姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路駅にちょっと用事があったので気になっていた立ち飲み屋と姫路城を見に行ってきました。<br /><br />紅葉も終わりかけでしたが少しだけ楽しむことができました。

美しく生まれ変わった姫路城を見に行こう!姫路立ち飲み屋めぐり ホテルシーショア「ラ・プラージュ」でランチ

2014/12/05 - 2014/12/05

4人目のふーさん

紅葉も終わりかけでしたが少しだけ楽しむことができました。

あらかじめ予約しておいた年末年始の鉄道チケットを受け取りに姫路駅へ。

受け取りはすぐに終わったので気になっていた立ち飲み屋さんに行ってみることに。

おみぞ筋を歩いてフォーラス前にある路地に入ります。
    ビニールシートが見えてきました。

「立呑み処 姫路屋」さんです。

こんにちは〜〜と入っていくとまぁ平日のヘンな時間です。
    誰もいません。

とりあえずビールください♪

アテに肉豆腐をいただきます。

ピリカラでこれはおいしい!
    ビールがすすみます。

この後梅酒を追加〜♪

お店の人と

ドラゴンズ&タイガース&ホークスの話で盛り上がり楽しい時間を過ごすことができました。

ごちそうさまでした。

おいしそうな物がたくさんあったのでまた行ってみたいです。

ほろ酔い気分でぶらぶら歩いて姫路城へ。

姫路城はちょっと斜めから見た方が綺麗な気がする。

とりあえずいつも通りお城の周りを歩いてみようかな。

この白さは青空に映えますね♪

この辺り足場があったはずですがなくなっていますね。

ふーのお気に入りの紅葉スポットに行ってみると。。。
    やっぱり遅かった!!

立派な石垣。

大きなクレーンが作業をしていました

クレーンと姫路城

ちょっぴり残る紅葉

どんな工事をしているんだろう。

もう1つお気に入りの紅葉スポットがあるので行ってみる。

やっぱり紅葉は見ごろを過ぎていますね^^;;

それでものんびりとこの道を歩くのはお気に入りです。

落ち葉がたくさん

光があたると綺麗に見えます

昔はこの階段を上がって上から紅葉を見ることが出来たのですが。。。

今はロープが張られて上ることができません。

綺麗な紅葉〜

真っ赤!

綺麗な風景

ぐるっと周ってきました

正面から見る姫路城

まだ工事中なので大天守に入ることは出来ません。

西の丸 二の丸あたりまでは行けるようです。
    どうしようかな。。。

今度いつ行けるか分からないし、グランドオープンしたら混雑しそうだし。。。

考えた結果入ってみることにしました。

グランドオープン前の3月26日までは大人400円です。

それ以降はなんと! 1000円 だそう。
    高すぎないか〜〜

西の丸にある櫓内を見学します。

平日ですがそこそこに人がいますね。
    外国人観光客の姿も見えます。

忠刻と千姫

石垣

工事中

綺麗な紅葉♪

扇の勾配
    石垣が開いた扇の曲線に似ていることからこの名がついたそう。

風景を眺める

黒田家家臣団ゆかりの品を見学したり。。。

鎧を見学しました。

囲われていて見えませんね。

大天守には入っていないのに。。。

姫路城、こんなにも広かったっけ??
    結構時間がかかりました。

西日が当たってほんのりオレンジ色になった姫路城

綺麗になった姫路城を楽しむことができました。

しろまるひめ

姫路城からのお知らせ

千姫の赤ワインビールを買いましょう。

他に
    豊臣秀吉の白ビール
    黒田官兵衛の黒ビール
    池田輝政の琥珀ビール
    がありましたよ。

ひめじの黒田官兵衛 大河ドラマ館がありました。

1月10日までなのでもう閉館していますね。

歩いて姫路駅まで戻ります。

久しぶりにビエラ姫路にある「試」に行きます。

兵庫県内の日本酒を気軽に楽しむことができます。

1杯100円からで立ち飲みスタイルのお店です。

カウンターで飲みたいお酒を選んで会計をします。

まずはふーのお気に入りの「米のささやき」

今回は
    米のささやき 大吟醸
    をいただきます。

やっぱりここのお酒はおいしいな。

安富町にある下村酒造さんの「奥播磨」も好きなのですがここには置いていないのが残念。

アテに
    下関産のふぐ皮

金曜日の夕方なのでたくさんの人がお酒を楽しんでいますね。

• 次は<br />龍王の舞 大吟醸<br /><br />お客さんが多くなってきてふーの隣にもたくさんの人が来ました。<br />お酒を移動して席を空けるとグループの中の1人の方が飲んでいる人がいるから邪魔したらあかんで〜と言ってくれました。<br /><br />なんだか男前な団体で1人で飲んでいるふーにいい感じに話しかけてくれ、お酒を楽しむと「じゃあね〜〜」と爽やかに去っていきました。<br />

