2015/01/02 - 2015/01/04
Ushuaiaさん
- UshuaiaさんTOP
12/29
9:15 成田発(タイエアアジアX XJ601便)
14:00 バンコクドンムアン空港着
ホテルで休憩後、チムチュムを食べに
12/30
バンコク近郊バンセンビーチへ
12/31
13:30 バンコクスワンナプーム発(ジェットスターアジア 3K516便)
17:00 シンガポール着
家族集合、夕食、年越し
1/1
ブギス、リトルインディア近辺を観光
1/2
11:30 シンガポール発(エアアジアインドネシア QZ659便)
13:00 ジョグジャカルタ着
プランバナン寺院観光
マリオボロ通りで夕食
1/3
早朝 ボロブドゥール遺跡サンライズツアー
ホテルで朝食、休憩
午後 ジョグジャカルタ観光、買い物
1/4
7:00 ジョグジャカルタ発(エアアジアインドネシア QZ658便)
11:00 シンガポール着
マリーナエリア、チャイナタウン観光
1/5
1:00 シンガポール発(スクート TZ202便)
10:30 成田着
第3弾 インドネシア編
世界最大の仏教寺院遺跡・ボロブドゥール遺跡を見たいと思いつつも、なかなか行けずにいた。正月休み中、一度来たことがあるシンガポールにずっといるのも、ホテル代も高いし・・・エアアジアでシンガポール‐ジョグジャカルタ間のフライトスケジュールを調べてみると、なんと直行便があるではないですか。1月2日新年早々、一人シンガポールを離れ、インドネシアへ。
- 高速・路線バス タクシー
- エアアジア
- 利用旅行会社
- Agoda
11:30にインドネシアエアアジアQZ659便にて、シンガポールを出発し、ジョグジャカルタへ。
出発の約1週間前、シンガポール発スラバヤ行きのインドネシアエアアジアの航空機が墜落し、一抹の不安はよぎるものの、エアアジアグループは設立以来一度も死亡事故を出していないことや、運用機材も信頼性の高いものを新品で導入している点からも、LCCとはいえ、安全度の高い航空会社だという認識は変わってはいない。
途中揺れはしたものの、2時間後無事、インドネシア・ジョグジャカルタに到着。
ジョグジャカルタのアジスチプト国際空港は「国際空港」と冠しているものの、ターンテーブルすらないお粗末ぶり。イミグレも手狭で、空港を出るのに30分くらいかかっただろうか。
Agodaで予約したホテルは、予約時に到着便を知らせれば、空港送迎があるということだったが、予約後何も音沙汰なしで、自分でタクシーに乗っていかなければならないかと思いきや、お迎えはちゃんと来てくれていました。
ホテルのスタッフの方に待っていてもらい、ATMでお金を下ろすことに。ATMの前には銃をもった軍人だか警察官だかが警備をしており、何だか物々しい雰囲気だった。タイ、シンガポールなどとは違うことを再認識せざるを得なかった。 -
今回宿泊したホテルは空港から車で5分ほどのところにあるシェラトン・ムスティカ・リゾート&スパ。ホテルにチェックインして、荷物を置くと、14:30。ガイドブックによるとプランバナン寺院はホテルから車で15分ということだったので、ホテルのツアーデスクに行き、車を手配して、プランバナン寺院へ。
プランバナン寺院周辺は、一帯は歴史公園となっており、メインのプランバナン寺院を中心に道が整備されている。
アンコール遺跡も素晴らしかったが、天空を突き刺すようなプランバナン寺院の佇まいも迫力がある。
内部にはヒンドゥー教の神々の像が祀られている。
歴史公園内にはいくつもの寺院があるものの、修復が進んでおらず、実際に行ってみるとがれきの山だったりする。
歴史公園内の北側のはずれにセウ寺院があり、こちらは修復が進んでいる。セウ寺院まで距離があるので、自転車を借りる(外国人料金で20,000ルピア=190円)ことに。こちらはやや規模が小さいながらも、見応えがあります。 -
敷地内に入っていくこともできます。
プランバナン歴史公園内にはなぜか鹿園がありました。
しかせんべいは売っていませんでしたが、餌となる草が売られており、観光客がえさをあげていました。 -
遺跡周辺の馬車のタクシー・アンドン。馬車でどこへ行こうというのだ。
ホテルに帰り、ホテルのシャトルバスに乗って、繁華街マリオボロ通りへ。道はメチャクチャ渋滞しており、20分程度のはずが、40分くらいかかりました。
マリオボロ通りのメインストリートは一方通行で、1車線が車専用、もう一車線はアンドンとベチャと呼ばれる三輪タクシー(自転車)用。
