京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日が京都旅行、ほぼ最終日です。<br /><br /> しかし思うことは、京都には見たいところがあまりに多すぎる!<br />時間もお金も限られている中で、どうやったら一番効率よく周れるのか?<br /><br /> 導き出した答えは「自転車」です!<br /><br /> 阪急西院駅のレンタサイクル(電動車)は1日わずか420円!<br /><br /> チェックアウトを済ませ、朝から西院駅へ向かい、<br />自転車を借りて、いざ出発です!

LCCで行く! 格安京都旅行 from札幌③最終日 激走自転車の巻

2012/05/10 - 2012/05/14

旅行記グループ 2012京都 御朱印と仏像と庭園

jamk46

jamk46さん

本日が京都旅行、ほぼ最終日です。

しかし思うことは、京都には見たいところがあまりに多すぎる!

導き出した答えは「自転車」です!

阪急西院駅のレンタサイクル(電動車)は1日わずか420円!

チェックアウトを済ませ、朝から西院駅へ向かい、
自転車を借りて、いざ出発です!

徒歩 Peach

5月の京都、想像より寒い!

電動アシスト自転車、想像より楽!

プラスマイナスゼロ。

西院を出発して約3.2Km。
    最初の目的地が見えてきました。

訪れたのは「山中油店」さんです。

江戸時代から続くあらゆる油の専門店。
    当時建てられた町家をそのまま使用しています。

大変趣の有るお店です。

油の専門店なんて早々あるものではないので、じっくり堪能させて頂きます。

試食なども頂きつつ、調子に乗って1万円以上購入。
    (オリーブオイル、ごま油、落花生油、北海道産なたね油まで!)
    自転車では持っていけないので郵送にしました。

お店の敷地内の庭園です。
     見てみたかった京町家の佇まいがここに。

さあ買物の次は観光だ!

さらに北へ進路をとり、結構な上り坂をものともせず
    ひたすらにペダルをこいで3.5Km!

金閣寺に着きました!

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

超メジャーな観光地だけあり、さすがの混みっぷりでした。
    修学旅行生もたくさんおり、じっくりと見つつも早めに切り上げました。

今日の御朱印一つ目。

左右ともに金閣寺で頂きました。

立派!

次はきぬかけの路のアップダウンを駆け抜けて2.4Km。

またも世界遺産、仁和寺へ。

阿吽の像にお出迎え頂きます。

仁和寺 寺・神社・教会

京都のイメージを凝縮 by jamk46さん

重要文化財の二王門です。

正面に建つ巨大な門。高さは18.7mもあります。

大きい!

境内はとてもひろく、穏やかな風景が広がっています。

そしてそこかしこに見所が。

御殿のなかで、儀式や式典に使用される宸殿。

絢爛な襖絵、壁画や格子天井が大変見事です。

霊明殿から五重塔を望みます。

実はいままで、五重塔を見たことがありません。

楽しみです。

重要文化財、五重塔と待望のご対面です。
    1644年の建立。総高36.18mもあります。

木像でこんなに高く美しい建築を造るなんて、当時の技術は
    すごい。

仁和寺は御朱印が5種類もあります。

そのうちの2つです。

次は一気に南下し2.6Km。一気に太秦へ。

目当ては霊宝殿にある国宝第一号の弥勒菩薩です。

素晴らしかったです。が、その向かいにすっと立つ、

不空羂索観音像に最も心を奪われました。

広隆寺 寺・神社・教会

弥勒菩薩もいいが by jamk46さん

次は西へ向かって3.2Km。

お酒の神様を祀る松尾大社です。

松尾大社 寺・神社・教会

お酒好きなら参拝しよう。 by jamk46さん

酒樽がずらっと並んでいます。
    見覚えのある銘柄がたくさん。

御朱印。

左の中学生男子っぽい字が松尾大社。

右は文字全部がスタンプの広隆寺。

本日のメインイベントがやってきました。

西芳寺。通称苔寺と呼ばれており、120種類もの苔に覆われた美しい庭園が特徴です。

庭園を見るにはなかなかハードルが高く、事前に往復はがきを使って申し込みをし、指定された時間に、1時間の写経を終えた上で初めて見ることができるのです。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

ここ以外では見つからない。 by jamk46さん

庭師、夢窓国師作の庭園です。

毛足の長いカーペットを敷き詰めたようです。

緑の世界にやわらかい光が差し込んでいます。

苔にも。緑色にも様々なコントラスト、グラデーションがあります。

ああ、きれい。

西芳寺の御朱印です。

左右見開きに書かれているのですが、

これはかっこいい!

竹の寺、地蔵院も近くにあります。

かの一休さんが幼少期をすごされたそうです。

地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会

立派な竹林です。

北海道にはほとんど竹林がないので
    とても新鮮に感じます、

本堂。凛とした空気が流れています。

地蔵院の御朱印。

すごい迫力です。

こちらはすぐ近くにある、鈴虫寺の御朱印です。

鈴虫の声と、住職の方のおもしろ説法を聴くことができます
    すごい人気で、かなりの行列ができていました。

今回の目的地はこれでコンプリート。
    その後、西院駅に自転車を返しに行きました。

総走行距離は約25Km。お疲れ様でした。

効率よく見て周ることが出来て非常に満足ですが、妻はグロッキーです。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

今回は、片道たった3300円の格安航空券で京都を満喫する!という目的で計画した旅でした。

その格安航空券には一つ落とし穴があります。

関空からの出発時間が朝7:00なんです。

通常の交通機関だと、始発でもまにあいません。

近場のホテルや漫画喫茶に泊まってしまうと、格安感がスポイルされるようで癪です。

結局、空港に泊まる事に。

実は、なかなか快適でした!

24時間やっているローソン、マック、交番に、ただで貸してもらえる毛布。
    (どこかの国からのツアーで、空港宿泊前提でこの毛布をツアコンがみんなに配っているのを見ました。)

缶ビールとマックのポテトなんぞをつまみつつ、海外からの若い旅行者なんかとカタコト英語でしゃべったりなんかしつつ、なかなか楽しんで出発の時間を迎えました。

かなりバタバタする旅で、目一杯予定を詰め込みましたが、全然足りません。

京都。また来なければ。

• ひなちゃんさん 2015/01/11 12:07:05
    なつかしい
    小学校の修学旅行でみた風景
    懐かしい!

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/11 17:28:45
    RE: なつかしい
    ひなちゃんさん

コメントありがとうございます。

小学校の修学旅行が京都なんですね。

私、北海道在住なので京都は高校の修学旅行でした。

落ち着きの無い子供だったので全然覚えておらず、

今回はとても新鮮でした!

jmk46

jamk46さんのトラベラーページ