ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、京都で新年を迎えるというパターンが多かったsinoue家。今年は昨年に引き続き9連休とのこと。また、娘二人もお年頃。4人揃っての家族旅行は今年で最後かも?ってことで、ひとつ奮発して、初めて年末年始を海外で過ごすことに決定。奥さんは、何もせず、まったり過ごせるって最高だね!って言ってるし、俺自身、プールサイドでシャンパンを片手に村上龍の小説を目で追っている姿を思い浮かべた。<br /><br />一般市井人のsinoue、まるでセレブ気取りでランカウイへ行く!はじまり、始まり〜!!

まったり過ごす年末年始のランカウイ?

2014/12/28 - 2015/01/02

sinoue

sinoueさん

タクシー
マレーシア航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

奥さんの弟くんが年末の関空は、早めに行動ですよ!って言っていたのを思い出し、いつもより早い2時間30分前に関空へ到着。マレーシア航空のチェックインを済まし、出発ゲートへ。信じられないほどの行列です。最後尾というプラカードは随分向こう!間に合うのかな?

めっちゃめっちゃ混んでいるのに、ルフトハンザ機以外は順調のようです。

定時にテイクオフ。クアラルンプールに到着前にかなり揺れちょっとビックリ。台風がいたみたいです。

このとき、エアアジアの墜落のことは知りませんでした。

クアラルンプールでランカウイへの乗換時間は1時間。サテライトターミナルビルから出ているエアロトレインへ急ぎます。

案内表示板がしっかりありますので、安心です。乗換時間がある方は、国内線のコンタクトピアに行ってしまいますとお店がなくなりますので、時間のある方はサテライトターミナルビルの免税店をブラブラされるのがよろしいかと・・・。

国内線のAゲートへは30分で到着。あれれ・・・。ランカウイへの航空機が到着してません。皆さん退屈そうに待っています。

日本人とおぼしき人は、1組ぐらい。欧米の方がほとんどです。

やっと飛行機が到着。1時間以上の遅れです。これが復路のときと想定すれば心配になるというものです。今年の夏のドイツのルフトハンザ機の遅れを思い出します。あのときはあせったな〜!

約1時間でランカウイに到着。ターミナルビルへは歩いて向かいます。
    カンボジアのシェムリアップ空港に似ています。

到着ロビーに出ますとレンタカーや観光案内ツアーカウンターが所狭しと並んでいます。もう夜の9時だというのに結構繁盛しています。

私たちは、クアラルンプールで両替をしていませんでしたので、空港で両替しました。1リンギット≒38円 円安がこたえます。

空港からシェラトンランカウイまでのタクシーは、こちらの案内所で定額制でお支払いします。ちなみにホテルまでは30リンギット。高いのか安いのかわかりません。

ホテルに到着。娘たちの部屋とコネクティングルームをお願いしていましたが、その場合は、一つの部屋はダブルベットになるとのことで、長年奥様とご一緒に寝たことはありませんので、やむなくひと部屋向こうということで落ち着きました。

ホテル到着そうそう、拙い英語での交渉に疲れてしまいました。

シェラトンランカウイは、森の中を切り開いた中にあるホテルです。築年数も相当経過してるみたいで、お部屋は広いですが、水廻りはかなり古いです。

まぁ、カンボジアのように1流ホテルでも途中で温水が水になるようなことはありませんでしたが、自分ちのバスよりもかなり見劣りがするようでは・・・。リゾートホテルとしては失格!残念!

ウォシュレットではありません。これまた残念。もっとラグジェアリーなホテルだと違うんでしようけど・・・・。

唯一、部屋で良かったのが大晦日のNHK紅白歌合戦が見られることです。

部屋は、本当に広く、ゆったりとしていました。また、ガーデンビューからシービューにUPグレードしてくれていたみたいですけど・・・。

今夜の夕食は、遅い到着を想定しての、sinoue家お得意のこんぶと持参です。もちろんティファールも持ってきました。ホテルにもありましたが壊れていました。備えあれば憂いなし!

年のせいか毎日朝早くに目が覚めます。リゾートに来たのだからゆっくり起きればいいものを・・・。一人で朝の散歩といきますか!

森の木々で猿が飛び回っています。

空気が清々しいです。ぐるりとホテルを1周するのに20分ぐらいかかったかな。とりあえず朝食会場のfeastで奥さんたちと合流です。

中華からベトナムのフォーまで結構色々。まぁ5日くらいなら飽きずにいられるかも?

オムレツ、サニーサイドアップ注文に応じてくれます。

シェラトンのプールは小さいですが、結構深いです。

残念ながらプールでウオーキングしている人はいませんでした。本当はしたかったんですけど・・・・。

プールのバーでスパークリングワインを飲みながら・・・似合わんやろなー!

イスラムの民族服。ブルカというよりアバヤと言ったほうがいいのでしょうか。確かフランスでは、公式行事に着ることを禁じられているとか?

ホテルのレストランで二人見かけましたが、何とも不思議な感じ。男尊女卑の匂いがします。主人がじーっと座っていて、奥さんが甲斐甲斐しく世話をしています。

世界は広いよねぇ!

騒がしかった正体。野生のサルが群れでいます。よーく見るとかわいい!!

野生のリスも見かけましたがすばしこくって、写真に収められません。

午前中は、プールで読書。2時間が限界です。欧米人は何日も何をするということもなく過ごせるようですが、俺はあかん。できんわ!
    午後3時には、事前にメール予約してましたアルンアルンスパの方にホテルまで迎えにきていただきました。

割に小ざっぱりしています。
    今回は、3時間のアロマテラピーリチュアルをお願いしました。

施術部屋。日本ではとてもフェイシャルなんてできませんが、海外だとスムーズに違和感なくできます。バリ以来2度目のエステです。

何か1年の疲れが吹き飛びました。

施術後、部屋を出ると向こうの壁の上に何かいるよ。

ぐっすり寝込んでいるo(^・x・^)o。ランカウイでは、猫はたくさん見ましたけど、犬は見なかったなぁ〜。

施術後は甘いお茶と人参スティクをいただきました。スパのお姉さんに今から食事に行き、8時にスパに戻ってくるので、ホテルまで送ってね!ってお願いしたところ、いいよ!って二つ返事。親切なスパです。

スパから1〜2分のところにあるオーキッドリア。あいにくの雨ですが、お店は大繁盛

席に案内されてから、お店の人の案内で、食材を選びます。

タイガープロウンを選択し、バター揚げにしてもらいました。

人気の中華レストランだけあって、何でもうまかったです。

春雨の焼きそばもいけました。

タイガープロウンは噂どおりの美味。下の娘は、エビが禁忌なので残念ですが食べれません。その分、鶏肉とポテトばかり食べてました。安くつく娘です。

お腹一杯。間違いのないお店でした。それでは、スパのお兄さんにホテルまで送っていただきましょう!

シェラトンランカウイは、ダタイ・タンジュンルーのような豪華さとは無縁ですが、素朴な飾らない感じです。
    明日は何をするのか決めてませんが、明日は明日の風が吹くと信じましょう!
    (^o^)ノ < おやすみー

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る