2014/12/30 - 2014/12/30
kumiさん
昨年末、実家へ帰省
姫路城ももうすぐ修復工事が終わるそうで、ついでに見ておこう
実家へはお城から車で10分ほど、私は学生時代、通学に毎日見てたけど、今じゃ世界遺産に出世したもんね〜
修復したのはいいけど、なんか重厚感がなくなった気がするのは私だけ?
愛知から、三重県、滋賀県、京都府を通り、息子の住んでる大阪府へ
岡本太郎さ〜〜ん -
大阪、豊中池田インターで一回高速下り
息子の9年間住んでるマンションへ
二階の角部屋
息子「入らないほうがお母さんのためやで〜」
はい、そう思う、もう数年間見ていない息子の部屋、恐ろしや〜〜 -
宝塚で渋滞が少しあったけど、あとは順調
早めに着いたので、実家へ行く前に世界遺産へ -
う〜なかなかのもんやね〜
きれいに修復されて、お綺麗で〜
一応、世界遺産ということで、父子で記念写真
母子でも
二人とも、今度に不安いっぱい
あ〜この先どうするの〜〜夫よ息子よ
お気楽なB型二人・・・何思う?・・・たぶん、「腹減ったな〜」 -
お城に手を合わせ、我が家の健康祈る
健康なら何とかなるさ -
お城の右のほう、なんとか門、まだ修復中
へ〜〜そんなんや〜
説明読んだけど、すぐ忘れると思う -
この石垣、スゴイらしいけど〜
へ〜そうなんや〜
あんまり興味ない -
まだ汚れてるとこあるけど、あれは塗らへんのかな〜
私、塗ったろか〜 -
桜が咲くと絶景なんやけどな〜
お休み中
なんか見て話してるけど・・
寒いやん、早よ帰ろ〜 -
桜田門やと思ってたら・・・
すみません、桜門でした〜
ようこそここへ、クッククック♪
桜田淳子思いだした私(*^-^*) -
駐車場の横にある「黒田官兵衛館」
とってつけたようなちゃっちいとこ
ドラマが終わったら閉館だと -
もちろん30日は休館
ま、記念に写真くらいは撮っとこな
夫は毎週観てましたから〜
私はなんの興味もあらへんけど
黒田官兵衛って、誰っ?って言って、夫に「えっ!知らんの?」驚かれたし〜 -
黒田さんに興味はないけどこういうは好きですから〜
夫・・・こんなおばちゃんいるよね
この写真、実家で大うけ〜〜〜(*^-^*)
あえて、ボカシ入れず公開いたします
初笑いということで! -
お墓参りに行く途中にある、ドイツのお城・・のパクリ
太陽公園の中にあります
- わんぱく大将さん 2015/04/14 08:18:30
- 姫路城がご実家でしたか
- kumiさん
少し前にフォローに入れていただき、ほったらかしですんません。
お礼にも伺わず。 Kumiさん、どなた? どうもこのぬいぐるみ前に見たことあるな〜と。
私も中学時代は、城の掃除に行かされてましたわ。 なんせ、すぐなんで。
改築の時に入ってればよかったな、と。そういうのめったにないので。
あとは、次の改築まで長生きするしかないですかね。
大将
- kumiさん からの返信 2015/04/14 08:41:13
- RE: 姫路城がご実家でしたか
大将さんへ
おはようございます
大将さんの旅行記、楽しすぎ〜いつも読み逃げですんません
次の改築、その時は私も杖ついてご一緒させていただきますわ
バルセロナ、素敵な街にお住まいですね〜
カサミラのお近く?
せっかくの半日自由時間もぶらぶら歩いただけでした
今度はゆっくりと!
