シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「えっ、カンボジア行ったことないの」とよく言われるので行ってきました。(遺跡好きだし)<br />アジアだからいつでも行けると後回しにしていたのですが・・・<br />完全フリー 現地滞在5日間で、無計画に<br /><br />空港からホテルへのタクシーとそのまま契約して貸切で観光<br />贅沢かなとも思うけど、それほど高くないし<br />貧しい国でお金を使うのは観光客の義務だと思っているので<br />

カンボジア一人旅

2013/06/28 - 2014/07/04

kazumi

kazumiさん

アジアだからいつでも行けると後回しにしていたのですが・・・
完全フリー 現地滞在5日間で、無計画に

空港からホテルへのタクシーとそのまま契約して貸切で観光
贅沢かなとも思うけど、それほど高くないし
貧しい国でお金を使うのは観光客の義務だと思っているので

まずは、アンコールトム

穏やかな表情です

• 朽ちて自然に還ってゆく感じですね

朽ちて自然に還ってゆく感じですね

自然の力

壁画のレリーフ

あまり焼けずに・・・・
    ホワイトバランスでそれっぽく

早起きして朝焼けにトライのはずが

アンコールワットへ、チケットは複数日を購入したのでこの後何度も訪問できます。

蓮です。蓮茶おいしいですよね。

川底の遺跡を見に
    結構なトレッキングです。

この意味は・・・ガイドブック参照で

滝にあたる、欧米人の多いこと。確かに暑いけど・・・
    濡れた服で帰るのは気持ち悪くないのか?

服をつまんで池に入る子供、
    でも服も濡れちゃってるよ

カレー好き
    マンゴージュースが安くておいしい。

スイカ、激安。しかもおいしい。

いちおうナイトスポット。

一人旅なのでお酒は控えます。

気球にも乗ってみた。といっても繋がれていて上に上がるだけ。時間が中途半端だったせいか貸切。

「ラピュタ、ラピュタ」と寄ってくるガイド
    まぁ案内してもらいましょう。

内戦で破壊されたらしいです。

ガイドさん変わった歩き方をしてると思ったら、地雷で片足ないらしい。

ちょうど顔が破壊されている。ポル・ポト派に壊されたとガイドさん

完全体の象には会えず。鼻のない象。

熱帯の花、暑くても負けないです

子供かわいい、しまったキャンディーは車の中と後悔

またまた、アンコール

風が吹くと池の反射が乱れるので、意外とタイミングが難しい。

• 実はこの時期のカンボジアは雨季。滞在中は信じられないくらいいい天気

ストイックな修行僧が・・・と思いきや
    一眼やスマホを持って楽しんでました。彼ら自身も観光なんだろうけど・・・

アプサラダンスショーを見ながらビュッフェ
    料理おいしい。アジア系のスープ大好きなんでスープばっかり飲んじゃった。

トレンサップ湖、船の上で生活していて、雨季と乾季で湖と川を移動しているそうな。
    ボートツアーで見学します。何も言わなかったら、なぜか貸切ボートになりました。

生活は貧しく、寄付を求められます。

川の上での学校です。ボートツアーも寄付もぼったくり感が大いにあるけれど、彼らの自立の助けに少しでもなれればいいと思います。
    ぼられるのは嫌だけど寄付はしたいという人は、街のスーパーで食料を買ってから尋ねるといいでしょう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る