東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年振りのディズニーランド。<br />どうしてもプロジェクションマッピングが見たくなり、出来るだけ空いている時期にと思い、寒いのを覚悟で特にイベントのないこの時期を選びました。<br />通常、成人式の週が空いているという噂ですが、今年は14日から「アナと雪の女王」のイベントが始まるとの事で混雑が予想されるので、昨年より10日早く行くことにしましたが、<br />混雑具合はレベルB(ディズニー通?っぽい人が言っていました。レベルはいくつまであるのでしょうか)<br />昨年はアトラクション最大30分待ちと、すごく空いていたので、今回は予想より混んでいましたが、のんびりまわる私達には特に支障はありませんでした。<br />一番の目的のプロジェクションマッピングは、抽選という悪魔に翻弄され、天国から地獄に突き落とされ、夢の国ディズニーで泣くことになるのでした。(色々な意味で)<br /><br />ジャングルクルーズ→ビックザンダーマウンテン→バズ→お茶→パレード待ち→ランチ→悪魔の抽選→フィルハーマジック→ジャングルクルーズ→ビックザンダーマウンテン→プロジェクションマッピング<br /><br />何故かこの少ない行動の中にジャングルクルーズとビックザンダーマウンテンが2回出てきますが間違いではありません。

のんびりディズニーランド 涙のディズニー

2015/01/07 - 2015/01/07

umenomi

umenomiさん

一年振りのディズニーランド。

新幹線

冬休みという夢の世界から現実の世界に戻されまだ3日。
    でも、現実世界よりやっぱり夢の世界に行きたい!と訪れたのはディズニーランド。
    寒さが心配すぎで、カイロやダウンにムートンブーツ。お洒落より防寒!と着込んできましたが、それ程寒くはありませんでした。

※写真は去年の物です。天気は曇りでした。

おそらくこの時期に行かれる方が一番気になるのは防寒。
    若い子はこの寒い中、生足に靴下という格好で来ている子も沢山いましたが、
    私は無理。
    到底無理。
    死んでも無理。

なので防寒です。
    気温は最高8℃ 最低0℃という予報でした。
    多分そんな感じだったと思います。
    風はあまり無かったです。
    でも、プロジェクションマッピングは「強風」の為花火無し。
    あれ?風、吹いてた?

上着:ヒートテック+ ウールのタートル+ローゲージニット+ダウンコート
    下:裏起毛タイツ2枚履き+足の冷えない靴下+ムートンブーツ+ミモレ丈スカート

心配でカイロを沢山持って行きましたが、結局ポケットの中に小さいのを一つづつ左右に入れただけで十分で、持って帰ってきました。
    ストールも持って行きましたが使う程でも無く、足に至っては常にポカポカでした。
    普段は冷え性なので心配でしたが、やはり裏起毛タイツとムートンは無敵です。

足から冷えていくので、冬のディズニーに行く方は足元は特に抜かりなく防寒して行って下さいな。

ちなみにこの熊、何故か出っ歯。
    この後、私と妹子の間で出っ歯ブームが起こり、帰宅までずっと出っ歯の真似をして楽しむのでした。
    ディズニーの楽しみ方、完全に間違ってますから。

この時期の営業時間はなんと、10時〜19時。
    去年、この時期にきて驚きました。
    ディズニーがこんなに営業時間短い時ってあるのね…
    レストランに至っては18時に閉まってしまいます…

9時20分くらいに着き、チケットを購入。
    程なくして10時になり開園しました!

朝はキャラクター達が沢山いるので、キャラクターの写真を撮ろうかと思うも、今回の目的の一つでもあるジャングルクルーズへ行くため無視。

最初にバズのファストパスを取り、ジャングルクルーズへと急ぎます。

まぁ、一緒に写真撮ろうと思ったけど、このキャラが何なのかが分からないからね…

今回の目的の一つ、ジャングルクルーズまでバズのファストパスを取った後急いで向かいました。
    スタンバイ時間5分!
    あっと言う間に乗れました。
    後々スタンバイ時間60分になっていたので、人気のアトラクションですね。

何故目的だったのかと言うと、ジャングルクルーズはリニューアルされたから。
    何処がリニューアルされたかは、以前のジャングルクルーズを覚えていないので分かりませんが(笑)まぁ、きっと変わっているのでしょう。

