バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始タイで過ごしました。<br />タイへは2回行っていて好きな国でした…<br />しかし今回の旅行で考え方が少し変わりました…

年末年始タイで過ごしてみたらタイへの考え方が変わった…

2014/12/25 - 2015/01/06

ササモン

ササモンさん

年末年始タイで過ごしました。
タイへは2回行っていて好きな国でした…
しかし今回の旅行で考え方が少し変わりました…

2.5
2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機

最近就航した成田-ドンムアンのエアアジアを利用しました!

順調にチェックインしてオンタイムで離陸します。

今回は節約できるところは節約しようと思い行きは座席指定なしで行きました!
    そしたら足元が広い席が自動的に割り振られラッキーでした^^
    預け荷物はなしなので機内持ち込み7キロに収めるために服は着こみましたw
    せこい!

7時間ほどでドンムアンに到着しました!
    空港では1000円だけ両替して261タイバーツでした!
    円安ですね…

とりあえずバスでモーチットまで行きます!
    30バーツでした。

スーパーリッチに行き本格的に両替しました!
    やはり空港よりは良いレートです!
    一万で100バーツくらい違う??

初日はカオサンに泊まるのでカオサンへ船で向かいます!
    15バーツでした。

ホテルの場所がわからなかったのでトゥクトゥクにお願いしました!
    激近でしたが70バーツでした(笑)
    この人いい人でしたね!
    この前に料金聞いた人は100バーツで高いって言ったら「向こういけ」的な感じだった。腹立つ…
    なので目の前でこの運ちゃんに頼んでやった!

ホテルはオーボンホステル!
    個室、シャワートイレ付。
    700バーツ?デポジットあり!
    窓なしだったのがすこしショック…

今日はクリスマス!
    白人たちが盛り上がってました(笑)

この日の夕食
    カオマンガイの揚げ肉!
    これがあまりおいしくない(笑)
    やはりカオマンガイはゆでたのに限ります!

次の日カオサンを後にして次のホテルへ行きます
    サラタイデイリーマンション
    ここでタイバーツを盗まれる…

部屋は個室
    シャワー・トイレは共同。
    部屋に洗面所なし。
    もう一度言うとここで1000バーツ盗まれる…

特にやることないので
    ルンピニ公園でのんびりしてからサイアムの露店へ!

このおっちゃんのスープがおいしかった

夜のバンコクを楽しんだ後MRT・BTSが動いてなかったので歩いて宿へ!
    タクシー、トゥクトゥクは使いたくなかった…
    途中アメリカ大使館がありなかなか良い絵があった!!!

次の日ウィークエンドマーケットへ!

両替所あり!

特に買いものすることなくダラダラ過ごし
    ごはんを食べる。
    これおいしい^^
    台湾にも似たのあるけどこっちの方がおいしい♪

ブラブラしたあと帰る途中豪雨が><

現地の人と雨宿り

大量のヘルメット!
    この方たちはまだ雨が強い中バイクに乗って去っていきました!
    すごい

次の日ターミナル21でブラブラ

フードコートで食事
    安いけど量少なくない??

ゲーム発見!

この日の宿 ピナクルスクンビットイン!

NHKが映りました

暇なのでエカマイ駅へ行き夕食
    カレーを頼んだらこれが出てきた

しかしこの店が最悪
    店員の態度が酷い…
    もとからタイの接客は最低なのであまり気にしないのですが
    ここは本当にひどい!
    白人には笑顔
    そのあと僕にはキレ気味
    なんだこいつはと思って調べたらタイってそういう国なんですね!
    ちょっとタイへの印象が変わり始めた瞬間です
    ちなみにエカマイ駅から見えるこのレストラン?です!
    おすすめはしないですね!

口直しにホテルの近くのレストランで食事
    これは美味しかった!

この日はチェンマイへ行きます!
    その前に少し観光。
    ワットポーへ行くために船に乗る!
    この船でも白人優遇に遭遇
    白人には優しく対応僕ら日本人には乱暴に対応(笑)
    なんだこれ?

ワットポー
    でかい
    ここの入場受付の人が高圧的すぎて腹が立つ

ついでにワットアルン

風邪が気持ちいい〜

急ですね><

その後ドンムアンへ向かいノックエアーでチェンマイへ!

軽食がでました!
    LCCなのに><

チェンマイへ到着!
    ホテルへタクシーで
    しかし運ちゃん場所わからずうろうろと(笑)
    しっかりしてくれ〜w

適当にぶらぶら

これはいいのか?w

ターペー門!
    意外とショボイw

買い物
    この子がかわいかった!
    男の子?女の子?