その時にはぜひお会いしたいです〜
kumi
- わんぱく大将さん からの返信 2015/04/14 08:47:10
- RE: RE: 姫路城がご実家でしたか
- >
> 大将さんへ
> おはようございます
> わざわざ来ていただきましてありがとうございます(*^_^*)
> 大将さんの旅行記、楽しすぎ〜いつも読み逃げですんません
> 姫路城、近くにいるときはあまり行かず、今さら〜って感じで行ってみました
> 次の改築、その時は私も杖ついてご一緒させていただきますわ
> バルセロナ、素敵な街にお住まいですね〜
> カサミラのお近く?
> 8年前に行った時には何の下調べもなく、ただ添乗員さんに付いていくだけで・・
> せっかくの半日自由時間もぶらぶら歩いただけでした
> 今度はゆっくりと!
> その時にはぜひお会いしたいです〜
> kumi
kumiさん
お早い返信で。 カサ・ミラよりカサ・バリョの方がご近所ですかね。
きなこしゃんと北欧に行かれたkumiさんですね。 もしかして9月もご一緒?
大将
- ちょびれさん 2015/01/15 20:34:31
- 白鷺城♪
- kukmiさん
あけまして・・・だいぶん経ちましたが(汗)おめでとうございます!今年も
kumiさんにいい旅が続きますように・・・
あはは〜9年間足を踏み入れるのをはばかる異空間〜やっぱ???
わたくしも9年間のうちそのミステリーゾーンに侵入したのは2回だけです。
なので、もしかするとどこでもドアーとかがあって違う世界に行けちゃう
不思議空間かもですわ〜
怖くて行けない・・
ほのぼの親子旅、いつもご家族仲良くてほっこりしますヽ(^o^)丿
息子さんとご主人様は兄弟みたいに似てるのね〜
うちは息子も娘もなぜか私似らしく、だんなさん曰く(ママのDNAが強すぎて
俺のが負けたんだ)とか。
ほんまかいな?
とまれ、世界遺産・・・の話よりkumiさんのコメントが面白すぎて
内容ぶっとびました!
ちょびれ
- kumiさん からの返信 2015/01/16 16:52:41
- RE: 白鷺城♪
- ちょびれさん
こちらこそ〜ご挨拶遅くなりまして、ごめんなさいまし〜
いろいろ忙しくて・・・ってなことではなく、ただグータラばかりの毎日で〜(・_・;)
9年間、恐ろしや〜〜
まあ、その部屋で元気に生きてるので、大丈夫でしょう
ただ退去するときには修繕費とかいろいろかかりそう
なんせ、酔っぱらって帰宅したとき、コケて壁に穴開けてますので〜
夫と息子、似てますか〜
似てほしくはなかったですけど・・まあはっきり夫の子とわかって良かったかと(笑)
世界遺産、また見に行ってきてくださいな〜なかなかのもんですよ!
ではまた、今年も楽しくいきましょ!よろしく〜〜
kumi
- saikai99さん 2015/01/09 19:08:44
- 正月早々。。。楽しみました(^^♪
- kumiさん
明けましておめでとうございます
kumiさんのユニークなコメントには 腹を抱えて笑いました
なんてたって 世界遺産の白鷺城 修復も終わった様ですネ
見ればあまりの白さには、重厚感が乏しいかなぁーーー
修復前の白鷺城が素晴らしかったです
昨年は「時の人」黒田官兵衛も姫路城に関連しており
石垣を構築した様ですが、雑に見えます
私メは、熊本出身ですので 清正公が造った「武者返し」が
すぐ目に浮かびます
親子での観光は。。。ほのぼのご家族で羨ましいです
今年もよろしくお付合いください。
saikai99
- kumiさん からの返信 2015/01/10 16:02:10
- RE: 正月早々。。。楽しみました(^^♪
saikai99さんへ
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
姫路城、白くはなりましたが、地元の人には不評のようです(*^-^*)
でも、素晴らしいお城です〜故郷の自慢!
石垣に関して、夫や息子はあれこれ話してましたが、私は興味ないので〜
親子で姫路城、まだ二回目なんですよ
いつも横を車で通るだけ〜
今度は桜咲く春に見に行きたいです
♪kumi♪