2014/12/13 - 2014/12/16
すーママさん
今年最後の旅行は、真冬の沖縄に行ってきました。
なにかと忙しい年末ですが、早めに大掃除をすませ、暖かい沖縄でのんびり過ごしましょう・・ということで、パパさんと行ってきました。
のんびり過ごしましょう・・ということでしたが、すーママ家はやっぱりよくばり旅行になってしまいました。
冬の沖縄は天気はあまり良くないそうですが、曇り・晴れ・晴れ・曇りな感じのお天気でした♪
12月13日 羽田10:40発~那覇13:35着 タクシーでホテル日航アリビラへ
直行です。
12月14日 JALパックオリジナルバス「JALライナー・首里・南部めぐり号」
で首里城 斎場御嶽(せーふぁうたき) 沖縄ワールド など
観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田空港です。クリスマスツリーがありました。
綺麗です。
(写真はぶれぶれ・・になってしまいました。) -
これから乗る飛行機です。ただ今準備中!
この瞬間がしあわせで〜す♪♪ -
那覇空港に到着!!
めんそーれ(ようこそいらっしゃいませ)でお出迎えです。 -
空港からホテル日航アリビラへタクシーで直行です。
今日はこれからホテルのまわりを散歩したり、ラウンジでお茶飲んだり、ゆっくりリゾートを満喫です♪♪
今日は曇りです。ちょっぴり残念(ー_ー)!! -
さっそくお散歩です。
ホテルの前のビーチです。
きのこの様な岩があります。 -
大きな岩と岩の間から綺麗な海が見えます!
綺麗なビーチです。
雲の間から太陽がちょっと輝いています。
海が光って綺麗ですね♪ -
ガジュマルの並木道!
のんびりお散歩・・最高です! -
5時を過ぎているのに、沖縄はまだ明るいです。
ホテルの庭に咲いていました。
沖縄2日めです。お天気は晴れです♪♪ ラッキー(^○^)
ホテル前8:35発です。
真っ赤なバスが待っていました。
南部地域めぐり!盛りだくさんツアー・・出発です♪ -
なんと誰もいません!
二人だけ・・?ご安心ください。あと2箇所ホテル寄り、今日のツアーは13名になるとの事でした。
この時期沖縄はシーズンオフですいていますね。
すーママたち中年には空いているし、料金は安いしベストシーズンです♪
一番前の席に座り次のホテルまで約1時間バスガイドさんとおしゃべりして過ごしました。
楽しかったです。 -
那覇市内のホテルに寄り、お客さんも13名になり、最初の目的地首里城に到着です。
写真は守礼門です。
ここから、約1時間30分の一般コースに徒歩で出発です。 -
世界遺産の 園比屋式御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)と読みます。
背後に御嶽と呼ばれる聖域があり、そこを拝礼するために造られたそうです。 -
歓会門をくぐり・・・
漏刻門をくぐり・・・
高台にあるので、景色がいいです。
那覇の街、その向こうには海がみえます。
豪華絢爛!正殿に到着です。
青い空に赤い屋根瓦、華やかな色彩の彫刻がはえ、とても印象にのこりました。 -
正殿内部へ・・
豪華な装飾です。 -
建築の模型です。
正殿の中を巡りました。
出口の久慶門をくぐり首里城見学終了です。
バスの中から・・
首里城を後に斎場御嶽(せーふぁうたき)に向かいます!!
写真は二ライ橋・カナイ橋です。全長約660メートルでゆるやかなカーブを通ると青い海が見えてきます。 -
綺麗な風景で、すーママ感激です。
斎場御嶽(せーふぁうたき)に到着です。
斎場とは、一般的に葬儀を行う施設を表しますが、ここ琉球では、最高位を意味し、斎場御嶽とは最高位の聖地のことです。写真は、斎場御嶽内に入る入り口です。
ここから徒歩5分ほど山道を歩いていくと自然岩で出来た神域が現れます。 -
二本の鍾乳石がぶつかって三角形の空間が出来ています。
その突き当りが拝所になっています。
琉球王国最高の聖地だそうです。
とりあえず、パワーをもらいましょう♪♪ -
パワーをもらって、青い海を見て、次は おきなわワールドです。
おきなわワールドにある玉泉洞です。ここは、国内最大級で全長5000メートルあるそうです。そのうち860メートルを公開しているそうです。すーママたちはここに来たのは2回めです。15年前に子供達をつれてきました。
なつかしい!! -
珊瑚を主成分とした琉球石灰岩でできた玉泉洞です。
3年に1ミリというスピードで成長しているそうです。ということは子供達と来たときから約3ミリ大きくなっているんですね。 -
途中ライトアップされていたり、、鍾乳石の形でいろいろな題名が描かれていたり、なかなか見応えありましたよ!!
写真は恋人同士のように鍾乳石が2個ずつよりそっています。
「恋人広場」です! -
まさしく沖縄の屋根です!!
ここはおきなわワールドの中にある 「琉球王国城下町」です。昔の琉球の町を感じられます。
ここはおおいそぎで通過です。
エイサー公演が始まってしまいました。それを見なければ・・
エイサーとは沖縄地方の盆踊りです。すごい迫力で、すばらしかったです。
残念ながら撮影禁止です。心に焼き付けてきました。 -
綺麗な色なので、ぱちり・・です♪
おきなわワールドはテーマパークになっていて見どころ沢山です。 -
南部地方めぐり、最後は「ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場」です。
野菜、魚、お土産など売っていて市場のようになっています。
地元の人たちもおおぜい買い物にいらっしゃってました。 -
青つぶ貝・・おいしそう!!
グルクンのから揚げ・・
ついつい食べたくなってしまいます。
農家直送の野菜もたくさんあります。
こんな大根売ってました。(笑) -
さすが沖縄・・ごーやはすごい!ずらーっと ごーやが並んでました。
一年中あるんだな〜
今日の観光はここで終わりです。
これから、途中那覇市内で他のお客さんを降ろし、すーママたち二人をホテルまで送ってくれます。なんか恐縮です。