2015/01/02 - 2015/01/03
さとこさん
2015年お正月は義父母と子ども達と3世代でアンコールワットへ。
世界遺産とリゾートを同時に楽しみ、かつアジアの熱気にも触れる事ができた素晴らしい旅行となった。
中3日の滞在最終日は車を1日チャーターして郊外へ。
アンコールトムやアンコールワットの整備された遺跡とは違い、思いっきり自然に浸食されちゃっている遺跡の散策はとても楽しかった★
- 家族旅行
1月2日の朝日。
ホテルの部屋のベランダから見えた朝焼けです。
ジャングルから昇る朝日が美しい!
今日が滞在3日目にしてもうはや最終日。
今日の夜11時のフライトで戻ります。 -
ホテルで車をチャーターし一日観光のスタートです。
まず最初にやってきたのはアンコールバルーン。 -
朝一で(9時前)にやってきたら他には観光客が一人もいなかった!
貸切で乗り込みます。 -
さぁ昇るよ〜!
ふわ〜っと真っ直ぐ上に上昇!
ぐんぐん高くなっていきます。 -
真下を覗くと股下がぞわぞわ!
100mだって! -
もやがかかっていてはっきり見えないけど
遠くにアンコールワットの姿が!
滞空時間はおよそ15分ほどかな。
360℃に広がる風景に大満足。 -
風が強くなると運行が中止になってしまうので、タイミング良く乗ることができて良かった〜。
続いてやっきてのは、タ・プローム!
アンコールワットやアンコールトムと違ってジャングルの中で自然に浸食されちゃっている遺跡だ。 -
建物よりも何よりもこのガジュマルがすごい!
樹齢何年????? -
こんな存在感たっぷりの巨木の根が・・・・・
タ プローム 寺院・教会
むにゅーっと遺跡に浸食しているのだ。
建物を作っているときはまだ小さな木だったのだろうか?
いつの間にこんなに大きくなっちゃった??? -
この木がこうまで遺跡にからみつきながら成長してく過程を早送りビデオか何かで見てみたいものです。
木の重みでもうつぶれちゃいそう!
ラピュタの世界だね。
ほんと。
個人的にはアンコールワットの整然とした遺跡よりも、こっちの方が断然見ごたえあり!
わくわく度2倍だわ。 -
遺跡の大部分がガジュマルの餌食となったタ・プローム。
想像以上に朽ち果てていて、大満足したので、ここからさに1時間半ほどかけて行かなきゃいけないベンメリアに行く意味があるのだろうか・・・とちょっと疑問を持ちながら、次なる目的地に向かいました。 -
1時間ほど田舎道をドライブします。
ものすごい素朴な高床式民家。
乾期だからこんなに高床にする意味がさっぱりわからないけど、洪水とかに簡単になっちゃうのかな?? -
車窓から眺める集落は、シェムリアップにあるホテル達とは全く別世界。
まだまだ発展途上国だ。
油断すると日本兵も出てきそう・・・・
(飛行機で読んだ小説の影響でどうも感傷的になっていた私) -
さあ!ベンメリアに到着です。
到着した時点でちょうどお昼どきだったけど、先に観光することにした。
おおっ!
やっぱり、くずれまくってる! -
早速冒険の開始です。
一応通路らしきものも整備されている。 -
でも、整備されているところより、くずれちゃった所にぐいぐい入っていく方がずっと楽しい!
どういうわけか、この公園の係り員のおばちゃんが私たちの家族を遺跡の深部まで案内してくれた。
え?こんなところまで行けるの??
かなり足元険しいよ! -
かなり冒険気分満点で子ども達もこれまで行ったどこの遺跡よりも楽しんでくれた。
おばちゃんが教えてくた天然ブランコその1。
天然ブランコその2。
子どもは一人じゃ登れない! -
ここは、ムスカとシータが入っていった扉だと噂されてます。
さすがにこの穴には入れない。
それにしても、娘も私も昨日のナイトマーケットで買ったマキシ丈ワンピースでよくここを歩けたもんだ。
ぐっしゃぐしゃ。
ちなみに、ここまで徹底的に崩れているのは自然の力じゃなくて、ポルポト政権下での人為的な破壊もあるとの事。
昔はここも地雷が埋まっていたそうな。。。 -
娘にずっとつきそってくらたおばちゃんも、
実は地雷の被害にあった一人。
義足だそうだ・・・。
地雷って、ちょうど人を殺さぬよう、
身体の一部を損傷させるように作られた兵器なんだって。
最悪。最悪。最悪。 -
ここは中心部で図書館だったという。
だいたい1時間弱の散策でベンメリア遺跡観光を終えました。
ベンメリア 森林・ジャングル
ランチは遺跡のすぐ近くにあるレストランへ。
このあたり全てガイドさんがいい感じにアレンジしてくれて助かった〜。
観光が終わって車に戻るたびに冷たい水と、おしぼりも用意してくれるしサービスが行き届いてて感動。 -
再び1時間半の道のりを経てシェムリアップに戻ります。
帰り道に見た地元のマーケット??
