沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お母さん、セントレアまでの送迎お願いね♪」<br />娘のこの言葉に、ピ〜ンと私の旅レーダーが反応!<br />「了解!!!」と同時に、インターネットでカチカチ検索<br /><br />娘の沖縄女子旅に便乗し、私達夫婦も「沖縄旅」が決定♪<br />もちろん娘のお邪魔はいたしません!<br />往復の飛行機を同じにしただけ(笑)<br /><br />レンタカー、ホテルは別での沖縄旅♪<br />非常に強い台風18号の真っ只中、さてどんな旅になることやら<br /><br />JALパック <br />ふらり沖縄 <沖縄本島レンタカーDEチョイス 3日間><br />10月4日(土)〜6日(月)の2泊3日<br />旅行代金:大人一人 63,300円<br /><br /><宿泊ホテル><br />1泊目:SPA RESORT EXES<br />2泊目:ダブルツリーbyヒルトン那覇<br /><br /><レンタカー><br />トヨタレンタカー:ハイブリット車 ガソリン満タン返し不要!

2014 レンタカーで沖縄本島一周♪歴史探訪☆沖縄

2014/10/04 - 2014/10/06

いちごいちえさん

「お母さん、セントレアまでの送迎お願いね♪」
娘のこの言葉に、ピ〜ンと私の旅レーダーが反応!
「了解!!!」と同時に、インターネットでカチカチ検索

娘の沖縄女子旅に便乗し、私達夫婦も「沖縄旅」が決定♪
もちろん娘のお邪魔はいたしません!
往復の飛行機を同じにしただけ(笑)

レンタカー、ホテルは別での沖縄旅♪
非常に強い台風18号の真っ只中、さてどんな旅になることやら

JALパック
ふらり沖縄 <沖縄本島レンタカーDEチョイス 3日間>
10月4日(土)〜6日(月)の2泊3日
旅行代金:大人一人 63,300円

<宿泊ホテル>
1泊目:SPA RESORT EXES
2泊目:ダブルツリーbyヒルトン那覇

<レンタカー>
トヨタレンタカー:ハイブリット車 ガソリン満タン返し不要!

10月4日(土) 1日目
    セントレア7:45発 沖縄行き JTA251便

クラシックデザイン、南西航空塗装機SWALジェットで出発!

機材は737−400

羽には南西航空の略称、SWALの文字

台風が心配の中、無事に那覇に到着!
    今回の旅のお供は、トヨタのカローラアクシオ(ハイブリッド車)

昼食に選んだ先が、TOMITON(とみとん)の沖縄そば博

「かめかめそば」に決定♪

まるかめそば 750円

お肉がごろごろ入ってます!
    うまっ♪

次に向かったのが、沖縄の中部、おんなの駅「なかゆくい市場」

豚三郎と言えば・・・

てびち唐あげ!

どれにしようかな〜っと♪

てびち唐あげ 520円
    ムール貝のウニソース焼 1個 120円
    うんまいよ〜♪

今が旬のシークヮーサーをお買い上げ 180円

御菓子御殿(恩納店)に立ち寄り

2階のカフェでちょっと休憩

ハイビスカスティーとお菓子(ツアーのクーポン利用)

お腹もいっぱいで、私はしあわせ♪

今宵のお宿は、SRA RESORT EXES(スパ リゾート エグゼス)

ホテル外観

さて、チェックインいたしましょう

ホテル側からのご厚意で、高層階にアップグレード♪
    お部屋番号 804号室
    ありがとうございます!

お部屋は広く、59.10平米!

バスタブにもゆったり入れます

洗面台は2つ

アメニティは女子には嬉しいロクシタン♪

ツインルーム

和室のリビングもあります

このソファー、気持ちいいんだよね〜♪

ベランダからの眺めは曇り空
    曇っていても、観光へ出発だ〜!

看板で「名護城跡」というのを見つけて寄り道

お城と言えば、山の上

眼下には名護の街並み

沖縄の城跡巡りも楽しいかも♪

なんだか趣があるな〜

その脇の階段を登ってみよう!

