2015/01/06 - 2015/01/06
wyomingさん
- wyomingさんTOP
格安に旅行できるということで気にはなっていたが、普通列車を何本も乗り継いで東北・北海道へ旅行する気は全く無く、利用する機会の無かったJRの北海道&東日本パス。7日間の有効期限で\10,290ということは、1日\1,470分乗れば元が取れるのだ。それじゃあ、関東近郊の日帰り旅行に使えるなと初めて購入。1月1日~7日電車旅行三昧してきました。
2015年1月6日
第6日目は新年なので、江戸最古といわれる「谷中七福神めぐり」してきました。
行程は:
千葉市内→田端(谷中七福神めぐり)→上野→新宿→千葉市内
この日のJR利用合計運賃は\1,560でした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「東覚寺」
JR田端駅北口がスタート。駅には谷中七福神めぐりのマップが配布用として用意されています。その地図を参考にお参りをしてみました。
こちらは東覚寺。駅から徒歩約5分。東覚寺 寺・神社・教会
こちらには「福禄寿」幸福・高給・長寿の神様がお祀りされています。
東覚寺 寺・神社・教会
「青雲寺」
東覚寺から徒歩10分程度。青雲寺 寺・神社・教会
こちらは「恵比寿」商売繁盛の神様。
青雲寺 寺・神社・教会
「修性院」
青雲寺からすぐのところにあります。修性院 寺・神社・教会
ここは「布袋尊」家庭円満、無病息災の神様。
修性院 寺・神社・教会
修性院 寺・神社・教会
「富士見坂」
修性院の近くです。富士見坂 名所・史跡
「谷中銀座」
今回、谷中の商店街には入らず、夕やけだんだんを登り、JR日暮里駅方面へ進みます。夕やけだんだん 名所・史跡
谷中霊園を右手に、日暮里駅と遠くにスカイツリーを見ながら、さらに進みます。
谷中霊園 寺・神社・教会
「天王寺」
修性院から徒歩10分程度。天王寺 寺・神社・教会
「毘沙門天」武道成就、開運厄除けの神様をお参りします。
天王寺 寺・神社・教会
「長安寺」
5番目は天王寺から谷中霊園を通って数分のここ。長安寺 寺・神社・教会
「寿老人」不老長寿の神様がいらっしゃいます。
長安寺 寺・神社・教会
再び谷中霊園に戻ると、霊園の先にスカイツリーが...。不思議な組み合わせですね〜。
谷中霊園 寺・神社・教会
谷中霊園には第十五代将軍徳川慶喜公のお墓があります。
徳川慶喜の墓 名所・史跡
「護国院」
長安寺より徒歩で10分程度で到着。雨が降り出してきました。護国院 寺・神社・教会
こちらは「大黒天」五穀豊穣と蓄財の神様がいらっしゃいます。
護国院 寺・神社・教会
護国院 寺・神社・教会
「不忍池弁天堂」
最後は護国院から徒歩10分強のこちら。不忍池弁天堂 寺・神社・教会
知恵財宝の神様「弁財天」をお参りして終了。スタートから約2時間ほどでした。
この後は小田急百貨店新宿店で開催されている「ねこ歩き 岩合光昭写真展」の無料券があったので、観覧してきました。癒されました〜。
6日目はこれで終了。不忍池弁天堂 寺・神社・教会