ローカル感半端なし。
掘立小屋になんだか品物が満載だ。 -
子ども達も大人たちもちょうど良いお昼寝ドライブ。
シェムリアップに戻ると3時位になっていた。
ここで、子ども達とパパとお別れして、じじ、ばばと私の3人は本日もタイ式マッサージを受けに行きます。 -
子ども達とパパは大好きなツクツクに乗って街中をお散歩!
食用ガエルに衝撃を受けたり・・・
ぶら下がっている鴨さんに衝撃をうけたり・・・
なんとも楽しげな街歩きを堪能したご様子^^
こうして、ゆっくりと日が落ちてゆきました。 -
ホテルに戻って休憩です。
じいじは、カンボジア料理にお疲れで、最後の晩餐はパス。
ベランダに一人陣取、りカップラーメン食べながらご機嫌に過ごします。 -
私たちはホテルのレストランへ。
せっかくだからプールサイドに出てお食事しましょう★
カクテル呑みながら、チェックアウトまでのんびり過ごしました。
そしていよいよ出国。
なんか色々クリスマスツリー見たけど、最後に空港で見たツリーはまた異質でしたな。。。 -
疲れ果てて眠っちゃう子ども達の写真もすっかり定番になってしまいました。枕はリュックの中に入っているのでどこでも寝れちゃうね★
アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店
カンボジア旅行はこれでお終い。
釜山空港まで5時間弱という中途半端なフライト時間。
さらに乗り継ぎ6時間というかなりつらい感じの帰り道をなんとか終え、
雪国札幌へと帰ります。
ちなみに帰宅したら雪で家が埋もれているんじゃないかと本気で心配したけど、お正月期間はあまり降らなかったみたいね。
冷えっ冷えのおうちについて、年越しそば食べてから眠りにつきました。
おしまい。
- バルティーゴさん 2015/05/15 21:43:35
- 気球、うらやましい
- ご無沙汰しております。
シェムリアップは3年前の夏に長女と2人で行きました。
あ〜、こんなだったなと自分の記憶をたどりながら楽しく読ませていただきました。
ただ、私たちが行った8月は雨期で、気球乗り場には3度ほど行ったのですが、いずれも天候不良で飛ばす…。
結局、気球に乗ることはできませんでした。
今思い出しても、ちょっと悔しかったですね。
気球に乗れた、さとこさん一家がうらやましいですね。
では、またお邪魔いたします。
バルティーゴ
- さとこさん からの返信 2015/05/16 00:36:51
- RE: 気球、うらやましい
- バルティーゴさんこんばんわ。
お久しぶりです。
ネパール一人旅の後の地震とは衝撃でしたね(><)
私の義父もネパールに何度も行ってるのでかなりショックを受けておりました。
シェムリアップは予想通り良かったです。
アプサラダンスだけが微妙でした ^ ^
気球この旅でかなり上がっているのをみかけたので乾期は安定しているのかもしれませんね。全く動かないのに100m上がるとめちゃドキドキしましたよ。
夏はトルコで本物の気球に乗ってきます。
もう、楽しみですー!!!
- バルティーゴさん からの返信 2015/05/16 10:25:30
- RE: RE: 気球、うらやましい
- トルコですか!私も1度は行ってみたいですね。
今年の夏の我が家は、長男が「北斗星に乗りたい」とのことで、さとこさんの住んでいらっしゃる北海道に旅行することになりそうです。
その前に、チケットが取れるのか?という問題がありますが…
では、また。
- さとこさん からの返信 2015/05/17 23:01:41
- RE: RE: RE: 気球、うらやましい
- 北斗星ですか!
いいですねー。
旅情溢れる感じが期待できそうです。
(北斗星無くなったと思ってたので、ビックリしました)
夏の北海道は最高ですよ。
見てよし、食べてよし、体験してよしです。
バルディーゴさんご一家がどんな旅をするのか楽しみにしています!!
