2014/12/29 - 2015/01/05
ぴくしーさん
今日はこの旅一番の楽しみにしていたワイントレイン乗車。
展望車両でのランチは?
そして、その夜中にハプニング発生。非常警報が鳴り出し、ドアを開けるとみんな着替えて外に逃げ出している。え~…((((;゚Д゚)))))))何事。
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ①Domaine Carneros爆笑テイスティング
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ②ワイントレイン乗車と10ドルテイスティングと深夜のハプニング
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ③ワイナリー巡り(V. Sattui ・INGLENOOK等)
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ④復興しつつあるナパダウンダウンと趣のあるベイエリアからサウサリートヘ
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ⑤サンフランシスコ満喫 ケーブルカー・ショッピング・美味しいものめぐり
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ⑥サンフランシスコのオシャレな観光地と迷い込んだここどこ?・・・ちょっと危険な感じ
- カップル・夫婦
- ANA
2日目晴天です。
今日は憧れのワイントレインへ乗車します。 -
ホテルから徒歩3分ぐらいで到着しました。
先ずはここで記念撮影。展望車両からのランチと10ドルティスティングは至福の時間 by ぴくしーさんナパバレー ワイントレイン アクティビティ・乗り物体験
これが今日乗車のワイントレインです
駅の中にはワインショップも。
日本人のスタッフの方がいらっしゃって普通に日本語で買い物ができます。
きゃ〜\(◎o◎)/!
憧れのオーパスワン!!!
これだけでいくらするんだろう。。。
そういえば、オーパスワンと言えば、ワイナリー限定でオーヴァチャーと言うワインが売ってました。オーパスワンに比べリーズナブルな上、ワイナリー限定販売ということで昨年ぴくしー達もオーパスワンのワイナリーで買いました。
しかし、去年の秋かな?突然ワイナリー以外でも売ることになりましたとオーパスワンより手紙がとどきました。
確かに、ワイナリー限定で買ったのにどこにでもあるとえっ( ? _ ? )て思うけど、昨年たまたま1回日本から行った客まで手紙を送り連絡をするところがさすがだと思ったぴくしーでした。 -
今日のぴくしーたちの乗る列車です。
乗車前にスタッフの方から説明を受け、順番に乗車します。
いよいよ乗車です。
ちょっとドキドキ(*^_^*) -
思ったより、車両が多いことに驚きました。
では行ってきます〜(●^o^●)
コースは、ランチ、ディナー他にも色々ありますが、やはりこの季節はディナーは真っ暗で何も見えないと思いランチの展望車両(ビスタドーム)を予約しました。
http://winetrain.com/jp/lunch -
展望車両のランチには、スパークリングワイン1杯が料金に含まれます。
テイスティングと違って、並々注いでくれるところが嬉しい(●^o^●) -
今日もメニューです。
前菜とメインを選びます。 -
前菜はふたりともこちらを選びました。
これはワインにあってなかなか美味しかった。 -
選べるFIRST COURSE
選べるFIRST COURSE
風景を見ながらのんびりと時間が過ぎていきます。
メインの牛肉のステーキ。
ぴくしーは元々お肉は得意じゃないからかもしれないけど、ここのステーキは本当に口にあいませんでした(>_<)
魚料理すれば良かった。。。 -
ラム肉のステーキ
こちらの方がジューシーで良かったです。 -
天気が良い事も重なり、明るくとても良い雰囲気で食事をいただけました。
メインが終わると少しの時間電車は停車します。
その間外には降りることはできませんが、せっかくなので車内をまわってみましょう。 -
廊下を抜けると・・・
テイスティングルームへ
4種類のティスティングがなんと10ドル!!!
安い(@_@) -
どうしようと思っていると、ショップにいた日本人の方がカウンターの中に。
ラッキー。
ティスティングお願いします〜♪ -
テイスティングしたワインは忘れないように写真を撮っておきました。
ここでは販売はしていないのですが、駅のショップでは買えるそうです。 -
デザート系のワインも。
残念なことにスパークリングワインはないそうです。
でも、色々なお話も聞くことが出来楽しい時間を過ごしました。 -
座席に戻るとデザートが運ばれてきました。
こちらも選べるデザートです。
帰りは心なしか早かったのは気のせいでしょうか?