名護城の古地図

沖縄らしい造り

10月の沖縄は、夏の終わり
    蝉だって名残惜しく鳴いてます

続いて向かった先が、瀬底島
    この橋は「瀬底大橋」

島の中心部には慰霊塔がありました

大東亜戦争戦没者のお名前・・・合掌

今日のドライブは終了、ホテルに戻りましょうか

お部屋のテレビで台風情報を確認

沖縄は明日も影響がありそうだ!

夕食はホテルから車で2分くらいの「なかま食堂」に決定

娘達も呼んで「なかま食堂」に合流し、4人で楽しい夕食タイム♪
    まずはビール飲んで〜、そしてつまむ!

ジーマーミ豆腐、食べて〜!!

ソーキそば、また食べる!!!

そして下足の唐揚げ、つまむ♪

地元の料理が続きます
    ミミガーサラダ

もずくの天ぷら

グルクンの唐揚げ、骨まで美味しく頂けます!

山羊刺し、臭みもなく美味しい♪

アワビのステーキ!!

そして壁を見ると「一期一会」
    ごちそうさまでした、とっても美味しかったです♪
    1万円でちょっぴりおつりがきたよ!

食後にコンビニで買った、新垣「ちんすこうアイス」
    おやすみなさ〜い

10月5日(日) 2日目
    ホテル朝食会場

どれにしようかな

全部食べたいくらいだ

朝から元気もりもり♪
    たくさん食べたら歩けばいいさ!

本日最初は、世界遺産「今帰仁城跡」に立ち寄りました

観覧料 大人400円
    今帰仁城跡と歴史文化センターの共通券となります

琉球のグスク時代を肌で感じるため

まずは平郎門をくぐり

中に入ります

石畳のまっすぐな道を通ります
    桜の咲く季節はキレイだろうな〜

こちらが七五三の階段(参道)

そして旧道はというと・・・

こんな道

志慶真乙樽の歌碑

今帰仁の城 しもなりの九年母
    志慶真乙樽が ぬきゃいはきゃい

御内原(ウーチバル)は今帰仁城に仕える女官の住んでいたところ
    見晴らし最高

それにしても立派な城壁です

主郭(日本の城郭の本丸にあたる部分)

線香はわかるけど、うちかびとは何?

調べてみましたよ!
    「うちかび」とは漢字を当てると「打ち紙」=「あの世のお金」
    沖縄では「うちかび」を焚く習慣があり、それは煙となって冥界に届くとされているからです

昔も同じようにきれいな花が咲いていたのかな

志慶真門郭は主郭から見下ろす位置にあり

住居跡は側近の武士のもの

続いては、今帰仁村歴史文化センターへ

昔の生活の展示があります

企画展として「今帰仁村と戦争」

戦争遺跡と慰霊塔
    とても心が痛みます

次は古宇利島に行ってみよ〜う!

お天気が良ければ、歩いて渡るのもおすすめ
    海の碧を満喫できます♪

今回は車で一気に渡りきる

ティーヌ浜方面へ進むとあるのが、円筒状空洞地形

浜辺はこんな感じ
    円筒状に空洞となった岩を撮り忘れた!!

ティーヌ浜にはもう一つ撮影スポットがあります
    この建物の横の道を通過

浜辺へ向かって歩きます

さらに細い道を抜けるとあるのが・・・

こちらの奇岩石

通称:ハートロック
    JALの嵐のCMでおなじみですね♪

さぁ、お昼ご飯だ〜!

道の駅「ゆいゆい国頭」
    シーサーがお出迎え

「食事処くいな」で頂いたものが

ソーキそば 700円

いのぶた丼 900円

沖縄島の最北端の地「辺戸岬」までやってきました

地図で表すと、ココ!

岬の先端に向かって歩いていきます

1972年の沖縄返還に際して建立された「祖国復帰闘争碑」

台風18号の余波で、今まで見たこともない荒波!