タイコーヒーを飲む!
    激甘
    でも美味しい〜

この日はチェンマイ観光
    ソンテウに乗り込みいざドイステープ
    後ろに乗るのか!
    料金は入り口付近まで30バーツ
    入口からドイステープまで40バーツでした…
    細かく分けられててなんかせこいなと感じるw

到着!
    キレイだった〜

景観が良い

• 帰り<br />後ろのはしごに乗ってみた<br />風邪が気持ちい〜

帰り
    後ろのはしごに乗ってみた
    風邪が気持ちい〜

ホテルに戻り近場を観光!

ドラクエみたいw

観光し終わったので食事へ!
    すごい行列があったので入ってみる
    美味しかった^^

マッサマンカレー
    美味しい〜

この日はバンコクへ帰ります
    少し散歩して帰路へ

ハッピーニューイヤー

次の日ファランポーン駅へ

宿はトレインゲストハウス

街をぶらぶら
    このお肉ってなんの肉なんだろう?

チャイナタウン
    台湾へ来たみたいw
    中国は行ったことないのでわかりません

ファランポーンの近くの食堂へ!
    日本語表記があるので便利♪
    これおいしい〜

次の日アユタヤへ!

アユタヤ〜
    20バーツでした!
    快速?だったから?

自転車借りてレッツゴー

有名なやつ

これはなんだろう?

この角度いいねw

• お昼<br />辛いよ(T_T)<br />

お昼
    辛いよ(T_T)

この少年が最高〜
    多分お供え物渡してお金もらうつもりなんだけど
    まだビギナーらしくちゃんと言えてなかった…
    それよりもこの無邪気な顔
    複雑な気持ちになりますね…

バンコクへ戻りシャワーを浴び寝ます

この日もファランポーンの駅の食堂で朝ごはんを食べてパタヤへ!

因縁のエカマイ駅へ行く
    チケット購入!

これで行きます!

パタヤのバスターミナルに到着
    ここのソンテウのオッチャンが高圧的で腹が立った
    帰りはこいつらに頼らないと決心するw

オーラゲストハウス
    この宿は白人がオーナーなのかな?

汚い海
    海パン持参したけど期待ないのでパス

パタヤの夜

いろいろパフォーマンスをしていた

パタヤの夜を堪能し
    次の日バンコクへ戻ります
    パタヤからバンコクへは何か所かあるので注意
    エカマイが便利だと個人的には思う

またこのバスたちは座席番号が自分の座席の後ろに書いてあるので注意ですね!
    つまり座って見える番号は前の人の番号ということです。
    これに勘違いした白人女がどけみたいなこと言ってきた(笑)
    白人って頭悪いんだね(笑)
    座席数えればわかるでしょ?

バスがなかなか来ない30分くらい遅れで出発

エカマイについて食事

最後の宿ラップディーサイアムスクエア
    この宿のスタッフが最悪
    宿の設備自体は非常に良いですがスタッフが英語得意みたいで
    英語できないことをバカにしてきます
    で、相変わらずの白人優遇
    白人には笑顔
    なんなんだタイって?
    あそこまで露骨にするなんてひどすぎでしょ?
    ここで嫌いになりかけるw

特にやることもバンコクにはないので
    吉野家で豚丼食べて就寝w

ちなみに紅ショウガありましたw
    89バーツかな?
    味はほとんど同じだけどコメがちょっと…

この最低スタッフがいる宿をあとにし最終日ぶらぶらするのも暑いのでスーパー銭湯に行きます!

その前にスクンビット駅の近くの郵便局でポストカードを出す
    15バーツでした

MRTに乗りこの駅へ

暇だったので歩いて
    湯の森

日本のスーパー銭湯と同じですね!
    ただ接客がスーパー良いのでバンコクじゃないみたいw
    バンコクのコンビの10000倍は素晴らしい接客しますw
    ただしお値段はお高め^^;
    入館料450バーツ
    ビール80バーツ
    サンドウィッチ120バーツ
    ただ美味しかったw
    他にも居酒屋があるみたいですが高いかなと思います^^;
    帰りは最寄りのBTSまで無料送迎あり
    チップは払ってないけどいるのかな?
    でもチップ上げたら無料送迎の意味ないよね?