そして、予約の際に結婚記念日と書き込みをしたらプレゼントをいただきました。
良い記念になりました。
11時から乗車して3時間半の電車の旅。
中々贅沢な時間でした。 -
しかし、さすがアメリカ。
ワイントレインにこんなに大きな駐車場。
多少なら飲んでもいいのかしら?と疑問に思ったぴくしーでした。 -
夜はOxbow Public Market
色々なお店もあるので見ているだけでも楽しいです
そして夕食。。。というよりもHappy Hourを狙ってやってきました。
Hog Island Oyster Company
Hogはサンフランシスコでは2回ほど行ったことはありますが、NAPAでは初めてです。比較すると、サンフランシスコはいつも1時間ぐらい寒い中待たなくてはいけませんが、NAPAは待たずに入れます。もちろんhappy hourの時間はサンフランシスコでは入れたことがありません(T_T)
でもナパでは、ぎりぎりで来て入れないかなと思ってもhappy hour間に合いました。 -
まず、スタンディングのカウンターでビールとオイスターを食べながら席が空くのを待ちます。軽く済ませたいならここでチェックをしてもOK。
ビールはhappy hourで確か1ドル安かった。 -
そして、生ガキはなんと半額。1個1.5ドル。
思わず12個頼んでしまいました。 -
小ぶりだけど新鮮で美味しい(≧∇≦)
そして、このソース。ちょっとパクチーのような香草が入っていて癖になりそう。 -
ぴくしー好みのサラダです。ゴボウが入ってた。
そしてクラムチャウダー。
味は、サンフランシスコより濃厚の様な。ぴくしーはサンフランシスコのサラサラしたクラムチャウダーの方が好きかな。
そして、サンフランシスコに比べると少しカジュアルな感じの店づくりですね。あとお店のスタッフもクラムチャウダーシェアと言っても皿を分けてくれない。
サンフランシスコは必ず分けて持ってきてくれる。
でも、ナパは待たなくていいし、happy hourでもすぐ入れる。
どっちを選ぶかですね(笑)
ぴくしーは待たなくてよいし、安いナパ結構気に入りました(*^_^*) -
今日は、ほろ酔い気分で良く眠れ時差ボケも解消されると思った…早朝4時頃突然アラームが鳴りだした。
寝ぼけているDaとぴくしー、もう朝だと思い時計のアラームを一生懸命止めようと思うが一向に止まらない。そのうち気付く。あれ・・・おかしい???
ひょっとしてホテル全体でなっているのではないか???
フロントに電話して聞いてみてもわからないとのこと。
ドアを開けると、皆冷静に着替えて外に向かってる(@_@;)
ぴくしー達も慌てて着替えて、貴重品を持って非常階段から外に出た。
やっぱりホテルに泊まる時は非常階段はチェックが必要。 -
外からまわって、ロビーに行くとかなりの人が集まってきている。
どうなってるのか??
20分ぐらいしてからだろうか。。
非常警報装置の誤作動だったとのこと。
しかも謝るそぶりはない。これがアメリカなのか?
周りの沢山の人も一斉に部屋に戻りだす。だれ一人文句を言う事もなく。
そして自然に年配の人がエレベーターに群がり、それ以外の人は皆非常階段を使って戻って行った。
部屋に戻り、外を見ると消防車まで来ていた。
全く人騒がせ。もう5時過ぎている。
結局ぴくしーこの後朝まで眠れず、長い一日の始まりとなりました。
これが原因で時差ぼけ最後まで解消出来なかった
(>人<;)
2014~2015年 年末年始の旅
前の旅行記
次の旅行記
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ③ワイナリー巡り(V. Sattui ・INGLENOOK...
ナパ
サンノゼからナパ&サンフランシスコへドライブへ ②ワイントレイン乗車と10ドルテイスティングと深夜のハプニン...
サウサリート
サンフランシスコ
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る