シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29<br />9:15  成田発(タイエアアジアX XJ601便)<br />14:00 バンコクドンムアン空港着<br />    ホテルで休憩後、チムチュムを食べに<br /><br />12/30<br />バンコク近郊バンセンビーチへ<br /><br />12/31<br />13:30 バンコクスワンナプーム発(ジェットスターアジア 3K516便)<br />17:00 シンガポール着<br />   家族集合、夕食、年越し<br /><br />1/1     <br />ブギス、リトルインディア近辺を観光<br /><br />1/2  <br />11:30 シンガポール発(エアアジアインドネシア QZ659便)<br />13:00 ジョグジャカルタ着<br />   プランバナン寺院観光<br />   マリオボロ通りで夕食<br /><br />1/3 <br />早朝 ボロブドゥール遺跡サンライズツアー<br />ホテルで朝食、休憩<br />午後 ジョグジャカルタ観光、買い物<br /><br />1/4  <br />7:00  ジョグジャカルタ発(エアアジアインドネシア QZ658便)<br />11:00 シンガポール着<br />    マリーナエリア、チャイナタウン観光<br /><br />1/5  <br />1:00  シンガポール発(スクート TZ202便)<br />10:30 成田着<br /><br /><br />第4弾 シンガポールトランジット編<br /><br />旅行最終日、昼前にシンガポールに着いたものの、深夜の帰国のフライトまで時間がたっぷりある。<br />シンガポールの街をぶらり歩いてみると、いろいろな発見が。

LCCフル活用!年末年始東南アジア周遊Ⅳ~シンガポールトランジット編/

2015/01/04 - 2015/01/04

Ushuaia

Ushuaiaさん

12/29
9:15  成田発(タイエアアジアX XJ601便)
14:00 バンコクドンムアン空港着

1/4
11:00 シンガポール着
    マリーナエリア、チャイナタウン観光

1/5
1:00  シンガポール発(スクート TZ202便)
10:30 成田着

第4弾 シンガポールトランジット編

シンガポールの街をぶらり歩いてみると、いろいろな発見が。

その他
鉄道 徒歩

シンガポールに到着すると、お昼時。
    レストランは高めなので、ショッピングモールのフードコートへ。

マリーナスクエアのフードコートにて、チキンライスをいただきました。野菜不足になりがちなので、野菜もつけました。これでS$5しなかったので、やっぱりシンガポールは食事代を安く抑えようと思えば安く抑えられる。

ついでに愛玉子ゼリーのかき氷。
    こちらもS$2でした。

ラッフルズホテルでお土産を・・・

物価高により、ラッフルズホテルのスイーツなどは軒並み値上がり。円安のダブルパンチも効いてお土産購入は断念。

ラッフルズホテルのカヤジャムも日本で手に入るので、あまりここで買うメリットはない。今度来るときにはラッフルズホテルでお茶したい。

マリーナエリアを歩いていると、マリーナベイサンズが見えてきます。
    シンガポールの新たなランドマークになりつつあります。

家族の話では、最上階近くまでは行けるそうですが、屋上のプールは宿泊客専用とのこと。しかも、最上階近くまで行くのにものすごい入場料を取られるとのこと。

シンガポールの国会議事堂です。

外国の政府関係の建物もいい画になります。

国会議事堂の裏手に、旧国会議事堂の建物があり、こちらはアートギャラリーとして活用されています。

ちょうど、モナリザ展がやっており、ルーブル美術館のモナリザが来ているのだと早合点して、チケット(S$21)を購入。展示を見ているうちに、モナリザはモナリザでも、レオナルドダヴィンチが若い時に描いたと言われる、『アイルワースのモナリザ』の展覧会でした。

メインのモナリザは、旧本会議場で展示されていました。
    本会議場での名画の展示はなかなか趣がありました。、

こちらがアイルワースのモナリザ。
    ルーブル版よりややモデルが若いですが、確かにモナリザです。
    贋作とも言われていますが、真相はいかに??

ラッフルズ卿上陸地点へ。

ラッフルズ卿が上陸したときの様子?を描いた彫刻でしょうか?

シンガポール建国?開拓の祖、ラッフルズ卿の像。

シンガポールの歴史は、アメリカ同様、西洋人による開拓を起源としることからも、いい意味では多民族国家としてのアイデンティティにつながっているように思えます。

念願のマーライオン。

4年前に来た時には、改修工事中で本当にがっかりした覚えがあります。

地下鉄でチャイナタウンへ移動。
    台湾などよりも小ぎれいです。
    お店を除くと、シンガポールのものより、澳門や台湾名産のお菓子が並んでいます。

レストラン、屋台の通り。
    意外と衛生基準がAの店が多いです。
    この辺で食事をするのもありだと思います。

チャイナタウンの恭和館というスイーツ屋で亀ゼリー(亀膏)とマンゴーのデザートをいただきました。

恭和館って香港の名店・恭和堂のパクリでしょうか?

チャイナタウンの駅を出ると、巨大なビルが。圧倒されます。

家族との待ち合わせ場所オーチャード通りへ。
    銀座と表参道を足して二だ割ったような雰囲気で、銀座よりも活気があります。シンガポール経済の好調ぶり、日本経済の低迷ぶりを感じずには居られません。

巨大ショッピングモールがいくつもあります。
    この日の夕食はionの中にあるお店です。

銀座にも出店した超人気店、楽天皇朝パラダイスダイナシティです。
    銀座の店に行ったことがある人も、本場で是非食べてみましょう。

パラダイスダイナシティ名物。8種の小龍包。絶対に食べるべし。

豚の角煮は外せません。

夕食後、空港へ。
    帰りはスクートを使いました。(写真は経由地の台湾桃園にて)

台北経由で4時間+3時間なので、途中で起こされて眠いといえば眠いのですが、ぐっすり眠れるわけではないので、7時間のフライトでも、経由地での降機がいい気分転換になります。
    今のところ、ボーイング777が就航しているため、座席は供給過剰気味。シンガポール-台北間はかなり空いていたので、横になることできました。台北-成田間はあまり空席はあまりありませんでした。

機内食はS$20くらいすることもあり、成田まで我慢しました。LCCとはいえ、シンガポールの航空会社なので、機内食が高いのがイタダケナイ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る