ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近よく目にするモロッコ。<br />行ってみたいシャウエンが含まれたツアー発見!<br />去年に続いてカレンダーの並びがよかった今年の年末年始。<br />9日間のツアーはなかなか行けないし、夏の砂漠はしんどい、とヨルダンで体験したばかりなので参加することに。<br /><br />まずは成田からドバイで乗り継ぎ、カサブランカの空港へ。<br />そしてそのままラバトへ向かいます。<br /><br />時差の関係で長い長い一日となりました。<br /><br />【日程】<br />●1日目:成田空港出発<br />●2日目:ドバイ経由カサブランカ着→ラバト観光→タンジェへ<br />○3日目:タンジェ→ティトゥアン観光→シャウエン観光→フェズ<br />○4日目:フェズ観光→イフラン→エルフード<br />○5日目:サハラ砂漠で朝日観賞→トドラ渓谷→ワルザザート<br />○6日目:ワルザザート→アイト・ベンハッドウ観光→マラケシュ<br />○7日目:マラケシュ観光→アルジャディーダ観光→カサブランカ<br />○8日目:カサブランカ観光→ドバイ<br />○9日目:ドバイ→成田空港<br /><br />●が今回の旅行記です。<br />本日は12月26日(金)~27日(土)です。

年末年始はモロッコへ<1>初のアフリカ大陸は遠かった~

2014/12/26 - 2015/01/03

nanao

nanaoさん

最近よく目にするモロッコ。
行ってみたいシャウエンが含まれたツアー発見!
去年に続いてカレンダーの並びがよかった今年の年末年始。

まずは成田からドバイで乗り継ぎ、カサブランカの空港へ。
そしてそのままラバトへ向かいます。

時差の関係で長い長い一日となりました。

【日程】
●1日目:成田空港出発
●2日目:ドバイ経由カサブランカ着→ラバト観光→タンジェへ
○4日目:フェズ観光→イフラン→エルフード
○5日目:サハラ砂漠で朝日観賞→トドラ渓谷→ワルザザート
○8日目:カサブランカ観光→ドバイ
○9日目:ドバイ→成田空港

●が今回の旅行記です。
本日は12月26日(金)~27日(土)です。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

12/26、成田空港はもうお正月。
    仕事が早い!

今回は久々の第2ターミナル。
    チェックインのあと、ちょっとふらふらしてから中へ入りました。

そして搭乗まで全日本フィギュア・男子ショートをテレビで見ながら時間潰し。
    ちょうど終わったら搭乗開始のアナウンス。
    見たかったので最後まで見れてよかった〜。

今回はエミレーツ。
    歯ブラシセットやアイマスクがもらえます。

そしてまさかの前が壁の席!
    指定したわけではないのにこの席とはちょっとびっくり。
    やっぱり足が伸ばせるし圧迫感がなくて快適〜。

一度目の機内食。
    チキン。
    まあまあ。

二度目の機内食。
    和食。
    お魚の臭みが他に移った??
    ちょっと気になる。

約12時間のフライトでドバイに到着。
    結構クリスマスなのね〜。

成田はお正月モードだったのに。

ラクダがたくさん。

むくみ解消のためしばらく歩きまわり、空いた長椅子で一休み。

ようやくカサブランカへ向かいます。

そしてここで飛行機の写真が撮れました。
    成田ではうまく撮れなかったのよね……。

なお、飛行機の写真を撮りに行ったら側にいた空港スタッフのお兄さんが「撮ってあげるよ!」的な。
    なんとなく断れずにカメラを渡すと、ぱちりぱちりと撮っては画面を確認。気に食わないのか、またぱちり。
    ……うん、そうだね。
    何枚か撮られたけどまともなのは1枚くらい。
    いやでも、ありがとう。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

カサブランカまでは9時間ほど。
    再び機内食。

お腹空いてないよ〜。
    ということでマフィンはお持ち帰り。

二度目の機内食。
    鳥肉とクスクスをちょっと食べて、パンはこれもお持ち帰り。

飛行機から見えた山の頂には雪が。
    アトラス山脈を越えるけど大丈夫かな?

カサブランカに到着。

そういえばFIFAクラブワールドカップ2014はモロッコで開催でしたね。
    終わってるはずなのに空港のあちらこちらでこのポスターを見ました。

空港内の両替所で円から現地通貨のDHに両替。
    この時「5万円だとレートがよくなる」とのこと。
    ツアーのメンバーと思われる日本人、集まって両替することに。

そして日本のアメを要求されることに。

眠い〜。
    最近飛行機であまり寝れなくて。

しかしさっそく観光です。

バスに乗ってラバトへ。

途中で休憩も挟み、2時間ほどでラバトに到着。

ラバトはモロッコの首都。
    商業の中心がカサブランカだし、カサブランカの方が大きいので勘違いされることが多いそう。

壁に空いている穴は鳩のすみか。

馬に乗った守衛さんに挨拶をして中に入ります。

ハッサンの塔
    未完成のミナレット(尖塔)
    現在44m、実際は88mになる予定だったそう。

スペイン、セビリアのヒラルダの塔、マラケシュのクトゥビアに並んで、最大級の高さを誇ってるとか。

手前にある柱は巨大モスクを造る予定だったんだって。

ハッサンの搭 建造物

ムハンマド5世の霊廟
    1961年に亡くなり、1973年に完成。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

横にあった入り口は王族など専用。と言っていたはず。

ムハンマド5世はフランスからモロッコの独立を勝ち取った方。
    国民に人気があったそう。

霊廟の4つの入り口にも衛兵がいます。
    写真撮影に応じていてのんびりした感じ。

中央の一番りっぱな石棺がムハンマド5世のもの。

左上が前国王ハッサン2世のもの、右上が彼の弟アブドゥラー王子。
    現国王も亡くなったらここに入るのでは?と言われているらしい。

天井もキラキラときれい〜!

壁の装飾も豪華〜。
    シャンデリアはヴェネチアンガラスだそう。

細かいところもきちんと装飾されてます。

みなさん記念撮影してますね〜。
    ってそこはのぼっていいのか?

霊廟の隣は……なんだっけ??

この扉の前で記念撮影してる人たちも多かったな〜。

これは博物館だったような??

真ん中のポールにはモロッコの国旗が。
    でも風になびいてくれなかった。。。

ハッサンの塔を後にします。

あ、ラバトって路面電車が走ってるのね。

1時間半ほどバスに揺られ、うとうとしていたらトイレ休憩。
    海に沈む日がキレイね〜大西洋かしら〜と思ったら単なる池だと。。。

更に2時間ほどバスに乗ってようやくホテルに到着。
    もう20時だよ。

さすがに途中、機内食のパンで小腹を満たしてます。

今日のお宿はタンジェの「INTERCONTINENTAL TANGER」

インターコンチネンタル ホテル タンジェ ホテル

お部屋はこんな感じ。

アメニティーはシャンプー&ボディーソープ兼用となぜか靴磨き。
    やっぱり基本的に全部持参すべし、ですね。

そしてこの靴磨きをもらってきたけど、これが正解。

夕食〜。

パンとスープ。
    このスープ、味が薄い〜。

春巻き。
    悪くないが、お疲れ気味の胃には……。

魚のフライ。
    こちらも悪くないけど……。

デザートはフルーツがそのまま。

ヘンなデザートよりよっぽどいい。
    部屋に持って帰ることもできるしね。

疲れてたのでお風呂入ってさっさと寝ました。