次は
    龍王の舞 大吟醸

ゆず大根

本当は3つ入っていました^^;;

さ〜そろそろ帰ろうかな。

フェスタ1階にある「パブロ」でチーズタルトを買いましょう。

栗の入ったタルトにしました。

おいしかったです。

<おまけその1>

ずっと気になっていた立ち飲み屋さん「じゃがいも」に行ってきました。
    おみぞ筋を姫路駅から姫路城に向かって7〜8分ぐらい歩いた場所にあります。

実は。。。
    時間が遅くて閉まっていたり、臨時休業で閉まっていたりとなかなかお邪魔することが出来なかったのです。

良かった!今回はちゃんとオープンしていました♪

おみぞ筋は立ち飲み屋さんがたくさんあります。
    こちらのお店は駅から離れているからかお客さんは少なめかも。
    駅近くにある「あらき酒店」さんは朝早くからお客さんがいっぱいです。

とりあえずビールでしょう♪

お店の名前が「じゃがいも」なのでじゃがいも料理がいいのかな??
    ポテトサラダを注文。
    おっこれおいしい!

もう少し食べようかな。
    ひねポンをいただきます。
    ビールがすすむわ〜

とれたてホップを追加しておしまい。

ごちそうさまでした。
    また機会があったら訪問したいです。

フェスタにある「姫路のれん街」
    いろいろなお店があってちょっと気になるなぁ。

<おまけその2>

母とランチに行ってきました。
    最近、母とはイタリアンばかり食べているのでちょっと気分をかえましょう。

たつの市にある「ホテルシーショア」内フレンチのレストラン「ラ・プラージュ」さんにお邪魔することにしました。

はじめにシャンパンをいただきます。
    母はジンジャーエール。

平日は3種類のコースがあります。
    2人ともカプリスのコースを選択しました。

まずは前菜 瀬戸内魚介のサラダ仕立てとカニのカネロニ
    お魚はスズキとイカでした。
    野菜がおいしかったなぁ

カブと里芋のポタージュスープ カリフラワーのクルトン
    とろっとしたスープがおいしい

次のワインは何にしようかなぁ〜
    お店の方と相談してボジョレーヌーボーをいただくことにしました。
    軽やかでおいしい♪
    この日担当してくれたスタッフさんがとても素敵な方で楽しくワインを選ぶことができました

メインは何種類か用意されていました。
    ふーも母も+500円のちょっと贅沢をしました。

ふーが選んだのが
    国産牛のイチボ肉です。

柔らかくておいしい〜〜♪
    ワインがすすむ。

お肉がおいしくてワインをもう1杯追加♪
    おいしい食事とワイン、最高の時間ですね。

最後はデザート
    クリスマスをイメージした盛り付けでかわいい♪
    ケーキもほどよい大きさで大満足。

コーヒーカップがオシャレ
    海を見ながら優雅にランチを楽しむことができました。

<おまけその3>

相方と一緒に姫路でご飯を食べることにしました。
    相方が姫路駅に到着するまで時間があったので1人で軽く飲みに行くことに。
    姫路駅近くにある「テルミニ」に行きました。

年末なので予約席の札がいっぱい置いてありました。
    まずはスパークリングワイン

次は白ワイン
    グラスでワインが楽しめるのでいいですよね。
    実はここ2回目なのですが、お店のお姉さんがとてもいいんです。
    明るい接客でこちらも笑顔になるんですよね〜

17時からは食事メニューも頼むことができます。
    ちょっと早かったので予め注文しておいて時間が来たら出してもらうようにしました。
    焼きカマンベール

とろとろチーズがおいしい♪

最後にミモザを飲んでお店を出ました。

姫路駅に到着した相方と合流してご飯を食べに行きます。
    姫路なら予約しなくても大丈夫だろうと思ったのですが、どこも予約でいっぱいです。
    そういう時はあそこしかないな。
    おみぞ筋にある「バオバブ」さんへ。
    大きなテーブルにはすでに予約が入っているようですが、なんとか入店できました。

まずはタイの「シンハー」をいただきます。

こちらのお店はアジアな料理を楽しむことができるお店。
    おつまみに「えびせん」を。
    パリパリおいしいな。

穴子のカリカリ揚げサラダ
    カリカリ穴子がおいしい!
    ドレッシングもおいしくてあっという間に食べちゃった。

豚肉と野菜の生春巻
    味噌だれでいただきます。

タイ風海老のマヨネーズあえ
    おお〜こうきたか!
    いつものエビマヨとは違うけど、これもおいしいですね。
    ビールに合うかんじです。

次はベトナムの「333」
    すっきりしておいしい。

チキンサテー
    ビールがすすむ〜

次はシンガポールの「タイガー」
    ごくごくすすみます!