さっぱりしたとこで空港へ向かいます
    ドンムアン空港へ行くのでモーチット駅へ
    ここでまた白人優遇に遭遇
    バス停でスタッフがいたのだが白人の旅行者が来たらスタッフが自ら案内。
    他にも同じようなアジアの旅行者はいたのにそっちは無視w
    ここでタイが嫌いになるw

空港へ着きチェックイン!
    機内持ち込み7キロでしたがドキドキして測ったら7.2キロ!
    ヤバいと思ったらOKとのこと?
    0.2?は許容範囲内??
    何はともあれ無事OK

帰りは座席指定しました
    エアアジアの後ろの二列になっている席の通路側です
    一席少ない分足が外に出せるので多少は快適〜
    あと余談ですがエアアジアを購入するとき
    成田⇔バンコク
    で買うより
    成田⇒バンコク
    バンコク⇒成田
    で買う方が少し安くなります!
    どなたかのブログに書いてありましたw
    この浮いた金額で座席指定することができましたw

日本に到着
    なんと50分早く着きました。

今回タイへは3度目でしたが
    白人優遇の現場を何度も目にしそのたびにタイへの気持ちが揺るぎました…
    以前はすごく良い国だと思っていたけどなんかけっこうひどい国ですね…
    良く考えるとクーデターとかが平気で起きる国だしそんなものなのかな?
    日本ではあまりみることのできないあそこまで露骨な白人優遇…
    タイが嫌いになりました。
    もう行くことはないですね〜
    タイに白人が多いのも納得です!
    あそこまでの待遇してくれたら気分いいですもんね(笑)
    次行く国は白人があまりいない国にするべきですね!
    観光客の白人がたくさんいる国は白人優遇されているとみるべきでしょうw
    どこかあるかな?
    台湾はそうでないことを祈ります><
    次は台湾へいこう!

• KKトラベルさん 2018/06/19 13:26:54
    参考になりました!
    私も先日始めてバンコクへ行きましたが、ぼったくりやウソの案内ばっかり!
    私は短期滞在だったこともあり白人との差別には遭遇しませんでしたが、そういう国なのですね。悲しい人たち。。
    私もタイがキライになりました。笑
    せっかくの海外旅行。次回はもっと楽しく過ごせるところに行きましょう~♩♩
    ササモンさんの旅行記また楽しみにしてます!
  • ササモンさん 2015/01/11 13:30:00
    YAMAさんへ。ここに書き込めば返信になるのでしょうか?
    コメントありがとうございます。
    まず初めにもし僕の旅行記っぽいものを見て不快になっていたら申し訳ありません。
    少し感情的になりすぎていた部分もあるかもしれないです…

僕はバックパッカーではないので、ルールは特にないです!
    ただ単純にお金がないので安宿に泊まりました!
    僕もできることなら中級以上のホテルに泊まりたかったのですが経済的な事情で…
    ただおっしゃる通り安全、快適は買うべきですね!今回痛感しました!
    タイならそんなに心配ないのかなと思ったのがいけなかったのかもしれないです…

チェンマイに行ったときはバンコクと違って嫌な気持ちになることはそんなになかったと思います。
    どうしてもバンコクという都市にはもう行きたくないというのが感想です。
    プーケットなどもおそらく白人がたくさんいると思います。
    そうなると必然と白人優遇があると思うので自ら不快な場所に行くこともないのかなぁってのが今の気持ちです…

なので今のところタイに行くことはないと思います。
    行くとしたら周辺国へのトランジットや鉄道でラオスなどに行くくらいでしょうか!

閲覧ありがとうございました。
  • YAMAさん 2015/01/09 00:05:34
    快適と安全は、お金だ買うものと思っています。
    ササモン 様

こんばんは、はじめまして。

仕事とプライベートで、年数回タイへ行く生活が、30年ほど続いています。

お書きになっているように、タイは白人優遇の国です、それは30年前から今日まで変わっていません、当初は私もかなり不快でしたが、そういう国なのだと、理解した上で接していれば、人間慣れるものです。

元は私もバックパッカーでしたので、LCCも無い頃、南米を除く世界中を歩きましたが、爺になり体力もなくなった今は、快適と安全はお金で買えるものだと理解しております。
    ササモン様の年齢が解りませんが、バンコクのホテル代に、あと500〜1000バーツプラスすることは、ササモン様の旅のルールには反しますか?
    『節約旅行でしか、その国は解らない』と言う旅人が昔からいます、5〜6年前インドへ行った時、私が国内線利用で移動しているのを『ずるい』と言う若者に会いました、視野の狭い人だと思いました。
    言い方が良くないのは解っていますが、白人優遇する連中はタイ人の中でもレベルの低い人達で、そこそこ教育を受けた人達は、それが恥ずかしい事だと知っています、そんな人達はゲストハウスでは働いていません、自分が不快な思いもしません、再度お尋ねしますが旅にもう少しお金をかけることはササモン様のルールに反しますか?

プーケットやサムイを除き、ノンビリ出来て海の綺麗な島が、タイにはいっぱいあります、良ければそんな所へもう一度行かれてみてはいかがでしょうか?

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

ササモンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る