数はその時のタイミングらしいです。
有事の時はもちろんだろうし、普段でも演習航海なのがあると港がガラーンと空き家になることもあるらしいです。行く前に確認するといいかもしれませんね。
バーガー屋は確かにいっぱいあります。
どこにしようか迷うほどです。
ただネイビーバーガーと呼ばれているものは軍のレシピを参考に作っているそうなので、若干の違いはあれどどこの店でも大差はない味なのかなと想像します。いわゆる肉肉しい味?(笑)
- みかりさん 2015/01/14 14:55:36
- 年明けから忙しい〜
- Gさん、こんにちは!
年明けから忙しく動き回っていますネ!
私なんて、自分の部屋のカレンダーもまだ昨年のまま・・・
年末から家に籠っています。(さすがにカレンダーは変えないと。苦笑)
まずは鎌倉。やっぱり鎌倉は素敵です。冬はちょっぴり寒そうだけど
絵になる風景です。私も鎌倉に用事があるので、来週辺りには行かないと。
私の今年最初の旅行記は、鎌倉になりそうです。・・・と言う事は札所巡りも
スタートになるのかな。計画を立てなければ。
言っていた横須賀にも行かれたんですね。行ったばかりだけど、視線違えば
また違った場所に見えます。写真の撮り方も勉強になるな〜。
今年は全体を写すだけじゃ無くて、雰囲気ある写真を撮る練習をしないと!
まっ去年はカメラを買ったばかりなので、撮るだけで必死だったので。
空母ジョージワシントン・・・写真では絶対に伝わらないくらい大きかったけど
大きさって実感出来ましたか? 私はその場で見ていても大きいのか
普通の船だかイマイチピーンと来なかった。それだけ大きかったのかな?
奥様、カレーも当たったんですね。羨ましい〜。新年そうそう良い事が
ありそうですね。あやからなくては・・・
みかり
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/15 04:50:54
- RE: 年明けから忙しい〜
- みかりさーん、おはようございます!
みかりさんはスロースターター。
私は猛ダッシュを決めて後で息切れするタイプです(笑)
実は今週末にも出かけるんですよ。
雪見風呂しに行ってきます(^_^)
ヨコスカ、そうなんですよ。
予告したとおりに行ってきました。
みかりさんの日記を見て予習済みだったので、一切迷うことなくスムーズに動けました。ありがとうございました!
ジョージの大きさですかぁ。
確かにあの距離だとちょっと大きさを捉えづらいですね。
何か比較できるものが近くにあればいいんだけど。
でも錨(イカリ)がやけにデカかったのが印象的です。
では新年一発目の旅行記は鎌倉紀行ですね。
楽しみに待ってます。
- liberty-libertyさん 2015/01/14 13:47:01
- いい年になりそうですね(*^^*)
- Gさん、こんにちは(^o^)
ご当選、おめでとうございます( ̄▽ ̄)♪
旅先で抽選に当たるなんて
今年は何だかいい年になりそうですね(^_-)-☆
タイトル見て
ドブ板通りって
多分、Gさんが創作した名前なんだろうな、と思ってました。
実在する通りなんですね(^o^;)
ユニークな名前の通りですが
アメリカンでレトロなカンジで
こういうところ、大好きです(*^o^*)
ちなみに大きな建造物も大好きなので
軍艦が間近で見られるっていうのも羨ましいです(≧▽≦)
横須賀って響きもいいですよね〜♪
神奈川、またゆっくり見て回りたいなぁ(^^)
それではまた♪
次回旅行記も楽しみにしています(^o^)/
リバ2
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/15 04:35:50
- RE: いい年になりそうですね(*^^*)
- リバさーん、おはようございます!
えへっ(*⌒▽⌒*)
当たっちゃいました!
と言っても缶詰ですけどね(苦笑)
ドブ板通りって昔は本当にドブが流れたらしいです。
そこに米軍から鉄板を借りてふさいだのが歴史の始まりだとか。
今は影も形もないですけどね。
あと道程が短いですね。
興味のない人が行ったら、きっと数分で通り過ぎてしまうでしょう。
軍港も含めてかなりコンパクトな街だなと感じました。
巨大建造部マニアなんですかぁ???
何だか意外・・・(^_^)
私も嫌いなほうではないですが、高い所はちょっと苦手だったりします。
ビルやタワーなら大丈夫ですが観覧車はNGです(苦笑)
港のヨーコ、ヨコハマ、ヨコスカ♪♪
ですよね(爆)
ありがとうございました!
- ごまさん 2015/01/13 13:21:09
- 横須賀素敵ですね。
- G☆travelerさんへ
こんにちは、横須賀で軍港めぐりの船に乗ったのですね。
かなりテンション上がりますよね。
私も1回横浜で軍艦に乗船させて貰ってから好きになりました。
嬉しい情報有難うございます。
機会が有れば、是非乗船してみたいですね。
今年も素敵な旅行記を楽しみにしております。
ごま
- honeyitalyさん 2015/01/12 16:30:05
- どぶ板
- どぶ板通り、半分アメリカですよね。
戦艦巡りは知りませんでした。機会があったら行ってみます♪
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/12 19:03:44
- RE: どぶ板
- こんばんは!
さすが基地の町って感じです。
休日だったせいか、向こうの軍人さんもたくさんいたように思われます。
- tadさん 2015/01/12 14:41:35
- ご投票有難うございます。
- 旅行記見ていて、横須賀行きたくなりました。アメリカの空母は長い間見たことがありません。
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/12 18:53:41
- RE: ご投票有難うございます。
- こんばんは!
文面から察するに過去には見られたことがあるのですね。
しかも日本国外でと想像します。
我が家はおそらく後にも先にも横須賀だけになりそうです。
コメントありがとうございました!
- tadさん からの返信 2015/01/12 19:09:02
- RE: RE: ご投票有難うございます。
- 空母などはカリフォーニアのサンディエゴ基地で見たことがあります。1976年のことですが。。。基地めぐりのクルーズ船があって、第11艦隊の迫力はよく覚えています。
横須賀は実は、羽田着陸前に飛行機から見たことはあるのですが。相当な艦船数でした。今度実際に行ってみたいですね。いい刺激になりました。
- てくてくさん 2015/01/12 09:49:48
- 今度行きます!
- G☆travelerさま
おはようございます。
いつも参考になる旅行記の掲載ありがとうございます。
この旅行記は今後おいしく日帰り旅行として頂きます。
ただし、絶対に春以降にですけど(笑)
- G☆travelerさん からの返信 2015/01/12 18:47:25
- RE: 今度行きます!
- こんばんは!
>ただし、絶対に春以降にですけど(笑)
そのほうがいいでしょうね。
船上は激寒ですから。
とくに風が強いと(苦笑)