この鳥は「ヨロン島・国頭村友好記念碑」

それにしても、ものすごい波しぶきだ!!

友好の証の記念碑の後ろ、すご過ぎます!!!

ちょっと晴れ間が見えてきたぞ

沖縄本島北部に位置する山原(ヤンバル)に生息するのが・・・

飛べない鳥「ヤンバルクイナ」、国の天然記念物で絶滅危惧種
    交通事故に遭わないよう、気をつけてね!

ドライブの途中でコーヒーファーム発見

ちょっと一息

とても良い香りがする♪

アイスコーヒー 400円
    HOTミルクラテ 450円

コッコがいっぱい♪
    美味しい卵を産むんだって

立派なボス

これがコーヒーの木だよ

さぁ、那覇までレッツゴー!

2泊目の宿泊先は、ダブルツリーbyヒルトン那覇

それではチェックインいたしましょう

チョコチップクッキーのプレゼント
    ありがとね♪

お部屋番号911号室

コーナールームになります

ベッドが広くていいわ

お風呂は狭いが、致し方ないでしょう

お菓子のプレゼント、ありがとうございま〜す♪

ホテルの目の前にある、ゆいレール「旭橋駅」から乗車

こちらが乗車したモノレール

県庁前駅までの1区間 100円

歩いて向かった先が、国際通り

今日の夕食は「サムズアンカーイン」国際通り店に決定!

店内の様子

キンキンに冷えたビール&トロピカルカクテル
    カクテルの容器は持ち帰れます(新品)

サーモンとスープ

サラダとド派手なパン

素晴らしいパフォーマンスと手さばきを、是非動画で撮りましょう!!
    今回のシェフ:藤井さん
    お見事でした♪

ロブスターは白ワインで蒸し焼き

ステーキも美味しく頂き、大満足♪
    ごちそうさまでした

ホテルに戻って

1階カフェでティータイム

明日は早めに出発のため、おやすみなさ〜い

10月6日(月) 3日目
    ホテル朝食会場

6時半からオープンです

オムレツも焼いてもらっちゃった♪
    いっただきま〜す

今日は沖縄南部をぐる〜っと回ります
    まずは「知念岬公園」

本日は台風一過の晴天なり!

緑がキレイだ

海も空も、きれいなブルー♪
    おや、海岸付近におもしろそうなもの発見!
    ズームにしてみると・・・

まるで人の顔じゃ〜ん(笑)

続いて向かった先が、「玉城城跡」

城跡は三つの郭から出来ていたが、今残っているのは一の郭のみ

この道を進み

階段を登ると・・・

自然岩をくり抜いた城門が目の前に!

その形はまるでハート♪
    なんだか「沖縄の心」を射抜いた気がした

私にはこの城跡が、パワースポットのように感じられました

こんなカタツムリ初めて見たよ!

玉城城跡から南を眺める
    中央に島があるぞ、行ってみよう♪

先程見えていた島が、奥武島(おうじま)
    小さい島で、ぐるっと一周

なになに、指さす方向に「竜宮神」だって

階段を下りて

浜辺に向かって歩いた先に・・・

「竜宮神」・・・海の神様、なんだかとっても神々しい♪
    昔は沖縄本島から奥武島まで橋など無かったんだよね〜

これは石のように風化したサンゴ
    昔のような素晴らしい珊瑚礁に囲まれた沖縄になって欲しいものです!

平和祈念公園にやってきました

沖縄平和祈念堂

全戦没者の追悼と世界平和をこいねがう、沖縄平和祈念像

遠くに見えるは、平和の丘

次に向かった先が、ひめゆりの塔とひめゆり平和祈念資料館

終戦の翌年、学徒の遺族らによって建立された、ひめゆりの塔

慰霊碑(納骨堂)

沖縄県民の4人に1人が亡くなった激しい沖縄戦

ここが壕の入口

ひめゆり平和祈念資料館

「生き残ってしまった」から「生かされた」へ
    命の大切さから、平和を学ぶ、そんな想いで胸がいっぱいになります

入場料 大人 310円

沖縄県女子師範学校 校歌

このひめゆりの塔の聖域2,000坪は、読谷村出身のハワイ2世、儀間真一氏により寄贈

敷地内にはハワイと同じ、ガジュマルの木

もっともっと時間をかけて、ひめゆり平和祈念資料館を訪れたいと心に誓いました!