写真は自由に撮っていいよ〜。とお兄さん?に言われ撮ってみたけれど、結局うまく撮れずにこの写真とお兄さん?のどアップ写真のみ。

お兄さん?の親父ギャグは中々面白く、話の上手な方でした。
    でも、後ろの方の席だったので盛り上がってあげられなくて申し訳なかったです。

ジャングルクルーズの後はビックザンダーへ。
    待ち時間50分。
    の、筈が、どんどん待ち時間が長くなっていき、結局100分でした。
    最初から100分だと分かっていたら絶対乗らなかった。
    ここでかなり計画が狂ってしまいました。

いつもはファストパスで乗るし、乗っている間はギャーギャー言ってるので周りなんて見ていないので気がつきませんでしたが、ビックザンダーにはトルコのパムッカレらしき物が…

あれ?これって何処の設定?
    アメリカにもパムッカレみたいなのがあるのかな?

バズのファストパスの時間は11時40分〜12時40分でした。
    50分待ちだと思って乗ったビックザンダーに100分も並んでいたら、ビックザンダーが終わった時には既に12時27分。
    おっと、急がないと!
    ここから一番遠い所にバズがあるので、ノロノロしてたら間に合いません。

ギリギリセーフでバズに乗り、本当はランチにする予定でしたが、ランチしてたらパレードに間に合わない(T_T)

と、仕方ないのでお茶を。
    ニューオリンズカフェでアップルシナモンクレープ 520円を頂きました。

シナモンもニオイが少しキツイです。
    食べるとニオイは気にならず味は美味しいものの、やはりニオイが少し苦手でした。

あぁ、それにしても何てブツ撮りが下手なの。
    誰か美味しそうに撮れるコツを教えてください。
    まぁ、下手なのはブツ撮り以外もですけど…

パレードは一時間前から場所取りが出来るので、さっさとお茶をすませ13時10分から場所取りをしました。
    この時点でシンデレラ城正面のパレードルートの一列目は空いていませんでしたが、場所を選ばなければギリギリまで一列目を取ることも出来そうでした。
    50分も待たなくてもよかったのかも。
    レベルBと言っていたけれど、レベルCくらいじゃないのかな?

寒くも無かったので50分は全然平気でした。
    さっきの予想外の100分待ちに比べたらかなりまし。

待っている間暇なので、交代でお出かけです。
    妹子はファストパスを取りに行きます。
    ビックザンダーマウンテンの(笑)

ホーンテッドマンションも、スプラッシュマウンテンも運休で、この時点でモンスターズインクはファストパス終了しており、プーさんは以前ライドが途中で止まってしまい、歩いて出口まで行った経験があり、それ以来なんかテンションが上がらないので、結局何のファストパスを取ればいいの?となりビックザンダー。
    100分待ちで散策文句言ったのにねー。

私は待っている間に
    ミスター グリーンまん
    を買いに行きました。
    880円(多分)
    ケースなしなら安いけど、せっかくなのでケースあり。
    今は会社でのおやつ入れに使っています。

購入する時に、キャストの方に
    ギギギギギー
    と言って渡されましたが、反応に困り苦笑いで受け取る私。
    ごめんなさいね。ノリが悪くて。

外見は可愛いけど中身は不気味(笑)

チョコ、カスタード、ストロベリーのクリームが入っています。

14時からパレードのスタートです!

カメラ構えていたらこっちを向いてポーズしてくれました!
    なかなかピントがあわせられず(オートなのに)暫く同じポーズで固まってもらう事に。すみません。
    そして、焦って全体が写せず(笑)

パレードはキャラクターが沢山見れて嬉しいてすね。

白雪姫が可愛かった〜。

とにかく衣装が可愛くてダンサーさんばかり見てしまいます。

三匹の子ブタちゃん。
    写真を撮っていると細かい動きを見逃してしまい、パレードの楽しさが半減してしまいます(涙)
    同じパレードを2回見て、1回目はパレードを楽しみ、2回目に写真が理想ですが、残念ながらこの時期はパレードも一回なのです。

ファンキーなネコちゃん達

連写で撮ろうと携帯に変更したら、あまり上手くいかず…
    いい写真が撮れませんでした。

セクシークラゲの衣装も相当可愛いです!