- ミルクティーさん 2015/03/05 01:30:37
- 気球だ!!
- こんばんは♪
さとこさんもアンコールワットに行ってきたのですね〜♪
うちも気球に乗ってきたので、懐かしかった〜♪
けど、ベンメリアはいかなかったの。
湖のクルーズを省いてでもこっちに行けばよかったかしら!!
冒険気分満々ですね!!
今度はトルコに行かれるとのこと、なんだか私も調べてみたくなっちゃいました。
子供たちの予定が増えて、なかなか自由に旅行に行けなくなってきちゃったけど、
さとこさんの旅行記拝見してると、むくむくと旅行熱が湧いてきますね★
フォローしていたのに、間違って一回解除しちゃったみたいなので
もう一度申請させていただきました(おっちょこちょいです・・・・(^^;)
またお邪魔させてくださいませ♪
- さとこさん からの返信 2015/03/07 00:08:29
- RE: 気球だ!!
- ミルクティーさんこんばんわ!
トンレサップ湖のクルーズも当初は行く予定だったんですが、
娘の発熱騒動もありパスしちゃいました。
あ〜なんかカンボジアがずいぶん昔のことのように感じてしまいます。
今年はG.Wの国内旅行から始動です。
フェリーに乗って青森県に入って、桜を見ながら仙台まで南下してみます!
夏のトルコは航空券しかまだ取ってないのでまだまだ準備が進みません。
シルバーウイークは道内旅行に決めました。
学校に通うようになると本当に子ども達の行事や予定が多くなりますね。
娘の保育園の行事もあるし、習い事の発表会なんかもあったりして、週末も結構埋まってしまいます。
でもでも、それでも旅はやめられません!
お互い良い旅を!
- あいぼんさん 2015/01/12 00:37:20
- ワンピース
- さとこさん、
タプロームとベンメリア、いいところですよねー。
私も同じアングルで写真撮ったかもってのがあって、
いろいろ思い出せてとても楽しかったです。
特にベンメリアは冒険心がくすぐられますよね。
私は2時間がっつり冒険してました。(独りで。)
気球にも乗られたようで、うらやましい。
そして、さとこさん、美人ですねー。うらやましい。
旅行記?でマーケットでワンピースを買ったと書いてあって、
きっとさとこさんのワンピ姿が出てくると思いましたよ〜。
全身前からのアップが欲しかったです〜。
最後のクリスマスツリー、発想が自由すぎますね。
ウケました。これがクリスマスツリーだって
気付けたさとこさんの方がすごいと思いました。
そういえば、我が家は年末にハイペースに旅行しすぎた
せいで、本日1/11にようやくクリスマスツリーを
片付けました。あ、どうでもよかったですね。
次回トルコ、楽しみですね〜。
- さとこさん からの返信 2015/01/12 22:57:20
- RE: ワンピース
- あいぼんさんこんばんわ〜。
気球はトルコ前の前哨戦って感じでした。
動かない気球っていかがなものかって思ってましたが、100m上昇されるとかなりドキドキ物で、良い経験になりましたよ。
ワンピースお気に入りで全身写真に載せたかったんですけど顔をさらす勇気もなく、なるべく目立たないようにしてみました〜。
全っぜん美人でもなんでもないですが(><)
あいぼんさんは4トラベルの旅行記はお子さんができてからの物ばかりですけど、お子さんが生まれる前にかなり色々なところに行ってらっしゃるんですよね〜。私は出張以外は海外一人旅の経験がないし、バックパッカーする勇気も気合もなかったので、旦那との旅行が8割を占めてます。
(旦那はバックパッカーでしたけどね)
ハードな旅にもだんだん慣れたので、子どもが大きくなったら家族でバックパッカーになってみるのもありなのかも。。
ところでクルーズに目をつける旦那様素敵ですね。
しかも旅の手配全てお任せとはまた素敵です。
やっぱり、ここまで旅しまくれるのは、夫婦どちらも旅好きなおかげですよね。
うちはだいたい行先を協議して決めた後、航空券とホテルは私の仕事で、現地の交通手段と食事のリサーチが旦那の仕事です。
次はトルコかぁ。。
トルコもそうですけど、まだまだメジャーどころで抑えてないところがたくさんあるので、当分はあいぼんさん級のマイナー旅行地には行けなさそうですが、ちょっとずつ行った事ある国のリストを増やしていきたいです。
それではまた★