最後に選んだ先が、旧海軍司令部壕

入場料 大人 440円
    開館時間 8:30〜17:00

こんなにも大勢の方が犠牲になった

「夜はみんな杖を持って歩いた。死体を踏まないためだった」
    ・・・言葉にならない

地下への階段が続きます

壕内見取図

つるはしのみで掘られた壕

壁にはその跡がくっきりと残っている

<大田司令官の最後の電文>
    昭和二十年六月六日二十時十六分発・・・

・・・沖縄の実情は言葉では形容のしようもありません。一本の木、一本の草さえすべてが焼けてしまい、食べ物も六月一杯を支えるだけということです。
    沖縄県民はこのように戦いました。
    県民に対して後世特別のご配慮をして下さいますように。

(この電文は原文を現代文に直したものです)

最後の食事は、イオン那覇店のフードコート「亀そば」

亀そば(大) 580円
    今回の旅で一押しの沖縄そばで、めちゃうま♪

あぐージューシー丼 680円
    ボリュームがあって、フードコート最高!
    リピート間違いなし♪♪

10月6日(月)
    那覇空港 16時05分発 セントレア行き JTA254便

台風での欠航や遅延も無く出発!
    無事な運航、よろしくお願い致します

私が生まれる前に日本で起きた事実、「戦争」
    沖縄戦は最初で最後の地上戦と言われ、本土決戦への時間稼ぎのために、玉砕も許されず降伏も許されず、どんなに住民や軍に犠牲が出ても戦いを止める事が出来なかったのです
    この事実を真摯に受け止め、もう二度とあってはならないと心に刻んだ!

今回の旅は、沖縄の歴史探訪
    「平和のバトンを次の世代へ」
    このメッセージを世界に向けて呼びかけたいと思います

最後まで旅行記を読んでいただき、ありがとうございました

いちごいちえ

• tanichanさん 2015/01/12 22:52:30
    こんばんは
    いちごいちえさん 「こんばんは」

私も台風18号で沖縄旅行の出ばなをくじかれましたが、いちごいちえさんもほぼ同じ時期に沖縄を訪れていたのですね。

処で「うちかび」という言葉初めて知りました、台湾「中華圏でも同様な風習が有りますが」に行くと先祖の供養にお宮とか家の前で紙のお札を燃やしている光景をよく見ましたが沖縄も同じ様な風習が有るのですね。

では、本年もよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/01/13 16:36:25
    台風と共に沖縄!
    こんにちは、tanichanさん♪

そうなんです、台風と共に沖縄をレンタカーで走り回っておりました!
    なかなか見られない海のうねりや高波。
    海の色がキレイなので、打ち寄せる波をず〜っと眺めていましたよ。

私も写真を撮影したときには「うちかび」という言葉初を知りませんでした。
    旅行記の作成の時に、とても気になり調べてみた次第です。

台湾へ行った際には紙のお札がお店にあるのをよく見ていたのですが、まさか沖縄でも・・・な〜んて考えも尽きませんでした。
    沖縄独特の風習なんですね。

メッセージ&投票頂き、ありがとうございました。
    こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

いちごいちえ
  • Yamamotoさん 2014/10/19 17:02:24
    やっぱり沖縄いいですよね〜
    こんにちは。
    沖縄ぐるっと回ってきたんですね。
    沖縄いいですよね〜
    こういうの見ちゃうと旅癖が発症しそうです。
    まだ沖縄は温かいですよね。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/10/19 21:41:41
    沖縄、いいですよ♪
    こんばんは、yamamotoさん♪

沖縄の旅行記を観ていただき、ありがとうございました。
    レンタカーで行きたいところを巡る「沖縄一周の旅」まだまた訪れたいところがいっぱいでした!