マサラチップス
    フライドポテトにスパイス塩がかかっています。
    そのスパイス塩がおいしくてビールがすすみます。

そろそろ〆にはいりましょうか。
    相方は凍頂烏龍茶

ふーは「ゴア トランス」
    マンゴーミルクシェイクにヨーグルトのお酒をミックスした飲み物。
    甘くておいしい

最後はナシゴレン
    お腹いっぱいいただきました。

• ももねねここさん 2015/01/23 10:22:35
    本日の♪
    4人目のふ〜さん、おはようございます。

本日の一枚に大好きなお城の写真が選ばれましたね。
    おめでとうございます<(_ _)>

グランドオープン前でゆっくり見る事ができて良かったですね。

選ばれたのは青空バージョンの姫路城でしたけど、私は西日バージョンの方も素敵だと思いました。

千姫の赤ワインビールのお味はいかがでしたか?
    美しい方で有名なお姫様ですが、あのラベルの絵のように可愛い姫だったのかもしれませんね。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/24 11:55:46
    RE: 本日の♪
    ももねねここさん、こんにちは!

> 本日の一枚に大好きなお城の写真が選ばれましたね。
    > おめでとうございます<(_ _)>
    ありがとうございます。
    旅行から帰ってきてメールを確認すると旅行記にたくさんの訪問があってビックリしました。

> グランドオープン前でゆっくり見る事ができて良かったですね。
    > 青空の下の姫路城も綺麗ですけど、西日で少し色が変わった姫路城もなかなかいいです。
    オープン後すぐはじっくり見学できないだろうなぁと思って行ってきました。
    工事中なのも今だけしか見ることが出来ないのでいいかなぁと。
    西日でオレンジ色に染まる姫路城、とても美しかったです。

> 千姫の赤ワインビールのお味はいかがでしたか?
    なんとなく赤ワインっぽい?っていうビールでした。
    なかなかおいしかったです♪
  • もげさん 2015/01/15 14:11:43
    白い姫路城といろんなお店
    ふーさん こんにちは〜

白い姫路城青空に映えますね!
    松平健にも映えそう(^^)
    もうすぐグランドオープンなんだ。
    しばらくはすごい人だろうから落ち着いた頃に行ってみたいな。
    姫路周辺は立ち呑み屋さん多いですね。
    どこも美味しそう。
    「試」がいいな〜
    100円から日本酒が楽しめるのはお得ですね。
    兵庫県の好きなお酒を探す事ができますね。

ところでまた愛知なんですね。
    新年度からですか?
    今度のカニはぜひ福井に行ってみてほしいな。
    お引越し大変だけど頑張ってくださいね。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/15 15:53:43
    RE: 白い姫路城といろんなお店
    もげ隊員さん、こんにちは♪

> 白い姫路城青空に映えますね!
    > 松平健にも映えそう(^^)
    前回見に行った時は曇り空だったので、今回は晴れの日を狙ってみました。
    やっぱり青空に白いお城はかっこよかったです。

> もうすぐグランドオープンなんだ。
    > しばらくはすごい人だろうから落ち着いた頃に行ってみたいな。
    姫路城は桜の時期が一番混雑するので、今年はかなりすごそうです。
    我が家は今年は多分行けないだろうなぁと思っています。

> 「試」がいいな〜
    > 100円から日本酒が楽しめるのはお得ですね。
    > 兵庫県の好きなお酒を探す事ができますね。
    最近特に立ち飲み屋さんが増えているような気がします。
    昔はおじさんが集まる雰囲気のお店ばかりだったのですが新しいお店は1人で行っても楽しむことが出来ます。
    「試」ここは本当にいいですよ。
    いろいろなお酒があるのでいつも何にしようか迷います。
    食べ物は本当におつまみ程度しかないので、ここでサクッとお酒を飲んで本格的に飲みに行こうって感じになると思います。

> ところでまた愛知なんですね。
    > 新年度からですか?
    多分、新年度からになると思います。
    ついこの間引っ越したのにまた引っ越し。
    今回はもう少し長く兵庫県にいると思っていたのでかなりビックリです。

> 今度のカニはぜひ福井に行ってみてほしいな。
    > 献上カニはたしかに高いけどそれ以外の美味しいカニのお宿やお店はたくさんあるみたいですよね。
    福井でおいしいカニを食べられたらなぁと思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