昨年とパレードは同じですが、昨年はお天気が良かったので写真も今年よりは綺麗な気がします。
    なので織り交ぜながらアップしてみます。

大好きなトイストーリー

ダンサーさんってすごいなぁ。
    カッコよすぎる。
    私もあと25年若かったらダンスを習いたかったです。

いつも見ている時に、あの衣装は着てみたい
    これはヤダと考えます。

これは、可愛いけど迷うところです。

セクシーな衣装
    これは着たいけど着れない。
    着たら怒られるやつ。

本当に可愛いなぁ。
    もう可愛いと言う言葉しか出てこない。

お花も可愛いなぁ

フロートは一番前だと撮り辛く、昨年は後ろで立っていたので全体が撮れていたので、一概に一番前がいいわけではなかったのかも。

ティンカーベル 好き

去年は歩いていたような気がしますが、今年はてんとう虫に乗っていました。

一番好きなのはアリスのティーパーティー

可愛いー。

キャスターが付いているらしく、すごい速さで近寄ってきて驚きました。

コミカルな動きが可愛くて目が離せません。

トランプさん。
    どの衣装担当になるかはどのように決めるのか気になる。

ハチさん
    ブーンブン

王子が投げキスしてきたー。

残念ながら隣のお子ちゃま。
    笑顔が素敵すぎるー。

ダンサーさんがカッコよすぎてどこを見たらいいのか分からない。
    私は恐ろしいくらいリズム感がなく、以前ダンシングエアロというエアロビとダンスが合体した運動の体験レッスンに参加した時、鏡に映る人達の中で一人だけ動きが変な人がいた。
    あの人、超下手くそ。プププ。
    と思ったら、私だった…

だから、ダンサーさんにはとっても憧れるのです。

歌が頭から離れなくなりますね。
    本当にハッピーな気持ちになる。
    ハピネス イズ ヒア

大好きなパレードが終わり、やっとランチです。
    EAST SIDE CAFE
    パスタランチ
    前菜、パスタ、パン、デザート、ドリンク
    で2040円
    デザート無しも出来るようです。
    種類もいくつかから選んで組み合わせが出来ます。

前菜はバーニャカウダ

ドライトマトとパンチェッタのパスタ

ベリーのタルト

ドリンクは種類を変える事も出来るフリードリンクです。

この時眠気がMAX

10時19時という短い開園時間なのに、マッタリし過ぎていて気がついたら1時間半経っていました。

慌ててプロジェクションマッピングの抽選に向かいます。

プロジェクションマッピングをいい場所で見るには抽選に当たり、席で見る事が一番。
    でも、これだけの人がいるんだから当たるのを期待してはいけません。
    しかも、1グループ1回しか出来ない。
    少しでも当たる確率を上げたいと、抽選前にググって見たら、完全に運だと。
    そりゃそうですよね。
    ただ、決まっている数の席を時間事に振り分けていて、朝の来場者が少ないと朝の分の席が余ってくるので14時以降の方が当たりやすいと。朝はファストパスを取りに行った方がbetter。
    今の時間は16時。
    もしかしてだけど〜

と思っていたけど、やっぱり

ハズレ

まぁ、当たんないよね…
    とは思っていたけどやっぱりガッカリ。
    ガッカリ抽選会場から出て行くと、出口の所で声をかけられました。

「あのー、良かったらどうぞ」
    手元を見ると、な、なんとプロジェクションマッピングの当選券??
    当たったけど見られなくなってしまったとの事??
    マージーデー?
    嬉しすぎる!嬉し過ぎて妹子は泣いていました。
    人の優しが嬉しい!と。

私も嬉し過ぎて満面の笑みで写真を撮りました。
    後で再度泣くことになるとも知らずに…

ぬか喜び中の私。

ルンルン気分でフィルハーマジックに行きました。
    映像も綺麗で楽しかった。
    気分が高揚しているのでさっきの眠気は何処へやら。

あぁ、後でこの椅子に座ってプロジェクションマッピングを見るねの!
    と、ウキウキで写真を撮ります。
    しかし、この椅子に座ったのはこれが最初で最後。
    うぅぅ…

夜のジャングルクルーズへ。
    夜も夜で楽しかったです。
    待ち時間は50分。
    朝の10倍

またまたビックザンダーに乗りますが、今度はファストパスなのであっという間。
    夜の方が迫力がある気がします。

そして、待ちに待ったプロジェクションマッピング!
    私達はチケットがあるから、とギリギリまでライドに乗って遊んでいました。
    場所取りをしている方達、寒い中ご苦労様です。
    うふふふふ。
    と。

しかし、こんな事を思ったからバチが当たったのか、チケットを持っている人用の入り口に行き、チケットを見せると

「お客様、もう一枚は?」と。

え?もう一枚?どういう事?
    「あのぉ、これ一枚しかありませんけど」

「では一枚しか出てこなかったんですね。パスポートを確認致しますので出して下さい」

焦る私と妹子
    そうか、チケットは一人一枚いるのね。
    二人組の方が二人組の私達にくれたから、1枚で2人入れると思ってました。
    当たった事が無いから確認しなかったけど、てっきり2名とチケットに書いてあるのかと思ってた…
    ガーン
    焦りすぎて譲って頂いたことを正直に話したら、ではやはり1人しか入れないと。
    ここでもし貰った事は内緒にしてパスポートを見せたら二人入れてくれたのでしょうか?
    それともパスポート見ると分かるようになってるんでしょうか?