今の沖縄は温かく、観光するには暑すぎずもってこいですよ。
    是非、旅癖が発症させて、行ってみてくださいね♪

沖縄の道路は信号機が少ないため、爽快に走ることが出来ます。
    北部の方はすれ違う車も非常に少なかったです。

訪れる度に新しい発見があり、とても魅力のある旅先です。

• ムロろ~んさん 2014/10/17 21:47:08
    そばで始まり、そばで終わる沖縄の旅!
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄に行かれた旅行記を拝見しました。
    旅をしようとしたきっかけが何とも面白いと思っちゃいました( *´艸`)。
    沖縄本島だけでも本当に広いですから見どころ目白押しですよね。

そばにも色んな種類のものがありますね。離島にもまた違ったそばもありますし、そばだけでネタができそうな感じがします。

古宇利島や瀬底島のドライブコースは私も大好きです。
    天気はあいにくだったようですが、島と島を渡る海の景色も良かったのではないかと思います。

沖縄の戦争の爪痕も所々残されていますが、新たな爪痕がないよういつまでも平和な世が続いてくれることを本当に願っていたいと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/10/18 19:15:03
    RE: そばで始まり、そばで終わる沖縄の旅!
    こんばんは、ムロさん♪

いつもありがとうございます。
    メッセージ&投票いただき、ありがとうございました!
    沖縄本島を2泊3日で駆けめぐってきましたよ。

ソーキそばといっても、お肉の味付けや麺が少しずつ違っていて、食べ比べにはまってました!
    そんな中でも、イオンのフードコートの沖縄そばは私の口に合いました♪

離島にはまだ行ったことがないため、次回沖縄を訪れる機会がありましたら、是非離島に渡ってみたいと思っています。

ムロさんのニュージーランド旅行記、楽しませてもらってま〜す。
    完結編はもうすぐかな♪

• ちくまるさん 2014/10/13 21:21:04
    沖縄!
    御無沙汰してます!
    実は私も10月3日から7日まで那覇に滞在していました!
    どこかですれ違っているかもしれませんね。
    当初6日に帰る予定だったのですが、飛行機が欠航しそうだったので
    早々と7日の便に変更したのですが、結局予約していた便は飛んでいったみたいです(笑)
    おかげでのんびりしちゃいました。
    イオンのフードコートの亀そばおいしそうですね!
    今度行ってみます!

辺戸岬まで行くつもりだったのですが、名護から更に60キロ近くあるし
    16時までにレンタカー返さなきゃいけなかったので途中で挫折し(笑)
    結局本部でそば食べて那覇に戻りました。

首里の金城の石畳歩いたり、樹齢300年のあかぎの木をみたりしてました!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/10/13 23:00:33
    RE: 沖縄!
    こんばんは、ちくまるさん♪

こちらこそご無沙汰しておりましたが、お元気ですか?
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

同じ時期に沖縄にいらっしゃったのですね!
    本当にどこかですれ違っていたかも。

飛行機の欠航にはドキドキさせられましたよ。
    前日から運行情報やらテレビで台風の進路状況を確認したりして。
    無事に帰って来ることができ、ちょっぴり一安心。

辺戸岬までの道のりは、信号も少なく、すれ違う車も本当に少なかったです!
    海岸沿いの道ですので、お天気が良ければ最高の景色を楽しめたと思いますが、今回は台風の影響でおあずけでした。

イオンのフードコートの亀そば、今まで食べたソーキそばの中で一番安く、お肉もゴロゴロ入っていて、味もとても美味しかったです。
    次回は是非食べてみて下さいね♪

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2014/10/13 17:42:27
    沖縄、行くべきですね〜。
    いちごいちえさん、こんばんは!

台風19号、東海地方に近づいてますね。
    今後どうなるのでしょう?

