2015/01/05 - 2015/01/06
タックさん
妻とワンコと四女を連れての伊豆ドライブも二日目。
雨を心配していたが暗いうちからの朝風呂のあと少し朝日も差すほどだった、だが予報では完全に「雨」。しかたなく用意していた「雨コース」をチョイス、伊豆高原周辺はいろいろな体験ができるみたいで今回選んだのは「陶芸」だ。
城ヶ崎入口交差点からちょっと南に下った135号線沿いにある「八幡野窯」でワンコも一緒に居られるありがたい施設、そのうえ体験コースの中に“ワンコプレート”なる犬の足形をとって表札やウェルカムボードなどが作れるコースもありとても楽しい体験型観光施設なのである。陶芸体験など初めてでしたが、家族でゆっくり楽しむことが出来ました。その後の嵐のような雨も伊豆では初めてでしたが・・・。
- 家族旅行
- 自家用車
朝5時過ぎに目が覚める、まだ真っ暗。
5時半から露天風呂が入れるので用意をしようと起きだす。
Cobbyはまだ夢の中だが私ががさごそ動き出すと直ぐに目を覚まし「どこ行くの?」てな目でしっぽを振ってくる。
仕方ないので風呂に連れて行くことにした…。 -
湯船には入れられないが、露天風呂の横にリードフックがあるので留めておくことに。
暗い空を見ながら適温の温泉にザブーンと浸かる心地よさ、大量のお湯がこぼれだしその音にビビリのCobbyは大変驚き思わず後ずさり、この写真はその時の彼の困ったちゃん顔(笑)。 -
どれくらい温泉に浸かっていただろうか、空が少ししらんできたので風呂から出て宿のテラスで一服しながら明るくなる空を見ていた。
前回3月に見た時とはだいぶ太陽の位置が違う、春はほぼ宿の正面の海から昇ってきたのだが、かなり右(南東方向)の方から登っているようだ。
温泉のおかげで外の寒さは気にならないが、でも湯冷めする前に部屋へ戻ろう…。 -
明るくなりだした7時ころ妻と一緒に富戸港周辺へCobbyの散歩だ。
上の道路脇から見た富戸港、小さな港であるがゆえにまた独特な風情を感じる。全体がとてもきれいにされているのにはけっこう驚きものだ。 -
港へ降りてみる、朝の穏やかな海だ。
燦々と降り注ぐ太陽の光はないが、やはりどこか冬のシンとした静けさを感じる。 -
右を見れば魚見小屋までのきれいな海岸線が目に入る。
海の青さは光が弱くても十分感じることができる、きれいな海だ。 -
妻がビビリのCobbyに堤防越しの海を見させている図、あそこから絶対にこちらには来られないCobbyなのであった(笑).
昨夜の出漁を終えてひっそりと寝静まっているかのような漁船たち。
高台の白い建物が宿「ピッコラルージュ」、目の前の港、そしてこの海のきれいな青、とても気持ちのよい散歩でした。
海のきれいさを表すがごとくすぐ際から青くなってます。
1時間弱の散歩を終えてタイミングよく朝食です。
一見シンプルな朝食ですが、アジの干物だけでなく、横にサバの味噌煮まであります。昨日の夕食があったのでこれでも十分すぎるくらいかな(笑)。 -
ごはんは美味しい五穀米、お茶碗に二杯以上入ってます。
やはり完食でした…美味しいです。 -
このCobbyの顔は目の前の食事(ササミと砂肝)を妻にラップで包まれてしまい、「もう食べられないの!?」と私に訴えているところです(笑)。
このピッコラルージュでは今回も素敵な滞在となりました。私達の中ではすっかり伊豆での定宿になってしまいそうです。
ご主人、近いうちにまた来ますでチェックアウトしてきました。 -
10時にチェックアウトをして何とか雨は大丈夫そうだが予定通り「雨コース」でスタートし、まずこちらの「八幡野窯」へ向かいました。
こちらには陶芸だけでなく、そば打ちも体験可能。ほかにも干物などのおみやげ屋、食事処、あげくは観音様まで揃っています。 -
こちらが陶芸体験施設「八幡野窯」。
初心者でも親切に教えていただけます。まずはビデオを見て作陶のひととおりの流れをつかみます、わからない時は何人も先生がいるのですぐ聞けますし、難しいところは手伝ってもいただけますのでそんなに失敗することはなさそうです。
娘は手びねりでCobbyのフードボールを作成中、すでに真ん中にCobbyの足型が取られています。 -
