名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけまして おめでとう ございます<br />本年もどうぞよろしくお願い致します<br /><br />年末から年始にかけ名護に行って来ました。 <br /><br />時計も持たず、時間に追われることもなく<br />携帯も持たず、電話に出ることもなく<br />そして移動することも一切なく<br /><br />12日間のんびりと過ごすことが出来ました

リゾネックス名護の休日 12日間

2014/12/26 - 2015/01/06

waadsさん

あけまして おめでとう ございます
本年もどうぞよろしくお願い致します

年末から年始にかけ名護に行って来ました。

時計も持たず、時間に追われることもなく
携帯も持たず、電話に出ることもなく
そして移動することも一切なく

12日間のんびりと過ごすことが出来ました

レンタカー JALグループ

第1日目 12月26日(金)

会社を半日で早退
    急いで伊丹へ 15:00発のフライト
    間に合いました

那覇着 17:30

5年ぶりの沖縄です

ホテルリゾネックス名護

那覇空港からは高速を利用して約1時間半ほど

第2日目
    12月27日(土) 20度 快晴

客室は南向き
    日の出、日の入り共見えました

ベランダからの風景

第3日目
    12月28日(日) 21度 曇

ホテルロビー

本島最北の地
    やんばる方面に出かけました

大宜味村

世界最長寿国である日本国の中でも
    長寿地域として知られる沖縄県にあって
    一番の長寿の村である

大宜味村立 芭蕉布記念館

残念ながらこの日は休日でした

ゆいゆい国頭 道の駅

歓迎!
    北海道日本ハムファイターズの幕が
    名護でキャンプを行ってるのでこちらにも来ているようだ

館内には展示品コーナーもありました

その中に ヤンバルクイナ の剥製も

日本で唯一飛べない鳥です

今帰仁村 イカリカワルミ 橋の駅

今帰仁城跡

眼下には美しい風景が

今帰仁の駅 そ〜れ

第4日目
    12月29日(月) 19度 晴れのち曇り

今日は今年のゴルフの打ち収め

やってきたのは
    宜野座カントリークラブ

池あり谷あり そしてアップダウンもきつく
    トリッキーで難易度の高いコースでした

クラブハウスのレストランで昼食
    海鮮焼きそばが非常に美味しかった

第5日目 12月30日(火)

朝食は1F別館でバイキング

毎日全く変化のないメニューでした

夕食は一足早いおせち料理を部屋で

客室にはキッチンも付いており
    何かと便利でした

第6日目
    12月31日(水) 20度 快晴

今日もどこに行く当てもなく
    ホテルで の〜んびりと

目の前がビーチです

ホテル近くの
    名護ファーマーズマーケットへ

新鮮な野菜や果物が売られてました

午後からは宜野座へ

宜野座と言えば
    虎キチにとっては まさに沖縄の聖地である

そしてメイングランドを外野方向から視察

来年こそは『日本一!』
    頼みまっせ 虎ちゃん

聖地で心を清めた後はホテルに戻り

部屋から美しいサンセットを

東シナ海に沈む夕日

ステーキ 名護山原家へ

大きな釜からシェフが
    スープを入れてくれる

目の前でパフォーマンスをしながら
    ステーキを焼いてくれた

第7日目

2015年1月1日 15度 曇り

ホテルでの新春イベント

ホテルのロビーでは
    新春餅つき大会がはじまりました

みかん 自由にいただけます

第8日目
    1月2日(金) 16度 晴れのち曇り

名護城跡より名護の市内

名護の中心街を歩いていると
    突然大きな ガジュマロの木に出会いました

ひんぷんガジュマロ

樹齢300年以上だそうです

昼からは 辺野古へ

ジュゴンは見られなかったのですが・・・
    この様な美しい海は是非残して欲しいです

夕食は名護市内 和風亭

アグー豚の しゃぶしゃぶ
    美味しかったです

第9日目
    1月3日(土) 18度 晴れのち曇り

とにかく 足の向くまま 気の向くままの旅で
    今日は南の方に 恩納村を超えて オキハムまで
    勿論工場は休みでした

そしてまだまだ南に走って
    嘉手納までやって来ました

こうして見ると
    やっぱり日本は敗戦国なんだ!

第10日目
    1月4日(日) 21度 快晴

オリオンビール工場にやって来ました

館内には昭和の香り漂う
    子供相手の駄菓子屋さんが
    すごく懐かしい光景です

あのMorinagaの中にはコーヒー牛乳があったが
    ここではオリオンビールがぎっしりと

そしてビール工程の説明を受けます

まずこういう所から

ここに運ばれ

こんな感じで

そして一分間にこれだけの
    缶ビールが出来上がります

お分かりいただけましたでしょうか?

