香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おつかいついでに香港をお散歩。<br />船に乗りたかったのですが時間が合わず、<br />屯門をぶらぶら散歩してきました。<br /><br />中山公園をおっかなびっくり歩いた後、<br />そのまま歩いて青山禅院へ行ってみました。<br /><br />途中の道が工事中でちょっと大変でしたが、<br />急な坂をのぼって、青山禅院に到着。<br />静寂に包まれた古刹…<br />こういうお散歩もたまにはいいものです。

香港屯門さんぽ2★静寂の中の古刹青山禅院

2015/01/07 - 2015/01/07

9178位(同エリア20613件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

おつかいついでに香港をお散歩。
船に乗りたかったのですが時間が合わず、
屯門をぶらぶら散歩してきました。

中山公園をおっかなびっくり歩いた後、
そのまま歩いて青山禅院へ行ってみました。

途中の道が工事中でちょっと大変でしたが、
急な坂をのぼって、青山禅院に到着。
静寂に包まれた古刹…
こういうお散歩もたまにはいいものです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

そんなわけで、中山公園から青山禅院まで歩いていきます。地図を見ると、青山禅院に一番近い青山村駅までLight Rail(軽鐵)で3駅ですが、運動不足解消のため歩いていくことにしました。

○ 軽鐵車廠(LRT Depot)駅

ここらへんから道が工事中だったり、行き止まりだったりするので、道に迷いました。本当は屯門駅から歩いていくか、もし屯門碼頭や中山公園から行くならLRTに乗ってしまった方がいいと思います。

軽鐵車廠(LRT Depot)駅のすぐそばにあった新屯門中心でお手洗い休憩のあと、1階に行くエスカレーターを探して(結局エスカレーターは無くてエレベーターのみ!!!)歩いていたら、文房具屋さんに可愛らしい新年グッズを発見。

日本で暮らしているキティちゃん大好きな中国人の友人のために購入★

道に迷ったあと、北上する道を見つけました。

このあたりの道が、わかりにくいです。

屯門碼頭から歩いていくのはお勧めしません…(^^;)

そして見つけました…(^o^) 青山禅院の標識!!

えーーっとここから35分…(゚д゚)!

えーーー英語と中国語だと時間が違う!(゚д゚)!

青山村…こんな感じです。

YKKのビルが目立ってました。

青山山麓には沢山の寺院があって、標識がいっぱいたっていました。青山寺はどこだろう??

こっちのようです。

ゆっくり歩いて行こう〜と思ったのに、歩くの早い私はすたすた…笑

坂が結構急です。交通事故の怪我で足首にあまり柔軟性がないので、途中歩きづらいところがありました。階段だったら楽なんですけどね…(^^;)

お寺の門が見えてきました。

こっちからも来られるのでしょうか…?でも道に迷ったら大変そうです。近くには野良犬も数匹いました。

そして、標識から20分もしないうちに到着してしまいました。

えー?まだここ地図上の一番下の場所?と思ってよく見たら、上の方でした。

• ○ 青山禅院

○ 青山禅院

• イチオシ

• イチオシ

• 景色がいいです。寺院には私以外、参拝客はひとりだけで、とても静かでした。

帰り道

なんとなくLight Railの駅まで来てしまいました。

○ 青雲駅

そして何を血迷ったか…乗らなくてもいいのに乗ってしまいました…(^^;)青雲駅から屯門駅までは歩いていける距離なのに…(^^;)乗ってから、方向を間違えたことに気が付き、軽鐵車廠(LRT Depot)駅で下車。そこから506番のバスに乗り換え、屯門駅へ。

屯門のショッピングモールで買い物してから、ミニバス乗り場へ。落馬洲行きのミニバスで帰ります。

帰りも行きと同じで落馬洲から皇崗口岸を通って、深セン入りしました。皇崗口岸のバスターミナルからバスに乗って帰宅。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る