沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行は、真冬の沖縄に行ってきました。<br />なにかと忙しい年末ですが、早めに大掃除をすませ、暖かい沖縄でのんびり過ごしましょう・・ということで、パパさんと行ってきました。<br />のんびり過ごしましょう・・ということでしたが、すーママ家はやっぱりよくばり旅行になってしまいました。<br />冬の沖縄は天気はあまり良くないそうですが、曇り・晴れ・晴れ・曇りな感じのお天気でした♪<br /><br />12月13日 羽田10:40発~那覇13:35着 タクシーでホテル日航アリビラへ<br />                  直行です。<br />12月14日 JALパックオリジナルバス「JALライナー・首里・南部めぐり号」<br />     で首里城 斎場御嶽(せーふぁうたき) 沖縄ワールド など<br />     観光しました。

2014年・今年最後の旅行は沖縄で~す♪♪ (その1)羽田空港~沖縄南部めぐり編☆彡

2014/12/13 - 2014/12/16

すーママ

すーママさん

今年最後の旅行は、真冬の沖縄に行ってきました。

直行です。
     で首里城 斎場御嶽(せーふぁうたき) 沖縄ワールド など
     観光しました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田空港です。クリスマスツリーがありました。
    綺麗です。
    (写真はぶれぶれ・・になってしまいました。)

これから乗る飛行機です。ただ今準備中!
    この瞬間がしあわせで〜す♪♪

那覇空港に到着!!
    めんそーれ(ようこそいらっしゃいませ)でお出迎えです。

空港からホテル日航アリビラへタクシーで直行です。
    今日はこれからホテルのまわりを散歩したり、ラウンジでお茶飲んだり、ゆっくりリゾートを満喫です♪♪
    今日は曇りです。ちょっぴり残念(ー_ー)!!

さっそくお散歩です。
    ホテルの前のビーチです。
    きのこの様な岩があります。

大きな岩と岩の間から綺麗な海が見えます!

綺麗なビーチです。
    雲の間から太陽がちょっと輝いています。
    海が光って綺麗ですね♪

ガジュマルの並木道!
    のんびりお散歩・・最高です!

5時を過ぎているのに、沖縄はまだ明るいです。

ホテルの庭に咲いていました。

沖縄2日めです。お天気は晴れです♪♪ ラッキー(^○^)
    ホテル前8:35発です。
    真っ赤なバスが待っていました。
    南部地域めぐり!盛りだくさんツアー・・出発です♪

なんと誰もいません!
    二人だけ・・?ご安心ください。あと2箇所ホテル寄り、今日のツアーは13名になるとの事でした。
    この時期沖縄はシーズンオフですいていますね。
    すーママたち中年には空いているし、料金は安いしベストシーズンです♪
    一番前の席に座り次のホテルまで約1時間バスガイドさんとおしゃべりして過ごしました。
    楽しかったです。

那覇市内のホテルに寄り、お客さんも13名になり、最初の目的地首里城に到着です。
    写真は守礼門です。
    ここから、約1時間30分の一般コースに徒歩で出発です。

世界遺産の 園比屋式御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)と読みます。
    背後に御嶽と呼ばれる聖域があり、そこを拝礼するために造られたそうです。

歓会門をくぐり・・・

漏刻門をくぐり・・・

高台にあるので、景色がいいです。
    那覇の街、その向こうには海がみえます。

豪華絢爛!正殿に到着です。
    青い空に赤い屋根瓦、華やかな色彩の彫刻がはえ、とても印象にのこりました。

正殿内部へ・・
    豪華な装飾です。

建築の模型です。

正殿の中を巡りました。

出口の久慶門をくぐり首里城見学終了です。

バスの中から・・
    首里城を後に斎場御嶽(せーふぁうたき)に向かいます!!
    写真は二ライ橋・カナイ橋です。全長約660メートルでゆるやかなカーブを通ると青い海が見えてきます。

綺麗な風景で、すーママ感激です。

斎場御嶽(せーふぁうたき)に到着です。
    斎場とは、一般的に葬儀を行う施設を表しますが、ここ琉球では、最高位を意味し、斎場御嶽とは最高位の聖地のことです。写真は、斎場御嶽内に入る入り口です。
    ここから徒歩5分ほど山道を歩いていくと自然岩で出来た神域が現れます。

二本の鍾乳石がぶつかって三角形の空間が出来ています。
    その突き当りが拝所になっています。
    琉球王国最高の聖地だそうです。
    とりあえず、パワーをもらいましょう♪♪

パワーをもらって、青い海を見て、次は おきなわワールドです。

おきなわワールドにある玉泉洞です。ここは、国内最大級で全長5000メートルあるそうです。そのうち860メートルを公開しているそうです。すーママたちはここに来たのは2回めです。15年前に子供達をつれてきました。
    なつかしい!!

珊瑚を主成分とした琉球石灰岩でできた玉泉洞です。
    3年に1ミリというスピードで成長しているそうです。ということは子供達と来たときから約3ミリ大きくなっているんですね。

途中ライトアップされていたり、、鍾乳石の形でいろいろな題名が描かれていたり、なかなか見応えありましたよ!!
    写真は恋人同士のように鍾乳石が2個ずつよりそっています。
    「恋人広場」です!

まさしく沖縄の屋根です!!

ここはおきなわワールドの中にある 「琉球王国城下町」です。昔の琉球の町を感じられます。
    ここはおおいそぎで通過です。
    エイサー公演が始まってしまいました。それを見なければ・・
    エイサーとは沖縄地方の盆踊りです。すごい迫力で、すばらしかったです。
    残念ながら撮影禁止です。心に焼き付けてきました。

綺麗な色なので、ぱちり・・です♪
    おきなわワールドはテーマパークになっていて見どころ沢山です。

南部地方めぐり、最後は「ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場」です。
    野菜、魚、お土産など売っていて市場のようになっています。
    地元の人たちもおおぜい買い物にいらっしゃってました。

青つぶ貝・・おいしそう!!

グルクンのから揚げ・・

ついつい食べたくなってしまいます。

農家直送の野菜もたくさんあります。
    こんな大根売ってました。(笑)

さすが沖縄・・ごーやはすごい!ずらーっと ごーやが並んでました。
    一年中あるんだな〜

今日の観光はここで終わりです。
    これから、途中那覇市内で他のお客さんを降ろし、すーママたち二人をホテルまで送ってくれます。なんか恐縮です。