こちらもものすごく人通りが多い。 -
とりあえず、朝から何も食べていなかったので、食事を。
マリオボロ通りのメインストリート沿いの建物の2階のレストランでインドネシア料理を。
まずは定番のウコンスープ・ソト。 -
そして、鶏肉、卵、ジャックフルーツを砂糖、ココナツミルク、スパイスなどで煮込んだ、ジョグジャカルタの郷土料理・グドゥッをいただきました。甘辛い味付けは好みが分かれるところ。また食べようと思うほどではありませんが、悪くない味でした。
翌日は、ボロブドゥール寺院サンライズツアーへ。(実質的な車チャーター)
ホテルからボロブドゥールまでは1時間かかるため、3:30出発というかなり過酷なスケジュール。
ドライバーは昨日と同じ方で、英語でいろいろとおしゃべりしたところ、彼はJKT48のファンだという。しかし、JKT48がAKB48グループのユニットであることは知らなかった模様。 -
サンライズツアーは、ボロブドゥール遺跡歴史公園内にあるマノハラホテルが受付になっており、外国人一人380,000ルピア。ツアーといっても、受付をして中に入るだけ。暗がりの中を歩くわけですが、懐中電灯も貸してくれます。
残念ながら曇っていて日の出を拝むことはできませんでした。
インドネシアは雨季真っ只中で、ベストシーズンではなかった模様。ドライバーさんの話では6〜8月がベストシーズンとのこと。
しかしながら、たんだん空が白み、遺跡の様子が暗闇の中から浮かび上がってくる様子は、とても神秘的でした。 -
無数のストゥーパが並んでおり、その中には仏像が安置されている。
頂上部
回廊にはブッダの人生がレリーフで描かれている。
至る所に仏像が。
全体は巨大なピラミッドのような構造をしており、内部構造はない。
階層を上がるにつ入れ、俗界→色界→無色界と仏教の精神世界が建築物として表現されている。 -
あまりにも大きすぎて、1枚の写真に収められません。
遠くに見えるのは富士山?ではなく、ムラピ山。ここボロブドゥールからの景色は絶景です。
(インドネシアは日本と同じ火山列島。富士山とおなじ成層火山があってもおかしくはない。) -
タギの丘へ。タギの丘はボロブドゥール寺院から10分くらい歩いたところにある小高い丘があり、そこから、ボロブドゥール寺院を見渡すことができる。
木々に隠れて全体は見えないものの、密林の中の巨大寺院の姿は何だか冒険心をくすぐる。
歴史公園内にはゾウ園もある。
おそらくゾウにのれるのだろう。 -
寺院正面より。
5時間のツアーを終えてホテルに帰ると、8:30。むしろ一日はこれから。
午前中はホテルで休み、午後からシャトルバスでジョグジャカルタ中心部へ。マリオボロ通りは昨晩以上の人通りで、バイクの路駐も凄まじい。 -
フレデブルク要塞博物館。
閉まっていて入れませんでした。
独立戦争の英雄たちの像が並ぶ。 -
王宮前の広場には遊園地が。乗り物は日本では考えられないほど速く動く。しかも、船のアトラクションには船首に乗っているつわものも。
王宮(クラトン)の公開は14:00までだったようで、たどり着いた時にはすでに入場を締め切っていました。
クラトンを訪れる際は、午前中のうちに。 -
ガーデンレストランで昼食。
干し魚が入ったナシゴレンをいただきました。
塩味が効いていておいしかったです。 -
デザートも頂きました。
スラピという米粉とココナツミルクを使ったケーキ。
なかなかおいしい。 -
目ぼしい観光名所はほとんど閉まっていたので、お土産さがし。
ホテルに戻り、ホテルのレストランで夕食。
牛テールのスパイス煮込みです。ホテルのレストランということもあって、味はある程度保証されているわけですが、おいしかったです。 -
4:30に起き、朝7:00の便でシンガポールへ。
朝食は食べ損ねたので、エアアジアの機内食を注文。
インドネシアエアアジア便限定のNasi Kuning Manado。
牛肉、ごぼう?カツオ、玉子の甘辛煮がおかずのお弁当。
日本人の口に馴染みのある味付けだと思いました。
2泊3日で、実質動けたのは1日半でしたが、2つの世界遺産と観光を楽しむことができました。
ボロブドゥールを訪れる際は、インドネシアを周遊やバリ島とセットだったりしますが、シンガポールからだけでなく、クアラルンプールからもジョグジャカルタへ直行便が出ているので、クアラルンプールやシンガポールからピンポイントで狙って行くのも面白いかもしれません。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる