ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は帰国日。今日が丸一日ビルバオで過ごせる最後の日。<br />さぁ~、最終日はどう過ごそう?

パリとビルバオの夏休み ビルバオ編⑤

2014/07/14 - 2014/07/21

だいちゃん

だいちゃんさん

明日は帰国日。今日が丸一日ビルバオで過ごせる最後の日。
さぁ~、最終日はどう過ごそう?

今日はビルバオで過ごす最後の日。
    とは言え、主人は朝寝坊しているので一人で街をブラブラ。
    日曜日の午前中とあって、人通りも少ないし静か。

ん?鳥居?
    まさか、ビルバオに鳥居があるとは!
    実は日本と縁が深いのか?と思ったのですが、
    どこかの美術館で日本展をやっているらしく宣伝のようです。

お店もほとんど営業してません。

天気はいいです。

確か、この向こうが旧市街だったような。。。

この後、アバンド広場にあるツーリストインフォで、ビルバオ最終日の過ごし方を相談。ツーリストインフォはグッゲンハイム美術館前にもありますが、アバンド広場のほうが桁違いに広いし、スタッフも知識豊富なのでこちらをおすすめします。

さて、ホテルに一旦戻り主人と落ち合って、ランチへ。
    営業しているバルも少なく、グッゲンハイム美術館近くのバルでランチ。
    主人はハンバーグ、フライドポテト、ソーセージ、目玉焼きのセットを注文。

私はおそろく最後になるであろうピンチョス。
    作り置きだし、全然グルメな感じではありませんが、コロッケが美味しかったです。

ランチ後、ツーリストインフォのお兄さんに教えてもらったソペラノ海岸へ向かいます。

ソペラノ海岸は地下鉄駅のララバステラとソペラノの中間。
    地下鉄で約30分。
    ビルバオの地下鉄は郊外電車の色が濃いです。

ほとんどの地下鉄がララバステラ止まりだったので、
    ララバステラ行に乗って終点で降りました。

ララバステラ駅からは徒歩またはバスと聞いていたのに、バスが見当たらないので歩きます。
    駅前の商店街もひっそり。日曜日だから?

海岸に行く前に水やフルーツの調達に入った果物屋さん兼雑貨屋さん。
    老夫婦2人で営んでいるお店で、お店のなかはしっちゃかめっちゃかでした。

駅から海岸への道のりは新興住宅地のような別荘地のような雰囲気。

遠くにはなだらかな緑の山、広い空ととても気持ちの良い道のりでした。
    気温は25℃くらいで過ごしやすい天候。
    この道を歩きながら、
    航空券は高いけど、夏に来て良かった〜とつくづく思いました。

やっと海が見えてきた。

階段を上って、

上ったところからの眺めです。風がとっても強くて吹き飛ばされそうでした〜。

風が強いけど、景色がよい。
    この景色を見にやってきたと言っても過言ではないかも。

上から見たビーチにやってきました。

風が強いから波が高い。

まだ日が高いけど、すでに午後4時30分くらい。

ず〜っとここに居たい。
    明日帰りたくないと思いながら海を眺めていました。

サーフィンのクラス。

ライフガードの人達。

スペイン版の海の家。

飲み物やアイスクリーム、スナック中心。
    トルティーヤは売ってました!

海の家で買ったスナック。

海を堪能して、ビルバオ旧市街へ移動。

そしてまた川沿いをブラブラ。

そろそろお腹空いたね、と入った旧市街のレストラン。

主人のオーダーしたホワイトアスパラガスのスープ。
    やさしい味でした。

こっちも主人がオーダーしたタラのサラダ。
    黄色のソースの下にタラが隠れてます。

私のオーダーは
    タコのグリル、アサリのリゾット添え。

ビルバオのレストランはお肉もシーフードメニューも充実。
    食材に恵まれたエリアなんでしょうかね〜。

そして、デザート。

私はバスクの伝統菓子をオーダー。
    カスタードクリームの入ったデニッシュみたいなもの。

食後また散歩。

アバンド広場から地下鉄に乗ってホテルへ。
    とうとう終わっちゃったねビルバオ最終日。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る