美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日めはレンタカーをかりて、美ら海水族館~古宇利島~万座毛などを巡りました。<br />お天気にめぐまれ、さあ美ら海へ出発進行!!と行きたい所ですが、すーママ昨日からお腹をこわしました(ー_ー)!!<br />まずは薬屋さん探しからです(~_~;)<br />名護市にドラッグストアーがありました。正露丸とビオフェルミン・・ダブル攻撃のおかげで、すーママ元気になりました。よかったです♪<br /><br />4日めは、いよいよ旅も終わりです。国際通りや第一牧志公設市場、壺屋やちむん通りなど、のんびり散歩しました。<br /><br />

2014年・今年最後の旅行は沖縄で~す♪♪ (その2)レンタカーで美ら海水族館~旅の最後は国際通り編☆彡

2014/12/13 - 2014/12/16

すーママ

すーママさん

まずは薬屋さん探しからです(~_~;)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルのまわりには、さとうきび畑があります。
    さあ、出発です♪♪

ちなみにレンタカーはホテルから1日借りて、ホテル返車です。
    オリックスレンタカーで、フィット3ハイブリッドを借りました。料金4800円です。JALパックのオプションです。安いですね。

ホテルのある読谷村から国道58号線を名護市方面に進みます。
    恩納村あたりはビーチリゾートのオンパレードです。
    国道ぞいにビーチの案内が目につきます。

海洋博公園・美ら海水族館に到着です。
    まずは駐車場からパチリ!!
    海が見えるとついつい写真を撮りたくなってしまいます♪

美ら海水族館入り口です。
    じんべいざめくんがお出迎えです。

まずは水族館へゴー!!

熱帯魚の海・・沖縄周辺の熱帯魚が見られます。

カラフルな熱帯魚が沢山見られます。
    とても綺麗です。
    あまりうまく撮れませんでした(涙)

見ていて飽きません♪♪

次は黒潮の海・・世界最大級を誇る大水槽だそうです!!
    写真は じんべいざめ です!!
    ここにはシアターがあり、じんべいざめの捕獲の様子などの映像を上映しています。

ゆうゆうと泳ぐじんべいざめです!!
    迫力あります。

これはたしか、おおじろざめ・・だと思います。

次は海洋博公園内にある「おきなわ郷土村」です。
    17〜19世紀の沖縄の村落を再現しているそうです。

海洋博公園とにかく広いです!!

写真は、イルカショー「オキちゃん劇場」はじまり、はじまり・・です!!

ジャンプ!!上手♪♪ 〜楽しかったです。〜

ウミガメです!!

沢山いました!!

写真はマナティーです。
    何故か見ていると癒されます。
    人魚のモデルと言われているらしいです。びっくり!!

海側からみた水族館です。立派ですね!

水族館をあとに、これから古宇利島へ向かいます!!

時間は、もう2時です。
    ホテルに泊まると朝食はバイキングなので、ついつい沢山食べてしまいます。
    なので、こんな時間までお腹も減らず、お昼はコンビニでおにぎり、パンを買い、ドライブしながらいただきました。
    時間短縮にもなりました。

水族館から、今帰仁村(なきじんそん)を通り、、この辺は沖縄らしい民家があり、とても良い風景でした。しばらく進むとサトウキビ畑が広がるのどかな景色が見られます。
    屋我地島(やがじじま)を通りぬけ、いよいよ古宇利島です!

屋我地島 自然・景勝地

古宇利大橋です。
    橋の向こうに古宇利島が見えます。

古宇利大橋 名所・史跡

海がすごく綺麗です!

橋のたもとに、駐車場があり、車を降りてしばし風景を楽しめます!!

沖縄の海は天気や太陽の光などで、いろいろな色にかわります。
    ブルーになったり、エメラルドグリーンになったり、空が曇るとグレーになったり・・・

ただ今橋を走行中!!
    橋はまっすぐです・・♪
    まさしく気分爽快〜お天気で良かったです♪

古宇利島に着き、オーシャンタワーに登りました。
    写真のカートでのぼります。

途中、南国の植物などが植えてありました。

オーシャンタワーからの景色です。
    絶景ですね!!

オーシャンタワーから見る古宇利大橋です。

カフェ・レストランもあります。
    素敵!!

古宇利島を後に国道58号線をホテルの方に戻ります。
    途中万座毛に寄る予定です。

本日最後の観光地、万座毛です。
    ぞうの鼻に似た奇岩です。

こんな奇岩も見られます。
    海も美しい!!

万座毛は断崖上面に遊歩道が整備されています。
    1周10分ぐらいです。
    ここでは韓国の団体さんがいました。
    パワー凄い!!すーママ負けました(涙)ゆっくりのんびり景色を堪能したかったな!!

写真はANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートホテルです。(遊歩道から見えます。)
    昔子供達を連れてきたホテルです。
    なつかしい!!
    子供たちを遊ばせたビーチも見えます。
    あのころ、すーママ若かったな((笑)

もうすぐホテルに到着です。
    収穫前のさとうきび・・立派に育ってますね。
    この時期だけの景色です!!

いよいよ、旅行も最終日です。
    昨夜から、雨が降っていましたが、なんとか曇りになりました。
    今日は那覇市内を散歩して、夕方の便で帰ります。
    写真はユイレールです。

沖縄県庁です。
    あまりにも立派なので記念に一枚!!

那覇の中心国際通りです。

国際通り・・
    終戦直後の焼野原に築かれ、いち早く復興を遂げた事から「奇跡の1マイル」と言われています。戦後70年たって今はとてもにぎわって元気な国際通りですが、戦争でうちのめされた人々の歴史を感じる場所ですね。

国際通りには、おみやげやさんが沢山あります。

シーサーやさん。

歴史を感じる家です。

国際通りからアーケードを通り牧志公設市場に行きます。

市場で買いました。
    うみぶどうです。

肉、魚など沢山のお店があります。

市場をあとに、壺屋やちむん通りに来ました。(やちむんとは焼き物の事です。)
    陶器やさんを見ながら歩いていると窯元がありました。

写真はやちむん通りの地図です。

焼き物の可愛いお店がありました。
    シーサーもサンタさんの帽子をかぶってお出迎えです。

• 国際通りにもどり、A&amp;Wハンバーガーを食べました。<br />とても美味しいですよ!!(那覇空港にもあります。)<br /><br />これでおしまいです。このあと、ユイレールで那覇空港に行きJAL0920便(16:50発)で帰ります。

国際通りにもどり、A&Wハンバーガーを食べました。
    とても美味しいですよ!!(那覇空港にもあります。)