一人だけでも入るか迷いましたが、ここは平等に2人とも入らないことに。
    時は開演まで10分。
    今から見やすい場所を探さなければなりません。
    こんな事になるなら1時間前から場所取りしたのに・・・

天国から一気に地獄に突き落とされた気分でした。
    あのうれし涙は何だったんだろう?
    別の意味で泣けてくる。
    と思いましたが、きっとくれた方は本当に親切でくれたと思います。
    なので、もしチケットを持ってなかったら
    「場所取りしないと!!」と焦り、ジャングルクルーズも乗れず、せっかく取ったビックサンダーマウンテンのファストパスも無駄にするところでした。
    結局、あまり混んでいないレベルBの日だったので、何とか見やすい場所も確保でき、十分に楽しめたので、焦らずライドに乗れた、と前向きに考える事にします。

刻一刻とシンデレラ城が変化していきます。

お城の下のほうで物語が展開していくので、ぜひ見られる方は下のほうまで見えるところで見て下さい。
    ダンサーさんが踊ったりするのかと思いきやプロジェクションマッピングのみです。

パレードと同じく写真を撮っているとマッピングに集中できないので悩みどころ。

沢山の友人知人から「とってもいいよ!」と聞いていましたが、本当に素敵です。
    ただ、始まる直前に会社から少々トラブルの電話があった事と、チケットをもらい天国から地獄に突き落とされたショックが抜けず、いまいち集中できませんでした。

だからまたリベンジしたいです。

最後はドーンとファイヤ〜〜!!
    でも花火とかないんだぁ、と思っていたらアナウンスが。
    「強風のため一部変更しておおくりしました」
    え??強風??
    今日一日ほとんど風が吹いている感じはなかったのに・・・
    やはり本当は要所要所で花火があがるらしいですが、本日は無し。

そんなこんなで思っていたより少し・・・でした。
    期待しすぎていただけに・・・

やっぱりリベンジだな。

19時閉演。
    プロジェクションマッピングが終わると閉演でした。
    人の波が一気に出口に向かいます。
    こんな中電車乗るのいやだなぁ。
    お土産も買えなかったなぁ。
    と思っていたら、みなさんお土産屋さんへ入っていきます。

結局20時頃まで買い物出来ました。
    そしていらないものを沢山買ってしまいました。

写真は「ひつじのダニー」
    ルパン三世にしか見えない。
    ダッフィーやジェラトーにのように人気になるのかなぁ?

買ったもの。
    クッキー クランチ バームクーヘン はユーハイムの物を選びました。
    クランチの紙ケースに入っている物もあり、こちらはユーハイムではありませんでしたが、お土産としては軽いのでこちらも一つ購入。
    柿の種とピーナツのセットは袋が可愛くて購入。
    アリスのチョコも缶が可愛くてパケ買い。ただ、こちらは個別包装になっていませんでした。
    美女と野獣の紅茶もパケ買い。

なぜかペンが好きなのでペンのセットと白雪姫のペン。

白雪姫のペンは鏡の部分に惚れました。
    私が映っている。

チェシャ猫ポーチ。
    普段は買わない物も欲しくなる
    恐るべし夢の国

リボンのケース。
    中身のジェリービーンズがついていますが、私はナッツを入れて
    仕事で疲れた時にエナジー補給で食べています。

お弁当用ピック。
    顔が可愛くて癒される〜。
    800円もするので無くさないように気を付けなければ。

天国から地獄に突き落とされたディズニー滞在でしたが、全体を通してはリニューアル後のジャングルクルーズ、パレード、プロジェクションマッピング、買い物、としたかった事は全てできたので良かったです。
    まぁ、したかった事がこの4つだけなので、出来なかったら最悪ですよね。
    寒く無かった事だけでも良かったと思います。

次回は9月にハロウィンパレードに行こっと。