さて、沖縄旅行記拝見させて頂きました。
    いつも行きたい、行きたいと思っている沖縄ですが、私は訪れた事がありません。

沖縄料理、美味しそうですね。
    本場のソーキそば、食べたいです。
    シーフードの料理も、なんとなく本州とは違う!
    もずくの天ぷら、もずくが濃い!
    グルクンの唐揚げもおいしそうだ〜!

そして、今回沖縄がたどった歴史の足跡を目にする事ができました。
    なんとも言葉にならないんですが、素直に平和であって欲しいと思いました。

ところで、行きの飛行機、珍しいですね!
    南西航空?でもJALなの?
    私、全然知らなくて。

また、旅行記楽しみにしています☆

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/10/13 19:45:29
    RE: 沖縄、行くべきですね〜。
    こんばんは、taroトラベルさん♪

沖縄の旅行記を観ていただき、さらにメッセージありがとうございます!

私は昨年孫と共に沖縄を旅したのが35年ぶり2度目で、そして今回が3度目!
    私の母の話によれば、どうやら35年前にもひめゆりの塔に行っているのですが、記憶が全くなく、今回訪れたことでとても心打たれました。

やはり生きてこそ、伝えることが出来ると・・・体験談は本当に貴重だと思いました。
    綺麗な沖縄の空と海からは想像できない過去の出来事、少しは知っておくべきだな〜と感じました。

1993年に社名変更し、南西航空(SWAL)→日本トランスオーシャン航空(JTA)
    JALグループの一企業です。

台風19号、こちらでも徐々に激しさを増してきましたよ。
    明日の朝には通過し台風一過の晴天になってくれると良いのですが。
    今夜が山場です。

taroトラベルさん、沖縄はレンタカー付きのフリープランがお勧めです♪

いちごいちえ

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/10/11 15:10:22
    沖縄旅行、おかえりなさい☆
    いちごいちえさん

こんにちは。こちらからも、お邪魔しました。

ウチ実は、沖縄に行ったことが無くて・・・食べ物も、独特な名前が多いから
    結構、気になってたんですよ。

まるかめソバ
    てびち唐揚げ、貝のウニソ−ス焼き
    さんぴん茶
    ジーマーミ豆腐
    ミミガーサラダ
    グルクン

いちごいちえさんの旅行記だけで、全く聞いたことない料理が、こんなにも・・・。
    ウチの近くに沖縄料理屋が有るけど、メニュ−に無いんですよ(>_<)
    その中で気になったのが、まるかめソバかなぁ・・・。ホ−キ−て、
    骨付きカルビみたいなもの・・・かな?

綺麗な景色の反対には、まだ消えぬ戦争の爪後!!
    ウチが、ボリビア編で書いたけど、ホント今の平和が有るのは彼等のおかげ・・・。
    そんな彼等の為にも、目を背けたい歴史や事実にも、ちゃんと向きあうことが
    大切だと思ってます。

今、世界が混沌としてますが、それを引き起こしてる悪玉さんに、ぜひ見てもらいたいですネ。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/10/11 20:48:08
    ただいま〜♪
    こんばんは、ジョージ・ジョン・ポールさん♪
    メッセージありがとうございます!

沖縄は地名の読み方も独特で、そんなふうに読むんだと思うことばかりです。
    沖縄料理、美味しいですよ〜♪

今回の旅の目的は2つ!
    1つ目は沖縄一周、2つ目は歴史を知ることでした。
    自分の知らない戦時中の事がわかった、それだけでもとても有意義な旅となりましたよ。

沖縄の道路は信号機が少ないため、ドライブには最適です。
    綺麗な海を眺めながら、海沿いを走ると気持ちがとってもいいです♪

2泊3日で充分楽しめますので、思い立ったらぷら〜っと出掛けてもいいと思います。
    台風シーズンは要注意ですが、泳がないのならシーズンオフの沖縄は旅行代金も抑えられます。

ジョージ・ジョン・ポールさん、ディープな沖縄旅、いかがでしょうか。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