ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は白壁の街・ティトゥアンと青壁の街・シャウエンへ。<br />シャウエンが見たくて決めたツアー。<br />楽しみです♪<br />でもその前にティトゥアンへ。<br /><br />〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜<br /><br />最近よく目にするモロッコ。<br />行ってみたいシャウエンが含まれたツアー発見!<br />去年に続いてカレンダーの並びがよかった今年の年末年始。<br />9日間のツアーはなかなか行けないし、夏の砂漠はしんどい、とヨルダンで体験したばかりなので参加することに。<br /><br />【日程】<br />○1日目:成田空港出発<br />○2日目:ドバイ経由カサブランカ着→ラバト観光→タンジェへ<br />●3日目:タンジェ→ティトゥアン観光→シャウエン観光→フェズ<br />○4日目:フェズ観光→イフラン→エルフード<br />○5日目:サハラ砂漠で朝日観賞→トドラ渓谷→ワルザザート<br />○6日目:ワルザザート→アイト・ベンハッドウ観光→マラケシュ<br />○7日目:マラケシュ観光→アルジャディーダ観光→カサブランカ<br />○8日目:カサブランカ観光→ドバイ<br />○9日目:ドバイ→成田空港<br /><br />●が今回の旅行記です。<br />本日は12月28日(日)。

年末年始はモロッコへ<2>白壁の街・ティトゥアン

2014/12/26 - 2015/01/03

nanao

nanaoさん

今日は白壁の街・ティトゥアンと青壁の街・シャウエンへ。
シャウエンが見たくて決めたツアー。
楽しみです♪
でもその前にティトゥアンへ。

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

最近よく目にするモロッコ。
行ってみたいシャウエンが含まれたツアー発見!
去年に続いてカレンダーの並びがよかった今年の年末年始。

【日程】
○1日目:成田空港出発
○2日目:ドバイ経由カサブランカ着→ラバト観光→タンジェへ
○4日目:フェズ観光→イフラン→エルフード
○5日目:サハラ砂漠で朝日観賞→トドラ渓谷→ワルザザート
○8日目:カサブランカ観光→ドバイ
○9日目:ドバイ→成田空港

●が今回の旅行記です。
本日は12月28日(日)。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

おはようございます。

昨夜夕飯を食べた場所が朝食会場。
    あまりの混みようにびっくりしていたら、奥の部屋へ。
    あら、こっちのほうが素敵〜!

インターコンチネンタル ホテル タンジェ ホテル

先客の欧米の団体さんにあらかた食べられ……補充が追いつかない。
    あんまりないな〜。

9時にはバスに乗り込み、ティトゥアンへ向かいます。

車窓から見えたこの建物は?

「centro de arte moderno de tetuán」
    ティトゥアンの現代芸術センターらしい。

ティトゥアン到着〜。

バスを降りて街を散策します。

ここは「ムーレイ・メフディ広場」
    通称「スペイン広場」

何故なら――

広場の側にスペイン大使館があるからだって。

世界遺産に登録されている旧市街(メディナ)へ向かいます。

途中のケーキ屋さんもまだクリスマス。

ティトゥアンは20世紀前半にスペイン領になっていたこともあり、街の雰囲気は確かにスペインっぽい感じ。

ちなみにモロッコ男性は外の席でお茶するのが好きらしい。

アラビア〜ンな感じがない!

ここはカジノなんだって。
    空いてた窓の隙間からぱちり。

モロッコとスペインの国旗がはためいてます。

建物の上に像が。

ズーム。

フェキニア人の守り神〜とか言っていたような。
    あれ、土地を開いた神だっけ??

守護神的なものだったような。。。

モロッコはあちらこちらでネコと遭遇。

国王が夏休みに来る王宮。

休みと言っても仕事する場もあるみたい。

その側にはハッサン2世広場が。

細い路地を通って旧市街へ向かいますよ〜。

横道が気になりますが、大人しくついて行きます。

お菓子が気になります。

お店が連なってます。

色々ごちゃごちゃと売ってますね〜。

これも気になる。

カフェ??

大人しくついていってますが、その分、ここがどこだかさっぱりわからん!
    おいて行かれたら帰れないな。

素敵な扉が多いな〜。

おいしそう。
    お値段はいかほどなのでしょうか??

手前にあるのは天然の顔料。
    こういうので壁とかを塗ってるらしい。

見慣れたお野菜が山積み。

お惣菜屋さん?

ネコについ足がとまります。

ティトゥアンは海の側なので魚介類も売ってます。

海を渡ればすぐスペイン。

大量のミント。
    お茶に入れるんですって。

のちほど飲みました。

手前のタマゴを生んだのはキミたち?

ここのネコたちは鶏を襲ったりしないのかしら?

山積みのオリーブ。
    お店のおじさんが器用に積んでました。

パスタも色々。

奥に城壁が。

オクラ門をくぐって城壁から外へ出ます。

門の側には大砲もありますね。

ちょっと離れたところからぱちり。

これからシャウエンへ向かいます。