フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでノイシュバンシュタイン城に行ってきました。<br />晴れの予報だったので行ってみたところ現地は曇りで少々寒く、尚且つ思った以上に混んでいて到着したのが午後3時頃だった為、あまり長い時間は居られませんでしたが、いいドライブになりました!<br /><br />

フュッセン ~ノイシュバンシュタイン城~

2014/10/03 - 2014/10/03

PT夫婦

PT夫婦さん

日帰りでノイシュバンシュタイン城に行ってきました。

徒歩

晴れていたのに突然霧が・・・。

途中のサービスエリアで一旦休憩。

早ければ2時間ほどの道のりが、工事や何やらで渋滞がひどく、5時間以上かかりました。

ノイシュバンシュタイン近くで、ナビ通り走っていたら一瞬オーストリアに入ったので驚きました。。。

ノイシュバンシュタインにようやく到着〜。
    空気が澄んでいて寒い・・・。
    すでに午後3時、曇り・・・涙

ふもとの駐車場に車を止めて、そこからバスか馬車もしくは徒歩でノイシュバンシュタインが見える橋に向かいます。

馬車を使う人はそこまで多くはありませんが、それでも列が出来ていました。

バス停付近のトイレは中国人でごった返していました!!
    入り口で1ユーロのコインを入れるとバーが回って入れるようになっています。
    行列が外に繋がるドアまで長く続いているので、入る人も出る人もぐちゃぐちゃです。

こちらはバスのチケット売り場の行列。

バスで橋付近まで上がってきたら、橋に出るまでの道も人だらけでなかなか進めませんでした。
    何処も彼処も行列。。。

ようやく橋に到着〜!!
    橋の上から見えたお城。
    曇ってるのが非常に残念。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

橋には鍵が結構ついていました。

ノイシュバンシュタイン城を見た後は、フュッセンの街へ。

後ろを振り返ると青空が☆
    この青空の中お城見たかったなぁ。。。

テレビで見た古いアポティケ。
    入りたかったけれど祝日で残念ながら休みでした。

ローテンブルクで食べた以来だったので久しぶりに買ってみました。
    でもこれ、袋に油がすっごい染みるのが難点。

こじんまりした可愛らしい街で、何となくローテンブルクに似ていました。

午後6時近くになってしまったので、夕食を取る事に。

ランチをフュッセンで取る予定だったのに思いがけない大渋滞で結局ランチ抜きでした。

イタリアンへ〜。

サービスも味もよかったです。

早々にフュッセンを後にします。。。

移動型遊園地が移動していました。。。

こうしてバタバタの日帰り旅行が終わりました。

ちなみに帰りは順調でした!