私はこちらのワンコプレートに挑戦、やはり大きなCobbyの足型がついてます。
Cobbyも結構おとなしくこの足型は取らせてくれましたね、隣の大型犬などは「何するの!?」みたいな反応で大人二人に抑えられていました(笑)。
時間的には1〜1.5時間くらいでしょうか。 -
足型を取られたCobby、こちらではワンコと一緒に入られます。
おとなしくしてくれていて助かりました。
でもこの陶芸体験をしている間に外は大降りの雨、驚きの嵐です。
もう諦めてのんびり作陶に集中です(笑)。 -
けっこう夢中になりますね、凝り性の四女が随分と時間を掛けて作ってました。
これらはおおよそ1ヶ月半から2ヶ月後に(十分乾かし焼いて)手元へ届きます、ちょうど3月のCobbyの誕生日プレゼントになる予定ですね。
(体験料:各1,950円プラス送料) -
さて陶芸体験を終えて昨日行かなかった神祇大社へと思ったのですが、雨風がひどくとてもCobbyを連れて外に出られる状態ではなくお昼も過ぎていたのでぐらんぱるぽーとに寄り昼食を済ませて道路が込み合う前に残念ですが帰路につくことにしました。
海沿いの風雨はそれはひどかったですねえ、伊豆でこんな雨に出会ったのは初めてでした、妻の晴れ女パワーも全然敵わず…(笑)。 -
厚木小田原自動車道の大磯PAで休憩したあたりで雨も上がりだし、空にも日が差してきました。
なんとか今回のドライブで妻にものんびりしてもらえ、美味しい物もたらふくいただけて目的達成です。いろいろサプライズもあり、行き慣れたコースだったがとても楽しい旅行となりました。
- みかりさん 2015/01/19 16:15:22
- 素敵な旅のスタート
- タックさん、こんにちは!
新年最初の旅は、ご夫婦&Cobbyちゃんとの水入らず旅のはずの予定が
娘さんも加わっての賑やか旅。でも結果・・・楽しい旅のスタートが
出来たようで良かったですね〜。
行き慣れた伊豆の旅だからこその、楽しみ方もあって・・・美しい風景や
美味しそうな海の幸を堪能されたようでとても羨ましい旅でした。
様々な場所での撮影もなるほど〜と思いながら拝見しました。
伊豆の写真もとっても綺麗〜。今年は私も全体を撮るばかりでは無く
その場の雰囲気を切り取れるような写真を撮る練習をしてみたいな〜と
思います。4トラを見ていると、色々と勉強になります〜。
最後のワンコプレートも可愛い〜。Cobbyちゃんの素敵な誕生日プレゼントに
なりそうですネ。ちなみに我が家の愛犬も3月生まれです!
今年も宜しくお願い致します〜!
みかり
- タックさん からの返信 2015/01/20 04:01:08
- RE: 素敵な旅のスタート
- みかりさん、こんばんは。
正月休みに旅行へ出掛けるなんて久しぶりでした。
(仕事の節目で)業務の変更の前に今回は長めに休暇を取り、
おかげで妻へのささやかな恩返しもできました。
最近はワンコOKの施設も多くなりとても助かります、
ましてやお気に入りの宿へのリピートなので
気を使わないで済み、とてもリラックスできました。
いつもできれば一人で“写真旅行”をと思っているのですが、
残念ながらなかなかそんな余裕はできませんね(T_T)。
普段のCobbyの散歩でカメラの特訓するのがやっとです(笑)。
ただ、私が思うに自分でもお気に入りの写真が増えたなと
思えるようになったのは50mm(標準レンズ)だけで半年間
撮り続けたことでしょうか。(紫陽花の鎌倉、那須高原などなど…)
ズームレンズをほとんど使わないのです、
これは良い修行になります(笑)、おすすめです。
みかりさんはフットワークの軽さでいろんな名所・旧跡を
尋ねられているので、きっととても良いトレーニングになりますよ。
デジタルは何回でも撮り直しが利くのでバシバシ撮りましょう(笑)。
みかりさんの大先輩ワンコも3月生まれなんですね、
嬉しくなってきます(^-^)。
年明けから急に忙しくなってしまい、なかなか旅行記の方へ
おじゃまできなくなっていまい申し訳ありません。
ぜひ近々拝見しに伺います。
今年もよろしくお願いいたします。
タック。