日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まった11月下旬の日曜日。日本橋界隈をぶらぶらしながら、今日の目的地、ブリジストン美術館をめざした。何せWifeの買った「ぐるっとパス」が、もうすぐ期限なもんで・・・<br />日曜日の日本橋、あんなに人がいるとは思わなかった。

秋の日本橋に和の香りの中、モダ~ンな風が吹く

2014/11/23 - 2014/11/23

ころた

ころたさん

日曜日の日本橋、あんなに人がいるとは思わなかった。

JRローカル

「ぐるっとパス」、知ってます?
    都内のミュージアムが全部で78館、入場料が無料または割引になるチケットブック。これで2000円は安い!
    記名式で有効期限は2か月。お暇な奥様方、学生さん達には超お得!!
    てな訳で、ウチのWifeもいそいそと買ったがいいわ、やっぱりろくに使わない内に期限になっちゃいそう。

しかたがない、と出かけたのは日本橋、ブリジストン美術館。
    最近なにかと話題の日本橋界隈を久しぶりに散歩しよう。
    で、最初に訪れたのがここ、コレド室町。3つあるコレドのNo.2でランチ。B1に下りてとんかつを食べた。「寿々木」という店で、とんかつ茶漬けというちょっと変わった丼を。うまかったよ。

コレド室町 ショッピングモール

と、真新しい神社を発見。福徳神社と言うなんともおめでたい名前の神社。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

こんなところに神社なんてあったかなぁ? で、調べてみたら、知らないはずだ。
    今年の1月にここに建てられるまでは、ビルの屋上に祀られていたそうだ。
    その由緒は古く、創祀されたのは9世紀に遡るらしい。

変遷を経て今年の1月にここに建ったそうだ。
    神様も大変だ。

ついでに駐輪場も立派に建ちました。

福徳神社から中央通りに出れば、マンダリンオリエンタルホテル。左手には三越も並んでいる。

このあたりにはやたらと地方のアンテナショップが多い。
    当然ゆるキャラも出勤中。

ここは福島県のショップ。

こっちは島根県。
    この他にも三重、奈良、山梨などなど、勢揃い。どこもかなり繁盛していたよ。

三越まで戻ってきた。おなじみのライオンの上にも、早くもクリスマスの飾り付けが。

三越新館にはツリーが2本。これから街が華やぐ季節だ。

では日本橋を渡っていこう。

ご存じの通り、ここは道路標識にある東京からの距離の起点。その0m点がこれ。

橋の中ほどには、かの麒麟が鎮座。

なかなかの威厳です。

やはり残念なのは、橋に覆い被さる首都高。
    言い尽くされたことだけどね。

と、橋の下を「日本橋クルーズ」なるボートが通過。
    噂には聞いたが、盛況のようだ。ネオンサインをチカチカさせながら、通り過ぎていった。乗り場はまさに日本橋のたもとなのだが、このときは上流から下流に通り過ぎてしまった。

日本橋を中心とした中央通りは、「日本の道百選」にも選ばれているようだ。
    「東海道」って呼んだ方がふさわしいかなな。

日本橋を渡ってさらに東京駅方向に中央通りを歩く。
    程なく巨大なコレド日本橋が現れる。

コレド日本橋 ショッピングモール

その先には高島屋。

日本橋高島屋は唯一の国指定重要文化財。その建物も装飾も荘厳と言える。
    それだけをゆっくり見ても楽しいのだが、今日はスルー。
    大理石の中のアンモナイトとか、有名だよね。

東京駅八重洲口から伸びる八重洲通りまで来た。あのややこしい首都高八重洲線が地下を走る。

八重洲通りと中央通りの交差点に、ブリジストン美術館はある。
    長くブリジストンの本社が置かれていたのだが、今年初めに他へ移転したようだ。

美術館の今の企画展は、ウイレム・デ・クーニング展。アメリカの抽象画の巨匠だ。

例によって美術館内は撮影禁止なので、文章だけで紹介しなければならない。つたない評論(とは言えないな。コメントだね)になってしまうが・・・

う〜ん、どうだろう。色彩やフォルムを計算し尽くした抽象画は好きなのだが、デ・コーニングは一気に思いをキャンバスにぶつけるタイプ。(実際はキャンバスではなく、キャンバスにわざわざ紙を貼っているのだが)

ピカソとも違う。カンディンスキーやモンドリアン、ジャスパー・ジョーンズとも違う(彼らはみんな大好きだ)。あえて言えば、そう中国の書家のよう。
    波長が合う人には堪らない絵だろう。俺の嗜好ではなかった。

ブリジストン美術館は何度も訪れているんだが、おなじみのコレクションの方が癒されたね。モネ、ゴッホ、ピカソ、カイユボット。やっぱりどれも素晴らしい。
    今回改めて見た中ではカイユボットの「ピアノを弾く若い男」だな。おもしろいよね。その時々で魅入られる絵が違ってくる。その時の自分自身の変化が、そうさせるんだろうな。

入り口にあるミュージアムショップをちょっと覗いてから、美術館を後にした。

秋の日は短い。もう夕闇が訪れていた。

帰り道の途中で、丸善日本橋店に寄り道したら、「ワールドアンティークブックプラザ」なる古書コーナーがあった。数十万円する貴重な古書がアタリマエに並んでいて、ちょっと目の保養になる。

灯の入ったコレド日本橋は、また違った趣き。

夜の日本橋もいいよね。
    ちょっと怪しの雰囲気が漂う。

日本橋を渡って三越まで戻ってきた。
    ここからまたメトロに乗って帰ろ。

あっ、そう言えば三越の包装紙って最近変わったの?
    昔ながらの白地に赤い斑点の包装紙を、お客が持っていないのに今日気づいた。
    「mitsukosi」のロゴは三越社員だったやなせたかし氏のデザインだった、っていうのもトリビアもんだったんだけどな。

昭和は遠くなりにけり、ってかぁ。