恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日航アリビラはすーママ家2回目の訪問です。<br />すーママ家一押しのホテルです。<br />日航アリビラは那覇から車で約1時間、読谷村にあります。<br />ホテルのまわりには、さとうきび畑ののどかな景色が広がり、目の前には二ライビーチというプライベートビーチが広がり、最高のロケーションです!!<br />ここでのんびり過ごす日々は最高の贅沢です。<br /><br />また行きたいな~<br /><br />そんな夢が叶いました。しあわせで~す♪♪<br />とても素敵なアリビラの様子を紹介します。<br />

2014年・今年最後の旅行は沖縄で~す♪♪(その3)ホテル日航アリビラヨミタンリゾート編☆彡

2014/12/13 - 2014/12/16

すーママ

すーママさん

日航アリビラはすーママ家2回目の訪問です。
すーママ家一押しのホテルです。
日航アリビラは那覇から車で約1時間、読谷村にあります。
ここでのんびり過ごす日々は最高の贅沢です。

また行きたいな~

そんな夢が叶いました。しあわせで~す♪♪
とても素敵なアリビラの様子を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

パティオ(中庭)です。
    ホテルの建物、パティオ・・スペイン風です。

アリビラとはスペイン語のAlivio(くつろぎ)とVilla(別荘)を組み合わせた名前だそうです。
    まさしくスペインにいる様です。(スペイン行ったことないけど・・)勝手に妄想!!

今回のプランは得点盛りだくさんです。
    滞在中ラウンジ「アリアカラ」でドリンク、プチケーキバイキングがいつでも無料でいただけます!
    到着後さっそくいただきました。

パパさんくつろいでますね!

ティータイムのあと、パティオで一枚!!

ビーチ側から見たホテルです。

ホテルの目の前、二ライビーチです。
    キノコの形の岩がかわいいですね。

ビーチからみるホテルです。
    晴れてきました。
    白い砂浜と青空が綺麗です。

ホテルのまわりは、広い芝生があり散歩ができます。
    海も見え、とても雄大な景色です。

沖縄2日目の朝
    ホテルの窓から・・
    教会が見えます。
    沖縄の結婚式人気だそうです。
    去年4月にハワイで結婚式をあげた娘ちゃんを思い出します。

ほんとうにいい景色です。
    いつまで見ていてもあきません!!

部屋の様子です。1817号室、プレミアツインです。
    窓も大きく、明るく、華やかな部屋です。

お茶以外は有料ですが、おしゃれなミニバーがあります。
    すーママ家では、これは見るだけのものです。(笑)
    パパさんが、「飲みたければ1階のコンビニで買ってきなさい」、だって!!

ここはお風呂がとても広いのです。
    手足をゆっくりのばして入れます。

さて、いよいよ至福のひと時の始まりです。沖縄1日目の夕食です。
    まずはビールから!!

二へデビール・・沖縄の地ビールです。「にふぇーでーびる」沖縄の方言で「ありがとう」という意味で、「ありがとうという名の沖縄の地ビール」だそうです。
    とても美味しいビールでした。

本日の夕食は中華(金紗沙)にしました。ニッコー夕食というオプションで2500円で4000円相当のお料理がいただけます。
    写真は前菜です。

スープです。
    なんのスープだったか忘れました。

エビ、ほたての塩味炒め。

牛肉のオイスターソース炒め。

酢豚。

チャーハン。

デザートの杏仁。
    中華の一般的なコースですが、2500円は魅力です♪
    ドリンクは追加料金です。

開業20周年イベントで「 アリビラダンシングパフォーマンス 」を見ることができました。毎週土曜日20:00開催で、ホテルの従業員の方たちがパティオ・プールサイドでバンドやダンスを披露してくれます。
    70年代の名曲にのせて、のりのりで華やかなステージを見せてくれました。

皆さんそれぞれの職場のユニフォームでショーに参加です。

仕事の合間に練習して、大変だったろうな〜なんて思いました。
    でも皆さんすごく楽しそうでした。

プールサイドではバンドです。12月なのに、沖縄は暖かいです。
    とても楽しいひと時でした。
    アリビラの皆さん、楽しいひとときをありがとう♪♪

2日目の朝、ホテルの窓から・・
    ちょっと曇っています。

朝ごはんです。
    和食の「佐和」でいただきました。
    基本メニューにバイキング・・盛りだくさんです。

ロビーに飾られたクリスマスツリー。
    あわいピンク色が素敵です。

ロビーから左右に写真のような廊下になっています。

まさしくスペイン!!
    ほんのり甘い香りもただよって、本当に素敵です。

2日目の夕食です。写真はウーロン茶です。
    すーママお腹をこわしました(涙)・・
    今晩もはりきって二へデビールを飲み干す予定だったのに・・
    残念(ー_ー)!!

今日の夕食は「 カジュアルブッフェ ハナハナ」でバイキングをいただきます。
    滞在中1回夕食無料の特典を使いました。
    すーママは消化のいいものを少しだけ・・です。残念です。

沖縄3日目の朝です。
    ホテルの窓から・・昨日より晴れてます♪♪

ただ今気温は17度・・沖縄の方は寒い、寒いと言ってます。真冬の気温だそうです
    朝の散歩です。
    波がまったくありません。
    冬の沖縄は本当に静かです。

ビーチの横に丘があります。
    ここからの景色もいいですよ♪

綺麗な海♪♪

ラナイです。
    テーブルとイスがあります。
    のんびりオーシャンビューを楽しめます。

さて、沖縄最後の夕食です。和食の「佐和」にしました。
    すーママのお腹も回復し、楽しいひと時の始まりです。
    パパさんは、石垣牛とあぐー豚のステーキ重御前をチョイスです。
    すーママは、和球会席をチョイスです。

写真はパパさんのお料理から、一の重ジーマーミー豆腐、海ぶどう、お造りです。

温野菜。

二の重です。
    石垣牛のタレ焼きとあぐー豚の塩焼き、ごはんの上にぎっしりと!!&沖縄そばです。
    美味しそう♪♪

さて、すーママの和球会席です。
    前菜です。いろいろです。
    右手前のお皿はスーチカーという沖縄の伝統料理で豚ばら肉の塩漬けです。
    その上には島らっきょうです。おいしかったです。

おすまし、ジーマーミー豆腐が入ってます。薄味でさっぱりしています。

お造り、鮪・ミーバイ(ハタの事)・ぼたん海老・海ぶどうです。
    お魚も新鮮です。

あぐー豚のラフテー、抜群です。

伊勢海老雲丹焼きと牛肉の諸味焼きです。
    美味しすぎて幸せです。

赤マチの蒸したもの、(赤マチ・和名はハマダイ)

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯です。)
    もうお腹いっぱいです。
    パパさん手伝ってくれました!

デザートの紅イモ葛餅、別腹です!
    美味しい♪♪

以上、沖縄料理を満喫した二人でした。

沖縄4日目、昨夜から雨・・風も強いです。
    天気予報ではもうすぐ雨はやむとか・・・

最後の朝食は、ぬちぐすい定食です。
    ぬちぐすいとは、命薬という意味で、沖縄の伝統の健康朝御飯です。

アリビラともお別れです。
    また、来る日まで、、さようなら☆彡