チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝5時ごろにヤンゴン・アウミンガラーバスステーションに到着。チャイティーヨー方面に行くバスの乗り場を探すがなかなか見つけられなかった。何度も人に聞きながらやっと見つけることができた。<br /><br />バガンからのバスの到着が遅れることも想定し、8時発のバスをとっておいたが、ほぼ定刻通りに到着したため、できれば早いバスに変更できたらと思い、尋ねてみたら「OK ノープロブレム(^^)」と 始発(6時半)のバスに替えてくれた。<br /><br />今日はチャイティーヨーの麓の街キンプンに泊まるので、キンプンに着いたらまず宿に荷物を預けて、それからチャイティーヨーを目指します。

「Haruka in Myanmar (+ Thailand)」vol.9 Jan 3 ~チャイティーヨー(ゴールデンロック)を目指して~

2015/01/03 - 2015/01/03

Haruka

Harukaさん

チャイティーヨー方面に行くバスの出発を待ちます。

同じバスに自分以外に日本人旅人が2人もいました。2人でいたので友達同士かと思ったら旅中に知り合ったと言ってました。

休憩所で買ったパン。JJ VIPバスの軽食のパンケーキと同じ感じでおいしかった。

キンプンの少し手前のカヤイークト(?)というところでトラックに乗り換え、キンプンに到着。トラック乗車に1000K払いました。ココに着いたのは11時少し前でした。

バスステーションから宿は近いらしい… 地図はあるけど、今どっち向いてるか方角がわからん。。尋ねたら「あっち」と言うので あっちに向かってみよう。。

チェックインの時間にはちょっと早かったが、チェックインさせてくれ、部屋に入れた。トイレ・シャワーは共同だが、まあまあの部屋です。

本当はチャイティーヨーの近くに泊まりたかったが、山の上は宿泊費が高くて断念。こういう時、一人旅だとツラいんです(^^;

チェックイン後、明日バゴーに行くための切符を購入した後で トラックターミナルへ。

ここからチャイティーヨー行きのトラックに乗車です。

チャイティーヨー行くのに乗るのはこんな感じのトラック。

ガンガン走ります。車の整備とかちゃんとやってんのかな… ブレーキが利かなくなったら…なんて考えると怖い。。のぼりはまだ良いけど下りは恐ろしそう…

チャイティーヨーのトラックターミナルに到着。少し前までは途中のヤテタウンというところから1時間ほど坂道を歩いて登らねばならなかったそうです。でも、今は上までトラックで行けるのでラクです。

少し歩かねばならないようです。

チャイティーヨー入口

おお〜 ついにゴールデンロックまで来たんだ!

ここからは女人禁制。男女差別です。しかし、郷に入りては郷に従えですからグッと我慢(^^;

我慢我慢…(--;

それでもできるだけ近くへ行きたい…

う〜ん、どうなってるんだ?

いいな、さわれて…

下からも見てみました

何故落ちない?

フェンスが皇室の菊模様っぽいね

夕方まで少し待つことにしました。この赤い服の子供は2歳だそうです(*^^*) キャッキャとはしゃいでて、かわいい子でした。

日が傾いてきたのでもう一度近くまで行ってみましょう。

ほんとはライトアップされてるのも見たかったんだよね〜

夕日に照らされるゴールデンロック

最終のトラックが18時ということなので、そろそろ行きましょう。

トラック下車したところのそばに観覧車がありました

飲み物を買ってたら2度の停電がありました。自分はびっくりしたが住人たちは落ち着いていました。

宿のそばの食堂で晩ごはんを。

何にしましょうか

指さし会話帳で「ミャンマー」「料理」「麺」「辛いものは苦手」をさしたら、これが出てきました。

ん?マンダレーで食べたのと同じか?w

さっき買った飲み物はコレとコレ。よく見たら両方ともタイ製でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る