理解したかどうかのテストはなく
    2時間目は試飲の時間です

何と2種類のビールを試飲させてくれました

焼肉乃我那覇

お肉屋さん直営のレストランなので
    すごく安くて美味しかったです

5:00〜7:00までは

何と! あのオリオンビールが一杯¥100円

第11日目
    1月5日(月) 22度 快晴

オリオンビールをたらふく飲んだ翌日は
    勿論、オリオン嵐山C.C へ

ショートではエースを出すとオリオンビール一年分
    プレゼントというホールもありました

2015年の 打ち始めです

スターフルーツを模ったバンカーが
    すごく印象的な OUT8番ホール

最終18番ホール

今日は暖かくて半袖でOK

ステーキ朝日

目の前でこのように焼いてくれます

お肉の焼き加減はレアーで

ジュ〜ン この音何ともたまらん

第12日目
    1月6日(火) 21度 曇りのち晴れ

早いものでいよいよ最終日を迎えました

那覇あしびな〜に到着です

OTSでレンタカーを返却して空港に向かいます。

過ぎ去ってしまったらアッと言う間の12日間でした
    毎日が日曜日の生活
    常日頃時間に追われ、せかせかしている当方にとっては
    何もしないという 最高に贅沢な旅でした。

• きーちゃんさん 2015/01/17 20:47:00
    ご夫婦で年越し♪
    waadsさん、こんばんは♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^▽^*)

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2015/01/19 18:33:20
    めんそ〜れ♪
    きーちゃんさん おばんでした♪

大変大変遅くなりましたが

新年あけまして おめでとうございます
    本年もどうぞよろしくお願いします

> 12日もの間、暖かい沖縄にいたなんて・・・こっちはシバレテますよ〜!

ほんとに暖かいお正月でした。一番気温の低い日でも15度もあり
    シバレることも、しばかれる事もなく快適な毎日でした。

> しかも、サービス業なので暮れからお正月は働きっぱなしでしたよ〜!

そうだったのですか…大変お疲れ様でしたね

> 携帯も持たずに沖縄でのんびりと・・・どうりで何度も携帯にラブコールしたのに返事もない! プンプン!
    > 。。。ハハハ♪ 羨ましいのでちょっと怒ってみただけです(笑)

それだったら電源入れといたのに〜
    でも携帯のない生活もいいものですよ。つい20年前まではそうだったのに

> お天気にも恵まれ素敵な、のんびりとしたお正月お過ごしになりましたね(*^^*)

そうなんですよ。 一日だけ夜に雨が降っただけであとは毎日
    なまらあずましい天気でゴルフも出来良かったですよ。
    今年は寅さんに、また北海道でリベンジですからね。

> しかし、、、よくよく写真をみると、毎日お肉の食べ過ぎだべさぁ――――( ゚Д゚)!

沖縄はステーキやアグー豚のしゃぶしゃぶ、三枚豚が特に美味しいです。
    (ジンギスカンのお店は僕の見た限りなかったですね)
    逆にウニいくら丼やカニ、イカ、海鮮丼などの魚介類が
    あずましくなく、どうしても肉食系になりましたね

きーちゃんさん 今年もまたオフ会でお目にかかれますこと楽しみです。

• bettyさん 2015/01/13 19:07:55
    ええなあ〜
    waadsさん、こんばんは〜☆
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます<m(__)m>

本年もよろしくお願いします(^_-)-☆

12日間ですか〜
    のんびりいいですね〜
    私は毎日が日曜日ですけど。。。

寒い寒いお正月を迎え、忙しく暮らしておりました。

沖縄でお正月なんて理想だけど、きっと一生ないだろうと思う。

楽しく過ごしても12日間はアッという間!
    辛く過ごしても同じように12日間。

さて、ワイン飲みながらテレビを見ます・・・♪

betty

waads

waadsさん からの返信 2015/01/15 19:36:50
    よかったで〜
    bettyさん こんばんは♪

こちらこそ 遅くなりましたが
    新年あけまして おめでとうございます
    本年もよろしくお願いします

> 12日間ですか〜
    > のんびりいいですね〜

ほんとに時計も持たずに時間の観念も無く
    のんびりとした毎日を過ごすことができました。

> 私は毎日が日曜日ですけど。。。

でも、主婦さんは365日勤務でしょ? 大変だべさ〜
    とウチの恐妻が言ってます。

> 寒い寒いお正月を迎え、忙しく暮らしておりました。

元日から結構雪が降ったようですね。 何十年ぶりかの雪だったそうで
    あちらは一番寒い日でも15度はありましたし、暑い日は22度でした。

> 沖縄でお正月なんて理想だけど、きっと一生ないだろうと思う。

そんなことないですよ 行けますよ
    早くから計画したらなかなか思うように行けないけど
    11月ごろに行くと決めそれに合わせて予定を立てました。

> 楽しく過ごしても12日間はアッという間!

行くまでは12日間も・・・退屈するで〜と思ってたのですが
    実際言ってみるとアッという間に過ぎました。

> 辛く過ごしても同じように12日間。

同じ行くなら楽しく!ですよ 人生と同じですよ 楽しく過ごすも一生

> あ〜ん(T_T)きっと来年も同じことを言っているかも(+o+)

でもお正月はやっぱり何処とも混み合うしそれに料金も高いし
    特に沖縄はゴルフ場が高かったです。
    リタイアしたらウィークデーに行きまくってゴルフをするべさ〜

> さて、ワイン飲みながらテレビを見ます・・・♪

今日は新年会もなくこれから家で飲みます
    今年もまたオフ会でお会いできるといいですね

waadsさんのトラベラーページ