沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の本土は寒いので5泊6日で沖縄へ避寒旅行に行ってきました。<br />前半に宮古島に行った分を避寒旅行(宮古編)としてアップしたのに続き、後半の沖縄本島編としてまとめました。<br /><br />イベントとして、沖縄国際アジア音楽祭、与儀公園桜祭り、玉泉洞見物を考えていました。

避寒旅行(沖縄本島編)

2014/02/15 - 2014/02/17

十三さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ジェットスター

宮古島から那覇へ戻り、レンタカーを借りて沖縄市に行きました。
    沖縄国際アジア音楽祭が目当てです。

写真はメインステージ付近の様子です。

沖縄市のコザゲート前から伸びる空港通りにテントが幾つか設営されていて、たくさんのミュージシャンが各々演奏を披露していました。

写真は台湾の少数民族の歌とダンスの公演です。

フィナーレはこの日メインステージで演奏したミュージシャン総出の演奏でした。

避寒に来たはずでしたが、沖縄も夜になると冷えこみました。

この日は那覇に戻って、ホテルシティコートに泊りました。

この日の朝食はホテルのビュッフェスタイルのものでした。

ホテルの外観です。

ベランダからの景色です。

このホテルは3階から上が吹き抜けになっていて、3階の部分はイベントに貸し出しています。昨晩は同窓会が夜9時位まで行われていました。

この日は与儀公園の桜祭りの最終日だったので行ってみましたが、駐車場が無かったので見物は断念しました。

続いて行ったのがこのおきなわワールドです。玉泉洞という鍾乳洞とエイサーの演舞が目当てでした。エイサーは写真撮影禁止だったので写真は有りませんが、見て楽しめました。

玉泉洞の鍾乳石は成長が早いのでいびつになるようです。見方によっては人形に見えるものがあり、ここの物は夫婦岩と命名されていました。

玉泉洞の天井からはかなり尖った鍾乳石が伸びていました。槍天井だそうです。

黄金の盃だそうです。外周31m、高さ2.5mの巨大なリムストーンです。

出口です。公開されている洞窟890mを1時間と少しかけて見物しました。

出口からはエスカレーターで地上に戻れます。

お昼になったのでおきなわワールドの中にある「ちゅら島」で昼食をいただきました。ここもビュッフェスタイルで食べ放題です。

おきなわワールドの出口近くに昔の交易船の復元模型が展示されていました。

サバニもありました。こちらは本物かな?

この日の晩御飯は琉歌でいただきました。2時間飲放題付きで2,980円/人でした。3品選べて、前菜とデザートが付いてこの値段ならまあお買い得だと思います。

琉歌の店内です。私達が入った時は他に一組のお客さんがいました。

料理の一品、グルクンの唐揚げです。1時間揚げたそうで、骨まで美味しくいただけました。

料理も美味しくて、お値段もリーズナブルなのにこの流行らなさは不思議です。帰りに6人組がお店を探していたようだったので、この店を教えて送り込みました。

次の日は特に予定もなかったので、とりあえず近くの三重城跡を見物しました。泊まったホテル(ロワジール)に隣接していて、那覇信号所が建っています。なお、標高は6.3mだそうです。

三重城跡の上部です。ここにも拝み所があって、一人の女性が拝んでいました。

三重城跡の上から那覇空港へ着陸しようとする飛行機が見えました。

次に豊見城へ行きました。昔の城跡が公園になっていました。

手入れはいまいちで、遊歩道の階段は草に覆われて使い物になりません。

水飲み場はイルカの形をしていました。昔は内部の配管が使われていたようですが、不都合があったみたいで、外に再配管されていました。

オキナワキョウチクトウの実がなっていました。
    そばに、「この木(実・樹液)には毒があります。」という看板が立っていました。

ワニのベンチがありました。

次に玉陵に行きました。玉陵は歴代の琉球王と王妃の墓所です。

拝み所です。玉陵門の外にあって、ここまでは無料で来れます。

玉陵門です。

玉陵の外観です。

玉陵の左側の屋根の上に乗っていたシーサーです。ふっくらとしたユーモラスな形でした。

お昼はかなぁのポーポー屋でいただきました。ポーポー、チンピン、ヒラヤーチーを一つづつ頼んで、連れとシェアしました。

宇宙一のヒラヤーチーののぼりと、店のウインドウには沖縄一ポーポーの張り紙が印象的でした。

このお店は店前の駐車場を首里城観光の客に有料で貸していました。

腹ごなしに首里城の回りを散歩しました。
    守礼門は以前来た時は塗装が剥げて少しみすぼらしかったのですが、補修が終わっていてすっかりきれいになっていました。

首里城もきれいに塗り直されていました。

首里城西側遊歩道。途中に展望台が有り那覇の街がよく見えます。

月桃だそうです。

帰りのフライトまで時間があったので近場をドライブしました。

途中で見かけたあざまサンサンビーチに寄りました。

あざまサンサンビーチは遊び場として整備されたビーチ。

愛の鐘?下のハートの中には書き込みがたくさんありました。

斎場御嶽の駐車場として使われている、がんじゅう駅・南城。レンタル電チャリがあったり、色々なことが体験できるようですが、今回はパス。

斎場御嶽の参道です。周りはジャングルの趣。

砲弾池。先の戦争で艦砲射撃で出来た窪みに水がたまったもの。

久高島拝所から見た久高島。

斎場御嶽の有名な岩の門。この向こうに久高島拝所があります。

斎場御嶽の駐車場。昔はここまで来れました。

この後、那覇まで戻り、レンタカーを返還予定時刻の5分前に返し、空港まで送ってもらいました。

• 帰りのジェットスター機内で売っていた成田空港-&gt;東京駅のバスチケット引換券。成田空港のカウンターでバスのチケットに引き換える必要があり、ここで買ってもメリットは無いが、初めての経験ということで試しに買って見ました。<br /><br />

帰りのジェットスター機内で売っていた成田空港->東京駅のバスチケット引換券。成田空港のカウンターでバスのチケットに引き換える必要があり、ここで買ってもメリットは無いが、初めての経験ということで試しに買って見ました。